
На Руси, в начале 18 века, ценили и выращивали только в лекарственных целях красную смородину, сажая ее в несколько раз больше, чем черную. В ней содержится оксикумарин, который понижает свертываемость крови и помогает избежать образования тромбов и инфаркта. Пектины, находящиеся в ягодах, не дают образовываться атеросклеротическим бляшкам, выводят вредный холестерин. Чтобы избежать атеросклероза, включайте красную смородину в свой ежедневный рацион летом, тем более, что у нее длительный период плодоношения.
Рецепт наливки быстрого приготовления:
Ингредиенты:
- ягоды спелые, мытые 1 кг.
- красное вино на ваш вкус – 0,5 литра;
- сахарный песок – 100-200 грамм (при желании можно добавить еще)
Последовательность приготовления:
1.Заливаем вином ягоды красной смородины, поместив их в кастрюлю, накрываем вместо крышки фольгой, предварительно сделав в ней несколько дырочек и ставим в духовку на 7-9 часов при температуре от 40 до 60 градусов.
2. По прошествии положенного времени достаем из духовки и ждем, когда охладится до комнатной температуры, отфильтруем через марлю, отделив ягоды. В наливку кладем сахарный песок и оставляем на 2 часа постоять, чтобы растворился сахар. Через 2 часа переливаем в стеклянную бутылку, хорошо закрываем пробкой и ставим для стабилизации вкуса на 2-3 часа в холодное место, лучший вариант холодильник. Примерная крепость наливки 6-8 градусов. Если появится осадок, то еще раз профильтруйте, использовав вату вместо марли.
Кстати, из листьев красной смородины при цистите помогает настой, сделать его просто: стаканом воды залить листья и 15 минут прогреть на водяной бане., этого хватит на 2-3 приема за день с добавлением кипяченой воды, принимать нужно 1 неделю.
https://zen.yandex.ru/media/ogorodniedela/chem-nal...2c04a00b3a6406a?&from=feed