• Авторизация


Как рассчитать требуемую мощность стабилизатора. 17-06-2010 14:50 к комментариям - к полной версии - понравилось!


Стабилизатор можно устанавливать для стабилизации напряжения, как отдельного взятого оборудования, так и всего объекта в целом. Это зависит от конкретных требований и возможностей. Чтобы сделать выбор модели стабилизатора напряжения по критерию необходимой мощности, нужно рассчитать суммарную мощность, потребляемую нагрузкой.

Мощность, потребляемую конкретным устройством, можно узнать из паспорта или инструкции по эксплуатации. Иногда потребляемая мощность вместе с напряжением питания и частотой сети указывается на задней стенке прибора или устройства.

При подсчете мощности стабилизатора напряжения , следует учитывать так называемую полную мощность, а также минимально возможный уровень сетевого напряжения на входе стабилизатора. Полная мощность - это вся мощность, потребляемая электроприбором, она состоит из активной мощно-сти и реактивной мощности, в зависимости от типа нагрузки. Активная мощность всегда указывается в Ваттах (Вт), полная - Вольт-амперах (ВА). Потребители электроэнергии зачастую имеют как активную, так и реактивную составляющие мощности нагрузки. Уровень входного напряжения необходимо учитывать в виду особенностей работы автотрансформатора, входящего в состав любого стабилизатора. Чем больший уровень напряжения добавляется стабилизатором к имеющемуся в сети (для обеспечения на выходе напряжения 220В), тем меньше нагрузочная способность стабилизатора. К примеру, модель 10 кВА при входном напряжении 150В, имеет максимальную нагрузочную способность порядка 6,5 кВА.

Активная нагрузка. У этого вида нагрузки вся потребляемая электроэнергия преобразуется в дру-гие виды энергии (тепловую, световую и т. п.). У некоторых устройств данная составляющая является основной. Примеры - лампы накаливания, обогреватели, электроплиты, утюги и т.п. Если их указанная потребляемая мощность составляет 1 кВт, то это соответствует полной мощности 1кВА.

Реактивные нагрузки. Они в свою очередь, подразделяются на индуктивные и емкостные. Напри-мер, электроприборы, имеющие в составе электродвигатель, а также электронная, бытовая техника. Полная мощность в Вольт-амперах и активная мощность в Ваттах связаны между собой коэффициентом cos ?. На приборах, имеющих реактивную составляющую нагрузки, часто указывают их активную по-требляемую мощность в Ваттах и cos ?. Чтобы подсчитать полную мощность в ВА, нужно активную мощность в Вт разделить на cos ?. Например, если на дрели написано 600 Вт и cos ? =0,6, это означает, что потребляемая инструментом полная мощность будет равна 600/0,6=1000ВА. Если cos ? не указан, для грубого подсчета полной мощности активную мощность можно разделить на 0,8.

Высокие пусковые токи. Любой электродвигатель в момент включения потребляет электроэнергии в несколько раз больше, чем в рабочем режиме. Эта энергия расходуется для создания пускового мо-мента в двигателе. В случае, когда в состав нагрузки входит электродвигатель, который является основ-ным потребителем в данном устройстве (например, погружной насос, холодильник, кондиционер), его паспортную потребляемую мощность необходимо умножить на 2, во избежание перегрузки стабилиза-тора в момент включения устройства.

Рекомендуется выбирать модель стабилизатора с 20% запасом от потребляемой мощности нагрузки. Во-первых, Вы обеспечите щадящий режим работы стабилизатора, тем самым, увеличив его срок службы, во-вторых, создадите себе резерв мощности для подключения нового оборудования.
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Как рассчитать требуемую мощность стабилизатора. | Оксана_Богатырева - Дневник Оксана_Богатырева | Лента друзей Оксана_Богатырева / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»