Человек в одиночестве счастлив быть не может априори. Здесь как бы можно даже взять духовную основу, которая представляет собой дуальность. И когда женщина говорит, что ей мужчина не нужен это не так. Вот она посмотрела - гвоздь сама может забить, коня сама может остановить на скаку, в горящую избу - не вопрос... и вывод - мужик-то не нужен ни за чем. Но это противоречит природе.
			
			Ну и вообще, что такое счастье. Наверное на каждом уровне оно проявляется по своему, но сам состав слова говорит о том, что человек может быть счастлив только с какой-то частью. Жить-то можно и так, но счастьем это назвать, видимо, нельзя.
			
			С другой стороны нельзя отрицать то, что совместная жизнь сильно отягощает некого индивида, который имеет интересы, выходящие за рамки скромного набора первичных жизненных потребностей.
			
			И вообще менталитет людей настолько разный, что порой соседство с неким человеком, или некой группой людей, может быть невыносимым с моральной точки зрения. Но тем не менее, одиночество - это не правильный выбор.
			
			Даже если взять отшельников и йогов, они хоть и сидят в пещерах в полном одиночестве, но в ментальном плане им скучать некогда.
			
			А значит стремление к одиночеству - это явный признак того, что где-то есть психологическая проблема, если человек конечно не ушёл в духовном плане настолько высоко, что общается исключительно с богами или кем-то там, неведомо, ещё.
			
			Стремление к одиночеству - это тоже не сознательный выбор человека, а исключительная необходимость, в данный конкретный промежуток времени. Такая необходимость может быть связана и с внешней обстановкой, и внутренним положением вещей. Когда внутри беспорядок, то там мало места для чего бы то ни было. Так же как и снаружи... если снаружи бардак, то там сложно найти комфорт, чтобы и самому его чувствовать, и делиться этим чувством с кем-то.
			
			Так же как внутренние перемены требуют усилий от человека, так же и внешние перемены возможны, вероятно, только тогда, когда человек перестаёт нуждаться в устоявшемся положении вещей, когда его сознание перестаёт цепляться за привычку, тогда кольцо размыкается, и вещи приходят в порядок сами собой, видоизменяясь, расстанавливаясь на другие места в различные другие комбинации, подходящие под новые потребности. Другими словами, даже окружающие люди могут измениться достаточно серьёзно, но, этому должно предшествовать внутреннее изменение в человеке.
			
			Очень простой пример, когда человек меняет свои привычки, или переставляет мебель, или вовсе меняет место жительства, или же просто меняет способ мышления, даже когда человек делает в квартире уборку, он сразу чувствует глоток свежего воздуха.