В Индии почти все подчинено карме – некой причинно-следственной связи всего сущего. Карма, по мнению местных жителей, исключает случайность. Индус никогда не скажет: "Мне просто не повезло". Ведь все, что с ним происходит – это последствия его действий в "прошлой" жизни. Этим же объясняется принадлежность индусов к той или иной касте.
Раньше людей в Индии разделяли на брахманов - жрецов, философов, наставников и ученых, кшатриев – воинов и правителей, вайшьев – торговцев, земледельцев и скотоводов. А к четвертой, самой низшей касте – шудр - принадлежали рабочие и cлуги. Правда, были еще и "изгои общества". Даже случайное прикосновение к такому человеку считалось осквернением себя. Отсюда родилось и название для этих "нечистых", с точки зрения индуизма, людей – неприкасаемые.
"«Неприкасаемые» касты, дискриминировались и как шудры, и как «неприкасаемые». «Неприкасаемым» запрещалось посещать индусские
храмы, общие водоемы, места кремации, магазины, которые посещались членами других каст. Ограничение правоспособности «неприкасаемых» в колониальных судах
объяснялось широким признанием «кастовой автономии», запрещающей вмешательство правительства в кастовые отношения. В ряде княжеств существовали отдельные суды
для «неприкасаемых», дети «неприкасаемых» не могли посещать школы, где учились дети из других каст.
В древнеиндийских текстах содержится поразительное количество примеров объединения женщин и шудр в одну категорию.
Они имеются и в ранней литературе типа брахман, и в более поздних текстах, таких, как смрити и пураны. Например, во искупление греха убийства, будь то убийство шудры или женщины, налагались одинаковое покаяние и одинаковый штраф. Ни женщина, ни шудра не считались способными совершить что-либо хорошее. «Шатапатха-брахмана» предупреждает, что при обучении учеников ритуалу праварджья учителю нельзя смотреть на женщину, шудру, собаку и птицу шакуни, ибо все они лживы.
Сейчас на дворе уже вроде бы 21 век, но негласное кастовое разделение всё-равно присутствует. За права неприкасаемых начали бороться, если я не ошибаюсь в конце 19-го века... Но многие из них до сих пор считают свою настоящую жизнь некой "отработкой кармы" и отстаивать свои права не желают...да и сами индусы(большинство) не меняют к ним своего негативного отношения...Считается, что ты осквернён, если на тебя падает тень от неприкасаемого. Их дхарма — только обслуживать высшие касты в надежде и ожидании продвижения вверх по ступеням сансары. Не относится это и к женщинам.
При распределении земли неприкасаемым часто стараются подсунуть худшие участки, а недавно появившиеся специальные школы для их детей поджигают.
В северных штатах для борьбы с активно отстаивающими свои права далитами высшие касты даже создают отряды боевиков — сены. Фанатичные приверженцы традиций действуют просто — методом истребления, не щадя даже беременных женщин и детей, мечтая об одном: стереть с лица земли чересчур рьяных неприкасаемых. Полиция реагирует весьма вяло. Так, в 2002 году арестовали главаря крупной банды «Ранвир сены». Однако за предшествующие шесть лет та успела совершить 36 нападений, в ходе которых было убито 400 человек (в частности, в 1997 году в ходе одного набега погибли 60 неприкасаемых).
"Буквально год назад в деревне Хайраланджи около сорока высококастовых индийцев на глазах у всей деревни и уже без видимого повода учинили зверскую расправу над семьей неприкасаемых. Они вытащили из дома двух женщин и двоих мужчин, раздели их, перебили им ноги, чтобы те не могли убежать, и стали избивать велосипедными цепями. А затем добили топорами и надругались над телами. Последний факт, кстати, исчез впоследствии из обвинительного заключения. Скорее всего, по политическим соображениям — власти пытались хоть как-то смягчить жестокость произошедшего в глазах общества, чтобы избежать массовых выступлений неприкасаемых.
Но тем не менее, в Индии неприкасаемые — далеко не самые несчастные люди. Хуже всего относятся к вдовам. Сегодня потерявшие мужа уже не должны сжигать себя на погребальном костре умершего, как несколько веков назад, но они по-прежнему не имеют права работать, обязаны брить голову и носить простую одежду, а общаться с ними могут только самые близкие родственники. Считается, что контакты с вдовой навлекают на человека проклятие — страшнее того, что может принести неприкасаемый…"
Так вот, хочется спросить как вы относитесь к тому, что человек, оставаясь человеком, должен просто безропотно существовать в обществе так, как ему указано рождением, то есть исполнять свой долг — дхарму.
Можно ли восхищаться "светлым" учением индуизма зная всё это?
Кстати сказать нашт предки подобным варварством не занимались...лично меня это радует.
[600x420]