• Авторизация


Индийские аскеты 24-11-2010 22:30 к комментариям - к полной версии - понравилось!


В древнейшей Индии, в эпоху, когда лишь начинали писаться Веды, всецело господствовала вера в могущество жертвоприношений и жажда
достичь земных и небесных благ при помощи них. Однако в поздних стихах Ригведы появились упоминания о мистиках-отшельниках, достойных великого почитания, оставивших в стороне обыденные радости человеческой жизни ради того, чтобы постичь Истину.

Многие из них изнуряли себя крайними формами самоистязания - морили себя голодом и жаждой, подставляли свое тело нещадным и крайне многочисленным укусам тропических насекомых, сидели вплотную к костру, когда в природе царила сильная жара, держали свои руки поднятыми вверх до тех пор, пока они не отсыхали, спали на ложе из колючек. Однако не они сделали колоссальный вклад в индийскую духовную культуру, а отшельники, которые придерживались менее радикальных взглядов на аскетическую духовную практику и делавшие основной упор на различные методы созерцания и медитации. Одним из таких отшельников был Сиддхартха Гуатама Будда.

Предполагается, что основными носителями аскетических традиций на индийском субконтиненте были дравиды, а пришедшие из южнорусских степей арии были гедонистами и поначалу смеялись над бессмысленным на их взгляд отказом от удовольствий, которому так часто предавались их новые темнокожие соседи. При таком раскладе не удивительно, что божество, образ которого сложился на основе древнейших дравидийских верований - Шива - стал богом-покровителем аскетов.

В современной Индии людей, отрекшихся от мирских удовольствий во имя духовности называют санньясинам, а сам монашеский титул и отречение от мира называют санньясой. Санньяси, которые являются духовными учителями и проповедниками, именуют почтенным титулом свами, а странствующих монахов, практикующих суровые формы аскезы, живущих подаянием и проводящих основную часть своего времени в йогической медитации, называют садху.

Санньясины двух крупнейших направлений индуизма - вишнуизма и шиваизма - отличаются друг от друга. Вишнуиты, или вернее - вайшнавы, бреют головы, оставляя лишь маленькую косичку на затылке, а шиваитские монахи часто отращивают очень длинные волосы и бороды.

В Индии статус монаха был привлекателен зачастую даже для людей материалистического склада - к санньяси издревле относятся с очень большим почтением, на них не распространяются ограничения кастовой системы, и мирские люди считаются обязанными кормить их и давать им подаяние. Однако не любая санньяса в Индии считается истинной - отречение, совершаемое неудачником - человеком, который и так ничего не имеет, считается ложным, потому что по сути ему не от чего отрекаться. Так же несовершенным считается уход из мира, совершаемый из страха перед трудностями и разочарованиями жизни. И лишь отречение, совершаемое из желания постичь Абсолютное считается истинным.

[543x370]
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Индийские аскеты | Чудесная_Индия - Дневник Чудесная_Индия | Лента друзей Чудесная_Индия / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»