• Авторизация


МЯТА 17-07-2014 00:34 к комментариям - к полной версии - понравилось!

Это цитата сообщения гельб Оригинальное сообщение

Мята-это не только ароматный чай...

[показать]

[280x490]
"Напоили его мятой, там бузиной, к вечеру ещё малиной и продержали три дня в постели...".
(Гончаров, роман "Обломов").

То, что мята проясняет ум, повышает настроение, содержит массу полезных веществ, известно, наверное, всем.
Но мяту не только можно нюхать и заваривать из неё чай. Она придаст оригинальный вкус многим блюдам.

Вот некоторые из них.
Суп черничный с мятой
- 450г черники
- 400г сметаны
- 40г муки
- 1лимон
- 4-5 листиков мяты
- чуточку корицы
- соль, сахар по вкусу.



Чернику перебрать, промыть, залить 1 литром кипятка и разварить, протереть через сито, посолить, добавить сахар и корицу по вкусу. Положить снова в бульон.
Сметану хорошо перемешать с мукой до однородной массы и ввести в суп, варить на медленном огне, постоянно помешивая, когда закипит, добавить свежевыжатый лимонный сок и сразу снять с огня. Цедру лимона натереть на мелкой тёрке, добавить в суп, перемешать.
Суп подают охлаждённым, украшая в тарелке листиками мяты.

Оладьи картофельные с мятой
- 5-6 средних картофелин
- 10г петрушки
- 15г мяты
- 1 яйцо
- 4ст. ложки муки
- 4ст. ложки манной крупы
- чайная сода на кончике ножа
- соль по вкусу.


Творог с мятой и фруктами
- 1 пачка творога
- 200г клубники (или малины)

Для соуса
- 2,5ст. ложки измельчённой свежей мяты
- 2ст. ложки сахара
- 1ст. ложка лимонного сока
- 2ст. ложки воды. Соус:
сахар насыпать в маленькую эмалированную кастрюлю, залить водой, добавить лимонный сок, поставить на слабый огонь, помешивая, довести до кипения, кипятить 1 минуту, досыпать измельчённую мяту, снять с огня. Дать настояться в течение 10 минут.
[650x]Полить соусом творог с клубникой. Украсить листиками мяты и ягодами клубники.

Салат мятный
- 20-25г свежей мяты
- 1-2 огурца
- 10г зелени петрушки
- соль по вкусу
- сметана по вкусу.

Огурцы мелко нарезать, листья свежей мяты и зелень петрушки измельчить, посолить, заправить сметаной.

Салат с мятой и помидорами
- 15г зелени мяты
- 4 помидора
- 2 варёных картофелины
- 15- 20г огуречной травы (бораго)
- 10г зелени укропа
- сметана для заправки
- соль по вкусу.

Зелень мяты, огуречной травы, укропа измельчить, помидоры нарезать тонкими дольками, варёный картофель - кубиками, посолить, всё хорошо перемешать, заправить сметаной.
Украсить листиками мяты и цветками бораго.

[показать]Пирог "Мятный"
50г листьев свежей мяты
- 1/2 стакана муки
- 1/2 стакана измельчённых грецких орехов
- 1/2 стакана сахара
- 1/4 стакана мёда
- 2 яйца
- ванилин на кончике ножа
- 1/4 пачки сливочного масла
- 1 маленькая плитка шоколада.

Орехи и листья мяты измельчить, смешать их в блендере с мёдом. Добавить ванилин, переложить массу в стеклянную банку, укупорить и поставить в холодильник.

Растопить масло и шоколад, добавить сахар, яйца, чуть ванилина и непрерывно помешивая, досыпать муку, замесить тесто, выложить с бортиками на смазанный маслом противень, оставив немного теста для решётки.

Выложить начинку из мяты, орехов и мёда, сделать решётку. И запечь в предварительно разогретой духовке до готовности.

Мороженое с мятой
- 100г пломбира
- 15г листьев мяты
- 1ст. ложка измельчённых грецких орехов.

Мяту измельчить, смешать с орехами и мороженым, выложить в вазочки и украсить листиками мяты.

Варенье из мяты
- 500г листьев мяты
- 1кг 120г сахара
- 1 чайная ложка лимонного сока
- 1 стакан воды.

Листья мяты хорошо промыть, откинуть в дуршлаг, дать стечь воде, обсушить на полотенце, переложить в эмалированный таз или кастрюлю, засыпать половиной сахара, добавить лимонный сок, немного потрясти, накрыть марлей и оставить на ночь.

Из оставшегося сахара и воды сварить сироп, залить им мяту, довести до кипения, убавить огонь, поварить 7-10 минут.

Горячим залить варенье в стерилизованные пол-литровые банки и закатать крышками.

Коктейль мятный
- 10г листьев мяты
- 1,5 стакана молока
- щепотка корицы (по желанию)
- сахар по вкусу.

Мяту измельчить, перетереть, смешать в миксере с молоком, добавить сахар и корицу, разлить в бокалы, украсить листиком мяты.

[650x]

А ещё мята успокаивает и омолаживает кожу.
1ст. ложку измельчённых листьев мяты перечной залить 1 стаканом кипятка, настаивать полчаса, процедить. Умываться утром и вечером, протирать лицо в течение дня.

Ванна с добавлением мяты освежает, тонизирует и уменьшает потливость.
Горсть мяты залить 1 литром кипятка, настаивать минут 40, процедить, вылить в ванну, температура воды которой +37С. Принимают ванну 15 минут.

Эффект будет больше, если после ванны не вытираться, а дать жидкости высохнуть естественным путём.

SuperStyle.ru
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник МЯТА | Олеко - Дневник Олеко | Лента друзей Олеко / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»