Кто такой Игорь Куприянов я узнал из авторской передачи Олега Нестерова (лидера группы "Мегаполис" и рекорд-лейбла "Снегири-рекордз") "По волне моей памяти" или как-то так. Причем, на лейбле Нестерова я хотел подписать альбом нашей группы "ПараДокс" 10 лет назад, но не вышло. Скорее всего в контексте недавнего выражения одной знакомой девушки, которая сказала, что "ярославская музыка - вещь специфичная" :) Тем не менее, когда Нестеров через свой лейбл открыл стране Найка Борзова, "Машу и медведей", "Ундервуд"(с песней "Гагарин, я вас любила, о...ла-ла-ла-ла"), да, и в силу интеллигентности Олега, я как-то понимал, что он больше музыкант и альтруист, нежели карабас-барабас, желающий только сделать бабла и обобрать музыкантов. Потом общался (звонил в передачу "Чат со звездой") с ним в реальном времени в эфире любимого телеканала "A-one" (когда там ещё не было хип-хапа, да, простят меня уважаемые хип-хаперы), он мне, даже, свою книгу-роман "Юбка" прислал с автографом почтой. Я, правда, роман не читал - отдал Стасону почитать под честное слово, что он мне перескажет сюжет. Ну, и вот, где-то в сетях я наткнулся на видео-архивы его авторской передачи, куда он приглашал известных (более, наверно, мне интересных) музыкантов, типа, Александра Маршала, Холстинина и Дубинина из "Арии", Алексея Белова из "Gorky Park", Николая Носкова, Игоря Куприянова и т.п. И они там очень без пафоса общались на житейские и около музыкальные темы, рассказывали всякие интересные истории с участием звезд, в том числе мирового шоу-биза (в частности Белов рассказывал, как они с Jon Bon Jovi писали первые песни Gorky Park в Голливуде, почему ушел Николай Носков из первого состава группы, как тусили в доме уже тогда умирающего Frank Zappa, как он им помог абсолютно без денег свести первые материалы, про Шэрон Стоун, которая приходила на тусы в дом Фрэнка и т.п.). Ну, качал я серию за серией, смотрел. Дошла очередь до Игоря Куприянова. Он, оказалось, - бывший басист рок-группы "Черный кофе", которая была в числе лидеров-пионэров тяжелого советского рока, наравне с "Арией" и "Мастером". "Черный кофе" я особо не знаю. Была у меня давно пластинка - сборник тяжелого советского рока: там по одной песни от коллектива. Были "Ария", "Черный кофе" в песней "Владимирская русь" и кто-то ещё. Вот, собственно, и все. Ну, Игорь много чего порассказывал. Интересный собеседник. Я, например, только из той передачи узнал название группы Grand Funk, которую он любил и басовой-манере которой, несомненно, подражал, которая так или иначе стала составляющей его стиля игры. Я после просмотра сразу же закачал торрентов Гранд Фанка (у них клевая тема про "Bad times to be in love"). И было это, может, 2, а может, 3 года назад. А, может, и больше...
И тут друзья из ярославской группы "Экслибрис" кидают ссылку на совместный концерт с "Куприянов". Ну, чо, надо идти. Как иначе? Сам концерт оказался, как мне и нравится, в стиле "близость кумира", т.е. камерная атмосфера взаимного удовольствия и общения. "Посторонних людей" (которые обычно кричат "Наутилус!... Наутилус!") не было. Все были в теме. Ну, что сказать? Ещё раз убедился, что не зал или аппаратура делает звук изначально, а руки музыканта. На абсолютно простеньком аппарате три музыканта (Игорь Куприянов, вокал, бас, его гитарист и барабанщик), настроившись, отожгли очень качественно вживую мелодическую музыку без лажи. Я стоял в метре от сцены и сугубо наслаждался. Как бы это пояснить. Человек я из прошлого века. Новые технологии в звуке, дорогой внешний пафос, дорогие клипы и одежды для меня вторичны. На первом месте - исполнительное мастерство, мелодизм (а он бывает разный, и не всегда обязательно кассонанс или поп, бывает и мрачноват, и этничен и т.п.). Вот. А когда я вижу по телику клипы каких-нить диско-звезд "с как бы живыми" голосами (которые обычно вытягиваются в студии автотюном и который, кстати, слышно из-за компрессии и остуствия динамики), а потом эти же звезды вживую где-нить выступают с телками в красивых купальниках, но у которых голос то ли садиться к припеву, то ли изначально "вокалист" не слышит и поэтому нот "в кассу" очень-очень мало, то, глядя на это, внешний "дух времени" не производит никакого впечатления на меня. И знаете что? Всем пофиг. Я как-то в клубе наблюдал картину голосового нестроевича одной очень красивой вокалистки. Когда она закончила "петь", в зале были реплики "Здорово!", "Ой, тебе понравилось? Мне - да!" и т.п. Это все говорит о том, что, если ты не слышишь разницы то какое тебе дело? Это также, как у меня мама решила попробовать кофе "Лювак"(самый дорогой кофе в мире из попы мусанга), который привез из Вьетнама: я, как путный, заварил его по всем традициям через кофейный фильтр. Мамусик на мой вопрос "Ну, как?" ответила - "Ну, кофе - как кофе, я такой же из банки растворимый завариваю кипятком". Короче, каждый ловит то, что хочет. Если ты не слышишь разницы, то и пофик. На этих темах, к примеру, производители бюджетного музыкального оборудования делают миллионы - бюджетные гитары из "не очень путно звучащих сортов дерева", цифровые комбики вместо ламповых и т.п., и т.д. Какая нафик разница, если ты не слышишь? Не заморачивайся! И никто не заморачивается. Хм...Почти никто. Это я, честно, без сарказма.
Вот. А мне слышно, и поэтому я могу наслаждаться музыкой, которая соответствует этим моим представлениям. Они ещё называются Old School или, другими словами, элементарная теория музыки. И Игорь Куприянов, человек, несомненно, тру, подарил это музыкальное наслаждение.Что такое тру? Это английское слово true, означающее правду. Т.е. не бутофория или внешний муляж, а некое явление, имеющее "настоящее" внутри, как бы материал внутри полый, без пустоты или вакуума. В данном контексте это выражается, как я уже сказал, во владении инструментом и качественной игре "вживую", т.к. именно это, ИМХО, ценз музыканта, а не современные технологии. В простенькой маечке с потертой бас-гитарой Fender 1976 года выпуска "Куприянов" (с товарищами) втопил не по-деццки, вытягивая высокие сложные ноты на вокале без лажи и все такое. И знаете, что клево? Мы сейчас все имеем возможность выбора: хочешь это выбирай, хочешь - то. На мой устаревший вкус, да, простят меня отцы металла, я, слава богу, имею возможность пободного созерцания иногда. Понятно, что большинство молодых людей 1990 и младше года рождения никогда и не слыхивали про Куприянова и вряд ли услышат. А если услышат, то переключат на Рианну. В данном случае это не сравнение, т.к. Рианна вживую хорошо работает - на западе не прокатил бы лажняк. В данном случае это вопрос пиара, т.е. слушают то, что показывают. Суть не в этом. Каждому свое, никто не дерется (сейчас уже металлисты не бьются с панками), все ровненько и очень оптимистично, потому что параллельно.
В общем, потом ещё хорошо пообщались с Игорем на разные темы, пофотались, благодарили, звали в гости ещё.
А наши ребяты из группы "Экслибрис", которые закрывали тот вечер своей программной - тоже здорово отожгли.
Короче, вечер удался!
[650x432]