Увидела у LexInCorp Ласточкино гнездо и затосковала. В юности часто гостила у родных в Ялте. И помимо обязательного пляжа (тетушка требовала идеального загара, как результата отдыха) гуляла по окрестностям. А погулять там есть где. За нашим домом Армянская церковь, недалеко от автобусной остановки храм Александра Невского, прибрежные парки, Дом творчества ВТО, Дом литераторов с оливковой рощей, музей голографии в католическом храме, высоко над морем Белая дача Чехова.
Ливадия совсем недалеко, мы ходили туда пешком по-над пляжами. Неповторимый запах крымской сосны, хвоя разогревается под солнцем, и в воздухе стоят ароматные облака. Когда поднимаешься по тропе, уши закладывает от крутизны. Парк, дворец, а на пляже мелкая галька. Назад добираемся на морском "трамвайчике". Я не любила там пользоваться городским транспортом. А морем... брызги в лицо. чайки за кормой, эх.
В Алупку тоже морем. Роскошный дворец, роскошные парки на любой вкус. Хотите - первозданный хаос, желаете - регулярность и подстриженность.
Ласточкино гнездо всегда потрясало. Как на ладони, на скале сказочный замок. А название, мыс Ай-Тюдор - звучит. Сперва, это место принадлежало отставному генералу, переходило из рук в руки, пока им не завладел бакинский нефтяной барон. Он-то и построил замок гением Шервуда (сына того Шервуда, который построил Исторический музей в Москве). Небольшая площадь застройки обернулась шедевром. Там все маленькое: прихожая, гостиная, а в башенке были спальни. Следующий владелец, московский купец устроил там ресторан. Во время землетрясения здание сильно пострадало, обрушился в море садик. Восстановили замок только в 1968 году. Сейчас там снова ресторан.
Люблю Мисхор за его восточный колорит, кипарисовую аллею.
А Гурзуф?! Эта набережная с парком санатория МВО, фонтанами! Какой там изумительный музей Пушкина с чрезвычайно милыми служителями! Маленькая дачка, которую снимал Чехов, сбегая из шумной Ялты. Там маленький заливчик с крутым скалистым спуском к морю. Эти улочки, кривые, узкие, сверху нависают пристроенные веранды, двери прямо с тротуара в прихожую. А пляж, ( о, бедные бока), булыжники, просто огромные камни. Пляжи по побережью искусственные, насыпные, пока море обработает, обкатает.
Каждый свой приезд я начинала и заканчивала посещением Никитского Ботанического сада. Там можно было гулять днями. Столько всего! Кедровая роща, например, или пробковые деревья или бесстыдница, розарии; по весне под деревьями цветет барвинок.
Вспоминать можно бесконечно. Я очень люблю Ялту. Мне очень нравится "Асса" Сергея Соловьева в немалой степени из-за зимней Ялты.
Конечно, магнолиями, олеандрами нынче никого не удивишь.Но колорит Крыма, этого своеобразного коктейля украинского, российского и татарского розлива, его нигде больше нет. Только там. в его людях, улочках, домах, истории.
А дорогие моему сердцу люди, жившие там, согревавшие меня заботой и лаской уже ушли из жизни. И в нашем доме живут чужие.
[640x480]