• Авторизация


Индия — рассказ с фотографиями. 31-03-2010 12:47 к комментариям - к полной версии - понравилось!

Это цитата сообщения Advayta Оригинальное сообщение

Индия — рассказ с фотографиями.



Индия — рассказ с фотографиями


Поездка в Индию наконец-то состоялась. Съездить туда хотелось давно, но все как-то обстоятельства не складывались должным образом. А в этом году все совпало одно к одному — и Индия, и возможность лично поучиться фотографии у признанного мастера в этом деле, и необходимые для поездки ресурсы. Как это и бывает, когда жизнь течет в своей естественной колее, все вопросы касательно поездки решились буквально за пару дней — подумал, решил, поехал. Никаких долгих терзаний или препятствий на пути, наоборот, все прошло мягко и складно.

Лично для меня Индия всегда представлялась страной сказок: Алладин, Маугли, Тысяча и одна ночь… истории из далекого детства о чудесах востока. Сегодняшние познания о прелестях индийской культуры и духовной ее мудрости здесь уже особой роли не играли. Даже фантазиям о посещении одного известного и уважаемого гуру не суждено было сбыться, поскольку тот благополучно отдал концы, не дождавшись моего приезда.

Увидел ли я в Индии так ожидаемую сказку? И да, и нет. В Гоа, где я провел две недели из трех, никакой особой сказочности не обнаружилось. Бывшая португальская колония больше похожа на истоптанный но не вполне еще обжитой туристами Тайланд. Тот же климат, тот же дух, но места более дикие (по крайней мере, в южной части Гоа). Никакой сказочной Индии в Гоа нет.

В больших городах — Дели и Бомбей — с Индией тоже как-то туго. Вроде бы и индусы кругом, и надписи на ихнем языке, но при этом никакого местного колорита не чувствуется. Все очень серо, грязно и глубоко запущено. Индия еще только пытается стать современной страной и отстает в этом от России лет на десять. А вот Китай по тем же субъективным ощущениям Россию, скорее, опережает лет на пять-десять. В общем, ничего особо чудесного я в главных индийских городах не обнаружил, хотя и старательно пытался. Быть может, готовиться нужно было лучше или найти хорошего местного проводника…

Отблеск той самой сказочности я увидел только дважды. Первый раз в небольшом индуистском городке Гокарна. От него осталось такое впечатление, что у них там тысячелетиями ничего не меняется, кроме вывесок над торговыми лавками. Пол города, кажется, с самого начала времен так и ходят в набедренных повязках. Там я впервые увидел настоящих индуистских брахманов, и в них действительно есть что-то языческо-демоническое. К сожалению, пообщаться о тонкостях их мирровозрения возможности не было, поскольку их английский был даже хуже, чем мой. Но так или иначе, именно там я ощутил, что я в Индии.

Второй раз я прикоснулся к сказке в Агре, где расположен тот самый «пятизвездочный» Тадж Махал. Тут, даже несмотря на нескончаемый поток туристов, действительно витает дух какого-то восточного волшебства.

Вот и вся Индия… а остальное — еще одна безликая страна третьего мира. Не очень хорошее впечатление, но виной тому не Индия сама по себе, а, скорее, маршрут поездки, который у меня сложился. Например, на самый индуистский город — Варнаси — времени и сил у меня уже не хватило, а он наверняка перебил бы серые впечатления от Бомбея и Дели. И если когда-то доведется съездить в Индию еще раз, то нужно будет планировать совершенно другой маршрут — куда-нибудь ближе к южным и более диким штатам.

Ну а теперь, собственно, фотографии с разоблачением…

«Миллионер из трущеб» (slums) не врал: этот ковер из крыш действительно со всех сторон окружает аэропорт Бомбея и там действительно живут люди. Заходить внутрь этих районов я не решился, ходил только по окраинам. Зрелище довольно тяжелое.

Одно из первых ярких впечатлений — это нарядные индийские женщины. И нарядные они не по праздникам, не в театрах и ресторанах, а в самой обычной повседневной жизни, в том числе, и сельской. Первый раз раскрашенные хной руки я увидел еще в аэропорту, но не решился тогда подойти и попросить их сфотографировать, а этот кадр сделан уже позже в Панаджи (Гоа). Руки, разрисованные подобным образом, вполне обычное дело в Индии.

Благодаря огромному своему населению, Индия похожа на Китай. На снимке — репетиция парада для какого-то большого местного спортивного праздника. Но если в Китае на подобных парадах все участники ходят по струнке и совершенно синхронно, то в Индийской версии — кто в лес, кто по дрова. Зато индийцам явно веселее.

Индийцы от мала, до велика безумно любят фотографироваться. Наверное, думают, что попадут таким образом на разворот какого-нибудь глянцевого журнала. Из-за этого снимать обычное и естественное течение индийской уличной жизни довольно сложно — приходится долго выжидать, когда ажиотаж утихнет и народ перестанет позировать.

К вопросу о пляжном отдыхе… Если бы именно за этим я ехал в Индию, то был бы совершенно счастлив: вода теплее воздуха, мелкий и совершенно чистый песок, полтора человека на пятьсот квадратных метров пляжа… тишина, покой и неплохая пища в пляжных кафешках. Рай для круглосуточной расслабухи. Любителям более шумного отдыха нужно ехать на север Гоа.

Наши братья по разуму — индуисты. Это первый встреченный индуистский храм, и хотя снимать в них обычно запрещают, тут как-то вышло так, что меня практически заставили сфотографировать всех присутствующих. Этот товарищ самый колоритный, остальные — попроще.

А этот вообще — чисто, тролль… наверное, еще вчера младенцев на костре жарил. И таких много — они там просто так по улицам ходят, без намордников. И кстати, свастики в Индии обычное дело — язычники, культ солнца и все такое прочее.

Знаменитые индийские священные коровы, которые гуляют сами по себе и жрут все, что не приколочено, и спящие где попало индийцы. Два символа уличной индийской жизни в одном флаконе кадре.

А это совсем другая сторона Индии — хипповско-эзотерическая, то, ради чего в Индию со всего мира съезжаются всякие странные личности. Дерево баньян в Арамболе — одна из главных достопримечательностей такого рода в Гоа. Говорят, что на этой самой площадке, под этим самым деревом когда-то тусовались Битлы, а другие люди говорят, что этого никогда не было. Но так или иначе, сегодня и каждый день там можно наблюдать одну и ту же картину: вокруг костра сидит разношерстная публика и пускает по кругу набитую гашишем трубку мира.

Если приглядитесь, то увидите висящее на дереве тело — это не обезьянка, а местный общепризнанный святой. Настоящий Йог. А белое мясо слева внизу — это, разумеется, наш соотечественник. Настоящий гордый Христианин, с настоящим — из Израиля! — крестиком на груди.

Говорят, что раньше йог мог
Ни черта не бравши в рот — год, —
А теперь они рекорд бьют —
Все едят и целый год пьют!

Тот самый Йог крупным планом. Курит со вкусом и большим профессионализмом, видимо, сказываются долгие годы практики.

Хватит о высоком. Вот так выглядят уличные прачечные в Бомбее. Более подробный фоторепортаж будет позже. В отличие от дикого, но дружелюбного Гоа, где все так и лезут в камеру, в цивилизованном Бомбее за съемку в самых злачных местах приходится давать взятки или получать официальное разрешение от government`а. За съемку в прачечной пришлось платить.

Ну и конечно же нельзя себе представить Индию без попрошаек. Все оказалось не настолько страшно, как это рисуют путеводители, но все-таки деньги действительно клянчат постоянно, по поводу и без повода. Со слабыми на жалость нервами в Индии будет тяжело. Хотя при всей индийской бедности, там нет ощущения повсеместного страдания. Наоборот, даже самые бедные люди очень улыбчивы и выглядят вполне жизнерадостно. В России депрессняка и недовольства собственной судьбой гораздо больше.

Дели, Мэйн Базар. Главная туристическая улица главного города Индии. То самое место, где постоянно стригут и облапошивают глупых бледнолицых. Делать там особо нечего, но прогуляться разок можно. Товары по смешным ценам, но качество паршивое. Кстати, в отличие от Китая, где на подобных рынках совершенно легко цену можно сбить вдвое, индусы в своей ценовой политике гораздо тверже. Не нравится — иди отсюда. Разговор короткий.

Индийский парламент и индийские правительственные лимузины. Настоящий белый мерседес я там один видел — на другой стороне дороги, ближе к президентскому э… дворцу, но выглядел он несколько инородно и владельцу за себя, наверное, было очень неловко.

Ну и конечно же Тадж… в лучах восходящего солнца. Тоже пришлось давать взятку, чтобы прорваться мимо утренней очереди (6:30 утра) и поснимать, пока толпы туристов еще не заполнили все вокруг.

Вот такая вот поездка. В Индии, не смотря на все ее минусы, понравилось. Вполне можно съездить еще раз и теперь уже целенаправленно двинуться в более дикие южные районы, подальше от туристических маршрутов и поближе к древней индийской культуре. Сказки в Индии может и нет, но есть в ней свой дух, знакомство с которым определенно стоит затраченных усилий.

Copyright 2010 Фотография для души — Олег Сатов

Дата: 18 марта 2010 г.



вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (4):
Lesek 31-03-2010-23:38 удалить
Не могу не восхититься как рассказом, так и фотографиями! Великолепно! С первого фото, с первых строк потянуло смотреть-читать, читать-смотреть! Респект автору! Очень понравилось!


Комментарии (4): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Индия — рассказ с фотографиями. | Чудесная_Индия - Дневник Чудесная_Индия | Лента друзей Чудесная_Индия / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»