• Авторизация


Лю Ань Гуа Пянь 24-05-2008 10:34 к комментариям - к полной версии - понравилось!


«Тыквенные семечки из Люаня»
Лю Ань Гуа Пянь производится в провинции Аньхой, в уездах Люань, Динсай и Хошань, на границе горных районов.
Чай, производимый в уездах Цзиншань (места Фуньсюнь и Сяньхуалин), Люань Хуань, Чжань Хэ, Шайфэн, Луймэнчун, Юшань, Дуфуань — называется внутренний горный Гуа Пянь. А тот, который производится в уездах Люань, Баньчунь, Хочжань, Шичжигань, Лоцзяань — называется внешний горный Гуа Пянь. Он также производится в Тиюньшань (в старое время это место относилось к уезду Люань, а в настоящее время – к уезду Цзинсань). Тиюншаньский Гуа Пянь считался высшим сортом этого чая. В горах Тиюншань, в месте Хуанши в Личжуне, особенно около входа в грот Пяньфу, растут самые лучшие кусты, из которых производится Дао Ди Гуа Пянь.



Грот Пяньфудун находится на южном склоне гор Тиюншань, рядом с отвесным утёсом. Подниматься туда очень опасно. Вход в грот находится на высоте 10 метров от земли. На левой стороне снизу - большая каменная трещина, очень глубокая. В этой местности водится много летучих мышей, и грот наполнен их помётом, который является прекрасным удобрением. В помёте летучих мышей очень высокое содержание фосфора.
В эпоху Мин чай Лю Ань Гуа Пянь был очень известен. Живший в это время автор по имени Гу Лун писал, что Лю Ань Гуа Пянь, природа которого воистину прекрасна, очень хорош по своим качествам и имеет эффективное целебное воздействие.
Минский автор Сюй Цышу в тексте «Ча шу» («Чайная книга») говорит, что на прославленных горах произрастают волшебные травы, а на тёплых почвах Цзяннани растёт чай. О чае, растущем к северу от большой реки Чанцзян в месте Люань, он сообщает как об известном, любимом и драгоценном средстве, избавляющем от засорения организм, убирающем жирв и застои. Но нужно следить, замечает Сюй Цышу, за соблюдением технологии изготовления, иначе он будет сильно отличаться по качеству от настоящего чая.
В начале династии Цин (1644-1911 гг.) чай Лю Ань Гуа Пянь стал императорским, и каждый год на праздник Весны он в изобилии привозился чиновником в столицу для императора. Это описано в «Стихах бамбуковых ветвей». Затем люаньский чай попал в столицу, и на севере также приобрёл известность как императорский чай. Он упоминается в тексте эпохи Цин – записках «Сян ян те и», автор которых, Ли Гуантинь, был родом из Баоди, недалеко от Пекина. В то время он жил в Пекине и записывал разные интересные события. В своей книге «Кай мэнь ци ши» («Семь историй после открытия дверей») он также говорит об этом чае как об императорском и отмечает, что он особенно хорош, если заваривать его на воде из двух соединяющихся колодцев.
В Цзяннани тоже очень любили. В двадцать девятой главе знаменитого романа У Цзиньсы «Неофициальная история конфуцианства» герой пьёт люаньский чай, собранный в период Дождевых Вод. Это пример распространённости Гуа Пяня среди эстетов-любителей чая.
В романе «Сон в красном тереме» тоже упоминался люаньский чай.
Об употреблении люаньского чая как лекарства свидетельствует синьский Чжан Ин в тексте «Пин фунь чжань юй», где говорится о нём как о насыщающем, полезном для селезёнки и пищеварения, а также устраняющем внутренние застои.
Начинают собирать Лю Ань Гуа Пянь после сезона Гуй Юй (Хлебных Дождей). Собирают одну почку и два или три листа. Люаньский чай делается по уникальной технологии. От других чаёв его отличает то, что собранное сырьё проходит стадию ханпянь («пробивание доской»).
Первые три листа срывают и отдельно прожаривают. Чай, получающийся из первого листа, называется Ти Пянь (Приподнятые Пластинки), из второго листа – Гуа Пянь (Тыквенные Семечки), а из третьего – Мэй Пянь Мэй Хуа (Сливовый чай). Из оставшихся почек делают Инь Чжэнь (Серебрянные Иглы). Из нежных стеблей – Шэнь Ванцзы.
Второй лист, в зависимости от того, старый он или молодой, имеет высокое содержание микроэлементов.
Своей формой лист Лю Ань Гуа Пяня очень похож на тыквенные семечки. Они естественно вытянутые, кромка листа немножко зубчатая. Глянец на листе – ясно-зелёный. Листочки ровные, одинаковые, «один к одному». В качественных Тыквенных Семечках нет кончиков почек и чайных черешков. Цвет заваренного настоя – тёмный, с изумрудно-зелёным оттенком.

Взято:http://www.east-club.ru/club/tee/class/green/gua_pan.htm
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Лю Ань Гуа Пянь | tearoom - Дневник tearoom | Лента друзей tearoom / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»