• Авторизация


Чай нового урожая. 23-05-2008 16:56 к комментариям - к полной версии - понравилось!


Свежесть является основополагающим моментом при выборе зелёного чая. Часто собранный в ближайшем сезоне чайный лист лучше собранного несколькими месяцами раньше чая, не говоря уже о прошлогоднем чае того же сезона. Поэтому и говорят: "Чай драгоценен своей свежестью". Определить, является зелёный чай свежим или старым, можно, рассмотрев его составляющие: цвет, вкус и аромат, но для этого требуется немалый опыт.


Цвет сухого свежего чая достаточно насыщен, а у некоторых сортов даже присутствует ярко выраженный глянец. Цвет зелёного чая может иметь широкий диапазон оттенков от золотисто - зелёного или светло - фисташкового до тёмно - зелёного. При этом следует иметь в виду, что цвет зелёного чая имеет большое значение: чем ярче, нежнее зелёный оттенок листа, тем выше сорт чая.

Старый чай выглядит потускневшим и пожухлым, а глянец по мере старения исчезает. Наиболее очевидно старость чая проявляется в аромате, причём интенсивность аромата изменяется незначительно, но появляются характерные оттенки. Настой из старого чая становится более тусклым, у зелёного чая - более желтым, с переходом в коричневый.

При вкушении свежего чая ощущается густота и богатство оттенков, при этом даже во вкусе присутствует свежесть; при употреблении же старого чая ощущается тяжесть, его вкус достаточно тусклый и даёт ощущение пресности.

И наконец, свежий зелёный чай обладает чистым насыщенным ароматом, в то время как старый - приглушённым запахом.

Хочется заметить, что всё вышесказанное достаточно условно, ведь мы описываем мир ощущений. И для того чтобы прочувствовать их, необходима, прежде всего, практика. Когда же вы в полной мере оцените различные виды зелёного чая, для вас не составит труда отличить свежий чай от старого.

Взято:http://www.greenteainfo.ru/?pid=790
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Чай нового урожая. | tearoom - Дневник tearoom | Лента друзей tearoom / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»