• Авторизация


Глаголы для приготовления еды 26-12-2008 11:14 к комментариям - к полной версии - понравилось!


Скопировал по этой ссылке :)

"В русском языке для обозначения разных способов нагрева пищи употребляется десяток глаголов:
варить,парить, отваривать,
жарить, тушить, пряжить, печь, томить, припускать,запекать.
Но и они еще не полностью выражают все многообразие способов, степеней и приемов нагрева пищи.

Поэтому кулинарам приходится заимствовать дополнительные термины из других языков, большей частью из французского.
Так, например, в русский профессиональный кулинарный язык вошли слова
«бланшировать»,
«пассеровать»,
«грилировать»,
«брезировать»,
«фламбировать» для обозначения тех степеней и способов приготовления с помощью огня, которые не имеют соответствующего определения в русском языке.

Но и такое заимствование в большинстве случаев оказывается недостаточным — для точного обозначения всех нюансов тепловой обработки одних лишь глаголов не хватает.

Приходится употреблять глаголы в сочетании
а) с различными приставками и
б) с дополнительными существительными,
в) составлять целые выражения, группы слов, обозначающие то или иное действие.
Например:
«отварить на пару, в паровой или водяной бане»,
«запечь в вольном духу», «запечь в фольге»,
«выпечь в манты-каскане», «поджарить на гратаре», «обжарить во фритюре».

Обычно эти выражения употребляются для описания таких промежуточных степеней нагрева, которые менее грубы и менее резки, чем те, которые обозначаются одними глаголами.
Поэтому такие термины всегда включают указания на источники нагрева или на специфическую посуду и среду, с помощью которых нагрев в значительной степени может быть нюансирован.
Надо сказать, что такие сложные обозначения тепловой обработки необходимы только тогда, когда речь идет о каком-либо блюде, не относящемся к русской кухне.

То же самое происходит и у других народов.
Для описания приемов своей национальной кухни каждому народу всегда хватает глаголов и других слов собственного языка, как бы сложна ни была технология блюда.
Но как только речь заходит об описании приготовления даже несложного блюда другого народа, слов собственного языка не хватает.
Так, например, в китайском языке для обозначения различных сложных видов обжаривания имеется пять совершенно самостоятельных понятий, передаваемых короткими глаголами «цзянь», «чао», «лю», «чжа», «као»,
точно так же, как для обозначения видов варки — «чжоу», «чуань», «хоэй», «лу», «чжан»
Но зато в этом языке совершенно отсутствует глагол «томить», поскольку такой способ тепловой обработки совершенно не свойствен китайской кухне, и чтобы выразить это понятие по-китайски, требуется по крайней мере объяснительная фраза.
Вот почему, читая тот или иной рецепт в поваренной книге, всегда можно по терминологии почти безошибочно определить, относится ли данное блюдо к отечественной народной кухне, заимствовано ли из какой-либо чужой, либо создано эклектически каким-либо «умельцем». "
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Глаголы для приготовления еды | mpeg_esperantisto - Дневник mpeg_esperantisto | Лента друзей mpeg_esperantisto / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»