russian.xinhuanet.com/russi...618100.htmЧэнду, 19 апреля /Синьхуа/ -- Первый урожай чая в Китае собирают ранней весной, он считается самым ценным. Листья и почки, снятые ранней весной, делают настой наиболее вкусным и полезным.
На днях в юго-западной китайской провинции Сычуань 100 граммов зеленого чая сорта "Башань цюешэ" проданы на аукционе за 228 тыс юаней /32,6 тыс долл/.
Как стало известно, проданный чай изготовлен из 12 тыс чайных почек, снятых молодыми чаесборщицами на горе Башань. Благодаря специальным климатическим условиям, выращиваемый в этом районе чай стал одним из самых ценных среди сортов зеленого чая. В аукционе приняли участие более 10 чайных предприятий, в конце концов компания из г. Дачжоу приобрела его за 228 тыс юаней.
Как известно, Китай -- родина чая. Согласно историческим свидетельствам, впервые в Поднебесной чай стали выращивать на горе Мэндиншань в г. Яань юго-западной провинции Сычуань; в 53 г. до н. э. во времена династии Западная Хань /206 г. до н.э. -- 24 г. н.э./ "отец чая" У Личжэнь высадил на склоне горы 7 чайных кустов, что и знаменовало начало мировой истории искусственного выращивания чая.
[450x300]