«В монахи постриглись ради телесного покоя, чтобы всегда бражничать; упивание безмерное, разврат, содомский грех (мужеложство), у игуменов и архимандритов по кельям инде жонки и девки небрежно приходят, а робята молодые по всем кельям живут невозбранно; монахи обитают в одних монастырях с монахинями со всеми вытекающими для ангельского чина соблазнами, отцы пустынники ходят с иконами, якобы собирая деньги на постройку монастыря, а на самом деле затем, чтобы их пропить».
Вся эта мразь и пьянь существовала за счёт труда русского крепостного. В 16 веке вместо 100 прежних монастырей насчитывалось уже 200. Только на Троице-Сергиев монастырь работало около 80 тыс. крепостных. Народ медленно превращался в «стадо христово», хотя ещё сильна была приверженность славянской старине. В начале 16 века, например, игумен Елизарова монастыря Памфил осуждал псковитян за празднование Купальской ночи:
«Мало не весь город возмятётся, и в сёлах взбесятся, в бубны и сопели и гудением струнным и всякими неподобными играми сотонинскими, плесканием и плясанием, жёнам же и девам накивание и устнам их неприятен клич, всескверные песни бесовские и хрептом их увиляния, и ногам скакания и топтания. Ту же есть мужем и отроком великое падение, на женское и девичье шатание и блудное им воззрение. Також есть и жёнам мужатым беззаконное осквернение ту же и девам растление».
Иудохристианские церковники подговорили царя издать Указ о запрещении славянских песен, праздников, плясок, игрищ, представлений и других народных увеселений. Запретили даже качаться на качелях. И всё это для того, чтобы ускорить переход от празднования славянских праздников к празднованию праздников иудейских (таких, как Пасха).
«В России в 16 – 17 вв. ряженье скоморохов выражало стихийный народный протест против гнёта» – высмеивало духовенство. «В связи с этим в 1648 царь Алексей Михайлович указом запретил скоморошьи потехи и употребление масок» [1, ст. Ряженье].
[1. Большая советская энциклопедия, «Советская энциклопедия», в 30 т., 1969 – 1978]