Готовится яблочный уксус из свежих яблок. Можно использовать также выжимки , оставшиеся после приготовления сока или очистки с сердцевиной.
Яблоки моют, очищают от гнили и червивости, затем раздавливают или на крупной терке натирают . Всю эту сырую яблочную смесь помещают в баллон или банку по объему яблок. Доливаем кипяченой слегка теплой водой из расчета пол литра воды на 400 г яблочной кашицы.
На каждый литр воды добавляют 100 г меда или сахара , по 10 г хлебных дрожжей и 20 г сухого черного хлеба. Это ускоряет процесс брожения. Банку не закрываем , храним при температуре от 20 до 30 градусов в темном месте.
Теперь надо выдержать 10 дней, помешивая яблочную кашицу деревянной ложкой или лопаточкой 2-3 раза в день.
По истечении этого времени выкладываем яблочную массу в марлевый мешочек и отжимаем. Полученный сок снова процеживаем через марлю.
Надо определить объем полученного сока, перелить в стеклянную банку или деревянный бочонок с широким горлом. Можно еще добавить мед или сахар: на каждый литр сока по 50-100 г, хорошо перемешать до полного растворения.
Как приготовить яблочный уксус - вторая стадия ферментации.
Банку надо закрыть марлей, завязать и хранить в тепле. Процесс брожения продолжается. Это может занять 30-50 дней. На сроки приготовления влияют сырье и температура, при которой выдерживается будущий яблочный уксус.
Когда брожение закончено, жидкость становится спокойной и прозрачной. Тогда яблочный уксус переливают в бутылки. Делают это с помощью шланга, при этом фильтруют жидкость через марлю. Бутылки плотно закупоривают, сначала пробками, затем заливают воском. Хранить нужно в прохладном месте.
Применяют натуральный яблочный уксус как приправу к салатам и другим блюдам и как диетическую добавку к пище. Также используют в лечебных целях для разжижения крови, варикозном расширении вен, для похудания.
Ответив на вопрос "Как приготовить яблочный уксус", я убедилась, что это не сложно и можно вполне готовить его дома в сезон яблок. Причем, приготовив 1 раз достаточное количество, хранить яблочный уксус в холодильнике, не сомневаясь в его качестве.
http://kosmetikavsegda.ru/novosti/kak-prigotovit-yablochnyiy-uksus