Мария и Мирабелла - сестра и брат, которых сперва пробило на разговоры с теми обитателями леса, которых легче всего найти - лягушками, гусеницами и прочей пакостью. А потом они и родителей своих перестали узнавать.
Фильм вышел в 1981 году совместными усилиями Румынии, Молдовы и СССР. У многих, уверен, от него осталось из детства ощущение сказки и приключения, однако посмотреть его целиком я так себя и не заставил. Фильм мне был удивительно неприятен.
Дети, которые вроде по идее авторов должны были быть добрыми и заботливыми, на деле были поразительно равнодушны и безучастны. Вплоть до жестокости. Вот перед ними лягушка, вмёрзшая в лёд. Вместо того, чтобы спасать лапы животного от обморожения, они стоят и несколько минут спокойно и непринуждённо болтают с лягушкой о жизни. Или гусеница, чья мечта - хоть раз в жизни попробовать пыльцы (может, всё же нектара?), но вместо того, чтобы нагнуть ей любой цветок, они грубо советуют ей отрастить крылья. Лягушёнок пьёт непригодную для питья воду, чем спасает их - никакой благодарности в ответ. Только "ура, ты оказался кому-то нужен" - а сами вы хоть раз оказались кому-то нужны? Вот загорелся светлячок, вам, между прочим, помогая. А дети стоят рядом с чайником, полным воды, и причитают "что же делать?.." - этот вопрос с их стороны всегда означает, что кто-то должен придти и всё за них сделать. Вопроса "а что можем сделать мы?" просто не возникает.
Зато
главная музыкальная тема (mp3, 3.2 Мб) в исполнении Леонида Серебренникова безупречна и завораживает даже сейчас, спустя много лет.