Это цитата сообщения
Дмитрий_Крошин Оригинальное сообщениеКожа.
Строение кожи.
Кожа является самым большим органом человеческого тела, масса которого составляет примерно 16% от массы всего тела. Площадь поверхности кожи – от 1,2 до 2 квадратных метров.
Она выполняет много важных задач. Пассивными функциями кожи являются защита от холода, жары и облучения, от давления, ударов и трения. Кислотная мантия кожи, образованная смесью кожного сала и пота, имеющая кислую реакцию, предохраняет организм от проникновения микробов.
Активными функциями кожи являются иммунная защита, резорбция определенных веществ, выделение пота, охлаждающего организм и выводящего побочные продукты жизнедеятельности кожи, образование совместно с сальными железами низколипидной пленки кожного сала. Посредством кровообращения в коже происходит обмен веществ и терморегуляция. Кожа снабжена кровеносными сосудами, нервами и чувствительными рецепторами и пронизана придатками кожи: потовыми, сальными железами и волосяными фолликулами.
КОЖА ЧЕЛОВЕКА ПОСТРОЕНА ИЗ ТРЕХ ОСНОВНЫХ СЛОЕВ:
Эпидермис
Собственно кожа – дерма
Подкожная клетчатка (гиподерма)
Кожа является самым большим органом человеческого тела, площадь ее поверхности – от 1,2 до 2 квадратных мтров.
Эпидермис – это внешняя оболочка кожи, построенная в основном из кератиноцитов. Его толщина примерно 0,1мм, за исключением ладоней и подошв, где она может достигать 0,8-1,3 мм.
ЭПИДЕРМИС СОСТОИТ ИЗ ПЯТИ СЛОЕВ:
Базальный слой
Слой шиповатых клеток
Зернистый слой
Блестящий слой
Роговой слой
СОБСТВЕННО КОЖА – ДЕРМА
Толщина этого слоя варьирует приблизительно от 0,6 до 3 мм. На веках дерма тоньше, на спине или ладонях – толще. Около 70% дермы составляют коллагеновые волокна. Кроме того, в ее состав входят эластические волокна и гликозаминогликаны. В этот слой, как правило, имплантируют пигмент.
ПОДКОЖНАЯ ОСНОВА (гиподерма, клетчатка)
Она состоит из рыхлой соединительной ткани и жира (на животе до 3 см). Здесь находятся более крупные кровеносные сосуды и более толстые нервные волокна.
[381x569]
Чувствительные рецепторы кожи.
Кожа обладает чувствительностью температуре благодаря рецепторам к различным ощущениям, которые располагаются в различных слоях кожи. Функционально рецепторы разделяются на чувствительные к давлению, вибрации и прикосновению (механорецепторы), изменению температуры (терморецепторы) и повреждениям, вызывающим ощущение боли (ноцицепторы).
По строению рецепторы можно подразделить на две группы: свободные нервные окончания и специализированные рецепторы. Они связаны чувствительными (афферентными) нервами со спинным и головным мозгом и постоянно посылают сигналы о состоянии своего окружения.
Легкое давление и холод воспринимаются под поверхностью, концевые нервные аппараты, чувствующие тепло и сильное давление, лежат более глубоко. Рецепторы связаны чувствительными (афферентными) нервами со спинным и головным мозгом и постоянно посылают сигналы о состоянии своего окружения. Рецепторы связаны чувствительными (афферентными) нервами со спинным и головным мозгом и постоянно посылают сигналы о состоянии своего окружения.
Специализированные рецепторы насчитывают пять типов:
– Концевые колбы Краузе расположены в дерме, воспринимают холод
– Тельца Пачини расположены глубоко в коже и подкожной клетчатке и чувствительны к смещению кожи при давлении.
– Тельца Руффини лежат в глубоких слоях дермы и гиподермы (воспринимают тепло), являются разветвлениями уплощенных нервных волокон.
– Клетки Меркеля находятся в базальном слое эпидермиса и воспринимают постоянное давление.
– Тельца Мейсснера находятся под эпидермисом в верхнем слое дермы, реагируют на смещение кожи при прикосновении.
В эпидермисе находятся свободные нервные окончания, чувствительные к механическим, тепловым, холодовым и болевым раздражениям.
В глубоких слоях кожи находятся нервные окончания волосяных фолликулов.
[430x361]
Самыми чувствительными являются губы и кончики пальцев, которые содержат больше нервных окончаний.
Цвет кожи.
Цвет кожи обусловлен тремя пигментами: коричневым меланином, желтым каротином и красным пигментом крови гемоглобином. Их сочетания образуют индивидуальный цвет лица.
Тон, просвечивающий через тонкую кожу, определяет, к теплому или холодному типу она относится (подробнее см. в главе «Определение типа кожи»).
Индивидуальный цвет лица обусловлен сочетанием всего трёх пигментов.
Производные кожи.
К производным кожи относятся:
– волосы, которые распределены почти по всей поверхности кожи;
– ногти, которые в нашей теме играют второстепенную роль;
– сальные железы, которые находятся в непосредственной близости от волосяных фолликулов, особенно в областях оволосения на лице, груди и спине;
– потовые железы, которые располагаются в эпидермисе, их около двух миллионов.