Горностай (фото Алексея Шотова)
[показать]
Обитают горностаи преимущественно в одиночку. Предел своей территории зверь помечает секретом анальных желез. Площадь участка, которую занимает один горностай, может равняться от 10 до 20 гектар. Самцы обычно занимают в два раза больше территории, чем самки. Объединяются самцы и самки только для спаривания. При отсутствии достаточного количества пищи горностаи оставляют свои участки, переселяясь на большие расстояния.
Горностай в основном ведет ночной образ жизни, лишь иногда его можно встретить днем. Свои гнезда горностай устраивает в различных местах: в стоге сена, в груде камней, в разрушенных зданиях или в бревнах, расположенных вблизи жилья человека. Во время паводка горностай может расположиться в дупле дерева. Также животное занимает норы, съеденных им грызунов. Шерсть и шкуру своих жертв (иногда сухую траву) самка использует в качестве подстилок. Сам горностай нор не делает. В зимнее время животное не имеет определенных мест для убежища. Горностай прячется под корнями деревьев, в грудах камней, под бревнами. Одно и то же место горностай редко использует.
Горностай умеет плавать и неплохо лазает по деревьям. Питается он мышевидными грызунами: водяными полевками, хомяками, бурундуками, леммингами. На более мелких грызунов горностай не охотится, так как из-за своего размера не может проникнуть в их норы. Хищник питается птицами и их яйцами, реже рыбами и землеройками. При недостатке пищи ест земноводных, ящериц и насекомых. Охотится горностай на птиц и животных, превосходящих его по размерам: глухарей, рябчиков, белых куропаток, зайцев и кроликов. При достаточном количестве еды горностай делает запасы, убивая грызунов больше, чем ему необходимо для пропитания. Нападая на свою жертву, горностай прокусывает затылочную часть черепа. Охотясь на грызунов, горностай использует органы обоняния; при ловле насекомых – органы слуха, рыбу выслеживает с помощью хорошо развитого зрения.
Горностай – животное безмолвное, но во время возбуждения издает громкие звуки, похожие на стрекот, иногда чирикает, шипит и может лаять. Горностай быстро передвигается и довольно ловок. Охотясь, он может преодолевать расстояния до15 км летом и до 3 км зимой. По снегу горностай передвигается прыжками, длина которых составляет до 50 см. Это животное кровожадно и отважно, может напасть даже на человека. В природе горностаю угрожают рыжая и серая лисицы, куницы, илька, соболь, хищные птицы. Погибают эти мелкие хищники от заражения паразитической нематодой.
Горностай (фото Алексея Шубина)
[показать]
С середины февраля до начала июля – у самцов период половой активности. Беременность самки протекает в течение 9 – 10 месяцев. Таким образом, молодое поколение рождается только в апреле – мае следующего года. У самки обычно бывает по 4 – 9 детенышей, которых она воспитывает без самца. Новорожденные весят по 3 – 4 грамма, а их длина составляет 30 – 50 мм. При рождении детеныши не видят, у них нет зубов и не развит слуховой проход. Все их тело покрыто негустой шерстью белого цвета. В июне – июле они начинают самостоятельно охотиться.
Уже в 2 – 3 месяца самки становятся половозрелыми, а самцы лишь к 11 – 14 месяцам. В природе горностай живет 1 – 2 года, в некоторых случаях животное достигает семилетнего возраста. Количество горностая напрямую связано с численностью грызунов: при отсутствии пищи плодовитость хищника резко падает.
Горностай
[показать]
В настоящее время численность горностая сокращается из-за охоты на него человека, в результате сокращения численности животных, которых горностай употребляет в пищу, и уменьшения мест, пригодных для обитания грызуна. У горностая ценный мех, поэтому он стал объектом охотничьего промысла. Охотятся на горностая при помощи небольших капканов и петель. Огнестрельное оружие практически не используют, чтобы не повредить шкурку.
На территории России горностай распространен вплоть до островов Северного Ледовитого океана. Но на юге количество особей больше, чем на севере. По Карелии численность особей равняется 0,78 следов на 10 км. На южных территориях относительная численность животного выше – 0,99, на территории средней зоны – 0,73, в северных районах – 0,49 на 10 км.