Совершайте намаз, выплачивайте закят и кланяйтесь вместе с кланяющимися.
Совершайте намаз и выплачивайте закят. Все то доброе, что вы предварите для себя, вы найдете у Аллаха. Воистину, Аллах видит то, что вы совершаете.
Благочестие состоит не в том, чтобы вы обращали ваши лица на восток и запад. Но благочестив тот, кто уверовал в Аллаха, в Последний день, в ангелов, в Писание, в пророков, кто раздавал имущество, несмотря на свою любовь к нему, родственникам, сиротам, бедным, путникам и просящим, расходовал его на освобождение рабов, совершал намаз, выплачивал закят, соблюдал договора после их заключения, проявлял терпение в нужде, при болезни и во время сражения. Таковы те, которые правдивы. Таковы богобоязненные.
Воистину, тем, которые уверовали и вершили праведные деяния, совершали намаз и выплачивали закят, уготована награда у их Господа. Они не познают страха и не будут опечалены.
Сура 2 Корова, аяты 43, 110, 177, 277
Только тот оживляет мечети Аллаха, кто уверовал в Аллаха и в Последний день, кто совершает намаз, выплачивает закят и не боится никого, кроме Аллаха. Возможно, они окажутся на верном пути.
Верующие мужчины и женщины являются помощниками и друзьями друг другу. Они велят совершать одобряемое и запрещают предосудительное, совершают намаз, выплачивают закят, повинуются Аллаху и Его Посланнику. Аллах смилостивится над ними. Воистину, Аллах – Могущественный, Мудрый.
Сура 9. Покаяние, аяты 18, 71
Аз-закят, (обязательная милостыня) является третьим столпом Ислама и одним из самых предпочтительных видов поклонения из-за того, что с её помощью удовлетворяются нужды бедных и распространяется любовь и содружество между богатым и бедным. Она также является причиной роста благосостояния и его увеличения за счёт нисхождения благословения в нём, облагораживает душу и очищает её. Аллах Всевышний сказал: (Выстаивайте молитву и выплачивайте закят). Посланник Аллаха, сказал: «Ислам зиждется на пяти столпах:...– и упомянул среди них – выплате обязательной милостыни…». Поэтому мусульманин обязан проявлять особое внимание к этому и остерегаться пренебрежения к ней из-за той угрозы, которая обещана оставляющему её выплату в пользу бедных.
Виды имущества, которые подлежат выплате закята:
1 – Золото, серебро и ценные бумаги как доллары, риалы и т.д.
Если мусульманин обладает состоянием равным цене (595) граммам серебра и более того, то по истечении полного одного года, не востребовав этого имущества, он обязан выплатить 2,5% из этого имущества. Например, человек обладающий (1000) долларами, по истечении одного года выплачивает (25) долларов закята, и т.п.
2 – Произрастающее из земли из злаковых и плодовых, такие как пшеница, кукуруза и т.д.
Если количество злаковых или плодовых и т.п. достигнет (300) с'аа пророка (мера сыпучих тел) равный 652,5 килограммам, то является обязательным выплатить закят. Существует два состояния выплаты закята подобного рода:
А– Если орошение злаковых и плодов производилось путём вложения затрат и усилий, такие как применение оросительной техники, выкачивание воды из колодцев и т.п. то в этом состоянии мусульманин выплачивает половину десятой части того, что произвёл, то есть (5%).
В– Если же орошение производилось без выше перечисленных затрат, а естественным путём, такие как дождь и реки, и т.п. то в этом состоянии выплачивается десятая часть произведенного, то есть (10%).
Например, человек произведший (1000) килограммов злаковых или плодов орошаемых путём вклада силы и затрат, выплачивает (5)% из всего полученного, то есть (50) килограмм.
Что же касается урожая полученного путём естественного орошения без каких либо затрат, то выплачивается (10)% из всего полученного, то есть (100) килограмм.
3 – Продовольственные товары. Это товары, приготовленные для продажи, такие как недвижимость, автомобили, ткани и т.п.
Если мусульманин обладает каким-либо товаром, то по истечении целого года он обязан оценить этот товар и выплатить (2,5)% из всей стоимости товара.
Например, если стоимость товара равна (1000) долларам, то выплачивается (2,5)% из этой суммы, то есть(25)долларов и т.п.
Что же касается товара имеющего постоянный сбыт на протяжении всего года, и не остающийся в руках его владельца, то по истечении целого года владелец подсчитывает тот товар, который имеется в наличии у него и выплачивает (2,5)% из его стоимости.
Товары, цель которых не продажа, а аренда и прокат не подлежат закяту с их стоимости, но взимается из стоимости арендной платы, если его сумма достигла ценза закята, и истек целый год.
4 – Верблюды, коровы и овцы.
Если животное паслось основное время года на пастбище без того, чтобы её хозяин затрачивал свои сбережения на её вскармливание, то на её хозяине обязанность выплаты закята, о чем существует множество подробностей, (желающий ознакомиться с ними пусть обращается к книгам по исламскому праву).
Что же касается человека, который вскармливает свое животное основное время года на свои средства, то на нем нет обязанности выплаты закята.
Категории людей, которым выплачивается закят:
1 – Бедные.
2 – Нуждающиеся.
Под этими двумя категориями людей подразумеваются те, кто не в состоянии найти прожиточный минимум из пищи, питья и т.п. И не имеет значения, находят ли они меньшую часть половины, того в чем нуждаются или большую ее часть, важно то, что их средств не достаточно для прожиточного минимума.
3 – Выполняющие обязанности по сбору закята. Это люди, уполномоченные шариатским правителем для сбора закята и его раздачи лицам заслуживающим его.
4 – Сердца, которых привлечены. Это люди обладающие властью как правители и главы общин, которые приняли Ислам, но их вера еще слаба. Закят выплачивается им для укрепления их веры. Или ими могут быть люди еще не принявшие Ислама, и тогда закят выплачивается им для того, побудить их Исламу.
5 – Рабы. Часть закята выплачивается в пользу рабов для их освобождения.
6 – Должники – это люди, взявшие в долг что-либо и не имеющие возможности вернуть это.
7 – На пути Аллаха, под этим подразумевается священная борьба ради Аллаха для распространения Его религии, и ее защиты.
8 – Путник – это тот кто, находясь в путешествии в дали от своей страны лишился своего имущества, и не способен вернуться домой. Ему выплачивается часть закята для того, чтобы он смог вернуться в свой город.
Закят разговенья:
Этот закят в размере (2,4) килограмма, из той пищи, что потребляют жители той или иной страны как финики, пшеница или кукуруза и т.п. выплачивается по случаю праздника разговения по окончании поста тем самым, помогая несостоятельным мусульманам, провести этот праздник.
Обязанность выплаты этого закята возлежит на каждом мусульманине, будь то мужчина или женщина, взрослый или малолетний, если каждый из них способен на это. За малолетнего ребёнка, закят разговения выплачивает его опекун. Время его выплаты начинается в день праздника до праздничной молитвы разговенья. Позволяется выплачивать предварительно за один два дня перед праздником разговения.
Равно как является желательным подачи милостыни и пожертвований ради Аллаха во все времена года. Послание Аллаха, сказал: «Поистине милостыня гасит гнев Господа и ограждает от состояния скверной смерти».