[468x311]
До прихода арьев в Индии ещё 4000 лет до н.э. существовала довольно развитая цивилизация, названная по имени двух её древних городов - Хараппы и Мохенджо-Даро. Организация и уровень жизни там были достаточно высоки, и достаток рабочего древней Хараппы был даже выше, чем средний достаток современного индийского рабочего.
В расовом отношении население Хараппы и Мохенджо-Даро было представлено дравидийским (негроиды австралоидного типа) и средиземноморским типами. Последнее и не удивительно, т.к. эта цивилизация поддерживала довольно тесные контакты с древней цивилизацией Месопотамии. И мужчины, и женщины носили длинные волосы и любили украшения.
Веками и даже тысячелетиями в этой цивилизации ничего не менялось - дома и улицы строились по законам строгой симметрии, старые на месте новых и обязательно точно такие же. По всей видимости диковинный религиозный культ завставлял хараппцев поклоняться постоянству и неизменности. В этом была и сила, и слабость цивилизации. Это придавало стабильность и устойчивость жизни на долгие годы, однако при резком изменении природно-климатических условий, которые имело место быть за несколько веков до прихода ариев послужило причиной гибели. Придя в неизведанные края, высокие и белокурые захватчики узрели лишь жалкие обломки былого величия.