1.
	
 [640x360]
Предпоследняя серия "Игры престолов" озадачила многих. Главный вопрос: почему Дейнерис сожгла Королевскую Гавань? Недоумение, чуть ли не обида на стремительно переродившуюся "добрячку". Но ничего удивительного в этом перерождении нет, ни в сути, ни в стремительности.
Во-первых, сериал глубоко архетипичен, так его нужно расшифровывать.
Во-вторых, сериал не о джонах, серсеях и т п., а о власти как таковой.
Теперь пройдемся по сути 5 серии с красивым названием "Колокола". В эзотерике колокол - знак конца и\или призыва. Действительно, все сюжетные линии заканчиваются. Поэтому главный город с Красным замком должен был быть разрушен. И именно вот так - сожжен дотла. Вы не задумывались, почему королевский замок - Красный? Он как сердце, управляющее государством-телом. В 5 серии это сердце перестало биться.
Разрушен практически дотла весь мир "Игры престолов". Ответ на вопрос Вариса из 4 серии о необходимости нового короля дан - необходим не новый король, а новый народ, еще лучше - новый мир. Вспоминается "до основанья, а затем".
Вернемся к Дейнерис. Она всю жизнь нуждалась в любви. Честной, икренней любви. Чтобы ее любили не за то, что она Таргариен или супруга Кхало, не за ее воинов или красоту, - чтобы ее просто любили такой, какая она есть. Сир Джорах ее любил по-рыцарски, периодически сменяющие друг друга любовники - за красоту, богатство, власть. Когда у нее отняли Кхало, Дейнерис начала растить дракончиков. Она понимала, что и этот ее Кхало не идеал, да и не особо он ее и любил. Но поняла она это тогда, когда в Меерине сумела выпутаться из ловушки и вызволить своих драконов. В 4 серии у нее отняли Джораха, однако тот до последнего защищал свою госпожу. В той же серии Эйрон убил дракона. В недоброй 4 серии от Дейнерис окончательно отрекается Джон Сноу. И Серсея убивает Мисандею - пожалуй, единственное живое существо, кроме драконов, которому Дейнерис дорога.
Вы теряли близких, любимых? Ощущали, какое внутри пепелище? У Дейнерис остался только один дракон - и последнее слово Мисандеи "Дракарис!" Невольно напрашивается аналогия с кровавейшими тиранами истории: Нероном, Иваном Грозным, Сталиным. Дейнерис одна - и отныне ей все равно. Момент последних человеческих чувств в ней был отлично показан, когда зазвонили колокола.
А если бы Дейнерис помиловала город? Несомненно, нам нашлись бы предатели, плелись бы заговоры, все бы повторилось, она бы стала новой Серсеей - неизбежно бы стала ею. Испепелив город, Дейнерис завершила круг своего отца и свела к минимуму вероятные казни бунтовщиков. Интересно, что, если бы люди сбросили Серсею, спаслись бы сами.
Но на Дейнерис уже точится меч. Арья, вся в пепле, едва живая, метавшаяся без цели (как в Винтерфеле во время битвы с Королем Ночи), вдруг встречает Белую Лошадь. У многих народов Белая Лошадь - вестник смерти.
Чьей? Очевидно, от руки Арьи падет Дейнерис, ведь Арье все равно, кого убивать: одну королеву, другую. Усвоит ли она урок Пса, оказавшегося очень проницательным: он понял, что зря сцепился с братом-франкенштейном, да отступать было поздновато? Клигану осталось слиться с родичем и броситься в пламя. А зря - мог бы жить. Колоритнейший персонаж, один из моих любимых. Погиб глупо.
Не факт, кстати, что Джейме и Серсея погибли, - все же Арья отчего-то жива. Мститель не успокоится и не умрет, пока не настигнет жертву. Арья без цели - бедное, слабое и запуганное дитя, не поверишь, что она убила Короля Ночи. Но Арья, увидевшая лошадь, уже придумала, кого убить. Значит, Серсея жива.
Об архетипичности. Народ как массовка, ничего не решает, ни на что не влияет. Трагедии матерей, дочерей - не трогают. Лишнее вроде бы мельтешение в кадре. Но они - отличное полотно для узора власти. Все - все! - знатные лица "Игры престолов", даже Дейнерис, используют народ, имеют народ, презирают народ, в лучшем случае - забывают народ. Не до того в высоких замках! И народ, на головы которого обрушивается небо, не жаль. Сами виноваты - зачем терпели таких правителей?! Могли или сбросить Серсею, или перебить войско Дейнерис, - так хоть погибли бы в бою, а не в тесных улочках города, умирая не от пепла, а от страха.
И еще. Сага называется "Песнь льда и пламени". Диалектический материализм в красивейших картинках. Дай льду волю - будут ходоки с рогатым королем-ледорубом, дай разгуляться огню - драконы и пепел. Обе стихии должны быть уравновешены. Чем? Дейнерис говорит - любовью.
Но есть ли в мире "Игры престолов", - в нашем мире, переведенном в архетипы и символы, - хотя бы намек на настоящую возвышенную любовь?