• Авторизация


Массандровский дворец 22-11-2009 22:49 к комментариям - к полной версии - понравилось!


[250x188]
[300x200]

Во всем виновата эта погода. Так хочется тепла, уюта. Просматривая детские журналы,
наткнулась на знакомый вид. Чудесный, сказочный замок. Южный берег Крыма, Верхняя Массандра, неприметный поворот в горы на трассе Ялта - Симферополь. Очень долгое время путь туда преграждал "кирпич". В 1992 году, в один из своих последних приездов в Ялту, мы с сестрой поехали туда и очаровались.
Как известно, Крым всегда привлекал к себе царственных особ, власть предержащих всех времен. Сын генерал-губернатора Крыма Семен Воронцов начал строить здесь дворец еще в 1881 году, но стройка вскоре была заморожена из-за кончины заказчика. Спустя семь лет эти земли приобрел Александр III. Для строительства был приглашен петербургский архитектор Месмахер. Пожить в новом дворце императору Александру не удалось, он умер за восемь лет до окончания строительства.
Только члены последней царской семьи - император Николай II, Александра Федоровна, их дочери и царевич Алексей часто приезжали сюда. Это ведь "семейный" дворец. В нем очень уютно, всего три этажа, на третьем как раз маленькие спальни, для двора места нет. Здесь семья становилась семьей. Здесь отдыхали, играли, устраивали пикники. Разбит розарий, парк, виноградник (по существовавшему указу; все, приобретшие земли в Крыму обязаны были посадить виноградники). Но официальной резиденцией царской семьи оставался Ливадийский дворец.
Этот "Малый Версаль" уцелел во время Октябрьской революции, сохранились все ценности: мебель, картины, книги. Только десятилетие спустя здесь открылся санаторий "Пролетарское здоровье" для больных туберкулезом, но при этом он не пострадал. Во время Отечественной войны дворец заняло немецкое командование, потом оно сбежало, а дворец остался нетронутым.
После войны ненадолго вселился институт виноградарства и виноделия "Магарач", а потом дача снова стала дачей. Только теперь государственной, здесь отдыхали и руководители страны, и партийные деятели, и высокие иностранные гости.
Летом 1992 года во дворце открылся музей. В нем хранятся царские вещи, стоит мебель, уцелевшая из обстановки дворца, и из запасников Алупкинского, теперь сюда можно приехать и прогуляться по аллеям, полюбоваться сказочной красотой...



вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Массандровский дворец | Три_ша - Дневник Три_ша | Лента друзей Три_ша / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»