Гостим у дочери в Цюрихе. Увидел на холодильнике прикрепленный магнитом рецепт, напечатанный на немецком и английском языке. Поинтересовался, что за рецепт? Оказалось, швейцарская подруга поведала дочери рецепт пирога своей бабушки, называемого тирольским. Тут же возникло желание его приготовить, благо продукты и технология приготовления «Тирольского пирога» оказались простыми. Сказано – сделано!
Итак – рецепт. Ингредиенты: 120 г сливочного масла или маргарина, 250 г сахара и 1 пакетик ванильного сахара, 5 яиц, 250 г орехов (грецких, миндальных или других, на ваш вкус), 150 г шоколада, 120 г муки, одна чайная ложка разрыхлителя или пекарского порошка.
Готовим: 120 г масла или маргарина, 250 г сахара 5 желтков (белки положить в холодильник, они понадобятся чуть позже), 1 пакетик ванильного сахара смешать до получения однородной массы. Затем добавить, 150 г шоколада, поломанного на мелкие кусочки, 250 г измельченных орехов (грецких, фундука или очищенного миндаля). Я использовал грецкие орехи, их любит дочь, хотя мне по душе миндаль. Опять перемешать до однородной массы.
Здесь нужно сделать одно замечание. В Цюрихе в крупных супермаркетах продается в пакетиках готовые шоколадные кубики размером примерно 0,5х0,5х0,5 см. Их я и использовал для приготовления тирольского пирога.
Итак, возвращаемся к нашему рецепту. 120 г муки и 1 чайную ложку разрыхлителя (или пекарского порошка) просеять и вмешать в полученную массу.
Затем 5 белков взбить и добавить в тесто и перемешать аккуратно, сверху вниз.
Выложить в форму, украсить сверху кусочками оставшегося шоколада.
Выпекать 10 мин при температуре 300 градусов, затем 60 – 70 мин при температуре 180 градусов. Вынуть из духовки, дать остыть,
переложить из формы в плоскую тарелку.
Прекрасный десерт к чаю или кофе.
Скажем vielen dank швейцарской бабушке.