• Авторизация


Без заголовка 06-02-2008 15:51 к комментариям - к полной версии - понравилось!


Светские средства массовой информации как источник искаженной информации о православии


автор: Татьяна Федорова
Fri, 1 Feb 2008, 10:06

Отправить по почте

Версия для печати

Доклад на секции «Информационные технологии, Интернет и мультимедиа на службе Церкви и религиозного образования»  на XVI Международных Рождественских образовательных чтениях «Православные ценности и современное образование» 

Всем нам памятна так до сих пор и не завершившаяся история пензенского подземного сидения. Эту печальную ситуацию диакон Андрей Кураев назвал провалом церковного учительства. Но только ли церковь виновна в том, том, что у умах значительной части наших сограждан царит хаос и невнятица? Мы можем до бесконечности публиковать миссионерские статьи, адресованные совсем несведущим в делах церковных людям, но что толку, если публикуем мы их в изданиях церковных, соответственно, попадаются они на глаза только тем, кто уже решил хоть немножко узнать о вере? А огромное количество наших сограждан, вообще не сведущих в этих вопросах, или наслышанное по принципу «что-то где-то слышал по верхам», черпают сведения из источников совсем другого рода...

[280x343]
В течение всего прошедшего года я внимательно следила за интернет-публикациями светских информационных изданий. Пожалуй, единственным порталом, неизменно публиковавшим грамотную информацию, был и остается РИА «Новости», справки по религиозным праздникам для которого готовятся при   участии порталов «Православие и мир» и «Татьянин День». К сожалению, абсолютное большинство сайтов представляют читателям информацию в лучшем случае неточную, а то и ложную, противоположную самой сути христианского вероучения.

Наиболее ярким примером в поддержку последнего утверждения может служить, например, рождественская статья, опубликованная на Зеленоградском информационном портале. Православная церковь, суровая к гадальщикам, в эти дни меняет свой гнев на милость. Считается, что в период от Рождества до Крещения нечистая сила слабеет, и гадание перестает быть бесовским действием, а становится просто забавой.

Нужно ли говорить, что ни при каких обстоятельствах церковь не может считать гадание допустимым времяпрепровождением? И, тем не менее, редкая публикация в январские дни обошлась без прямой рекламы гаданий и суеверий.

Вторая составляющая святок, о   которой помнят и   теперь   — это   гадания. Как   правило, гадают девушки о   будущем замужестве. Но   прежде всего святки   — это   святые дни, когда прославляют Христа, Новый год и   будущий урожай . ( TV 7, Вологда)

6   января по   народному календарю   — Рождественский сочельник. Кутейник. Коляда. Существовала такая традиция: вечером за   праздничным столом собиралась вся семья, при этом ни   в   коем случае нельзя было опаздывать. Кроме кутьи на   столе присутствовали 12   постных блюд. За   столом обязательно следовало вспомнить ушедших от   нас в   мир иной предков. Примечали: Если кто-то   чихнет за   столом, то   это очень хорошая примета и,   наоборот, если кто-то   поперхнется, то   не   будет ему счастья. Ясный день   — к   хорошему урожаю. Коли тропинки черны   — урожай на   гречу . ( NewsProm . ru )

Да, конечно, с одной стороны приятно, что светские издания проявляют интерес к вопросам веры, стараются снабдить читателей хотя бы минимальной информацией, касающейся праздников и постов, но порой все это подается в таком виде, что, на мой взгляд, вреда от подобных публикаций гораздо больше, нежели пользы.

Во время поста нельзя есть мясо, рыбу, яйца, молоко, постное масло, вино и есть больше чем раз в день . По субботам и воскресеньям можно употреблять в пищу постное масло, вино и есть два раза в день. Самый строгий пост в Великую Пятницу – тогда ничего есть нельзя . (Статья адресована мирянам-неофитам. Весь вопрос в том, кто отвечать будет за пострадавших от подобного рациона непривычных к посту людей.)

В российских церквах на период Великого поста подают записки “О здравии” и “О упокоении”, в которых надо поименно перечислить своих крещеных сродников по плоти.   ( А как насчет остальных 45 недель года?)

А с понедельника - Великий пост. Почему он Великий? Потому что именно в эти дни Иисус готовился к делу, ради которого он появился среди нас. И в это воскресенье, после озорной Масленицы, надо постараться простить всех, кого вольно или невольно обидел.

По монастырскому уставу, Великий Пост - полное воздержание от пищи. Наступает аскетичный Великий пост, в котором земные радости не предусматриваются. Для верующих вообще важнее в это время соблюдение обрядовых норм (например, молитв), чем строгое следование диете. (Newsinfo)

Во время Великого Поста разрешены только поцелуи между женой и мужем, и то лишь в темное время суток.

Этот пост — подготовка к светлому празднику Пасхи, воскрешения Господня. (АиФ)

Сегодняшний день называется Чистым понедельником: верующим положено сходить в баню и очистить свой дом от духа прошедшей Масленицы, можно пить только воду . (Труд)

Пост в этом году продлится чуть больше месяца и завершится 8 апреля Пасхой. (Регнум)

Большой пост продлится 7 недель и завершится перед Пасхой, которая в этом году приходится на 8 апреля. Кстати, в этом году впервые выпадает так, что православные, католики и протестанты будут отмечать Пасху в один день. ( Называть повторяющееся раз в четыре года событие уникальным - смело, ничего не скажу!)

Великий пост - Время духовной диеты. С Пасхой все это заканчивается. За аскезой и ограничениями наступает время праздника, с вином, гуляниями, выбросом адреналина. Вот тогда народ и отыгрывается за 48 самоограничительных дней. (Алтайское информационное агентство)

В народе в этот день пекут из теста обрядовое печенье - "лесенки", символизирующие восхождение человека на небеса в будущей жизни. Существует поверье, что на день Иоанна Лествичника домовой сбрасывает шкуру и празднует наступление весны. ( Двина-информ )

У каждого члена семьи была своя «лесенка». Если при выпечке какой-либо порожек в «лесенке» подгорал, хозяйка знала, что этот месяц грозит бедой. ( Амур-инфо )

... в этот день домовой бесится. Весь год радеет о добре, а тут своих не узнает, готов избу сокрушить. Одни говорят: старая шкура с домового слазит, больно ему. Другие — жениться на ведьме хочет. Третьи: это ему расправа от нечистой силы за все доброе, что человеку сделал. По этой причине не рекомендовалось ходить на двор. ( Newsprom . ru )

В Фомино воскресенье, 15 апреля, все тюменцы и гости города смогут еще раз встретить Пасху. Антипасха празднуется для тех, кто опоздал встретить Воскресшего.

7-го апреля во время праздничного богослужения в церквях происходит обряд преломления хлеба. Каждый верующий может разделить радостную весть и попробовать освященные хлеб и вино.

Сегодня, 5 апреля, весь православный мир отмечает великий праздник — Чистый четверг. ...вода на Чистый четверг смывает все болезни и защищает от неурядиц.

Патриарх ... отслужил молебен по царевичу Дмитрию ( 1 канал )

«Придёт Свят Дух – будет на дворе, как на печке». Согласно народным поверьям, этого дня как огня боится всякая нечисть, а перед самым Солнечным восходом на Духов день открывает Мать Сыра-Земля свои тайны, и потому знахари ходят в это время «наслушивать клады». Как и на Ярилу Вешнего, роса в этот день считается священной и целебной.

А влюбленные в День Духов молят богов соединить их вместе, чтобы слиться в единое целое подобно луне. Повсюду продаются маленькие фонарики, которые вечером влюбленные зажигают в парках по всей стране. ( Алтайское информагентство )

Этот праздник христианской религии отмечается на 50 день после Пасхи, связывается с мифом о сошествии Бога-духа на апостолов. (Красноярское независимое информационное агентство)

Русальная неделя начинается сразу же после дня Святой Троицы. (Череповецкие новости)

Яблочный Спас по народному календарю отметят в воскресенье, 19 августа. Этот обрядовый праздник возродили в Брянской области несколько лет назад.

В Яблочный Спас ..с 14 до 16 часов в городском саду Победы на площади аттракционов выступит священник. Он освятит яблоки всех желающих. ( Челябинск.ру )

Православные верующие Среднего Урала послезавтра отметят сразу 2 праздника — Преображение Господне и Яблочный спас. ( АПИ_Урал )

В воскресенье православные отметят Преображение или Второй яблочный Спас

Православные и староверы отмечают Рождество Христово (Яндекс)

Это – малая часть той «перловки», которая скопилась у меня всего за год благодаря новостной ленте Яндекса. Поневоле задумаешься, благо ли несут читателям подобные статьи, в которых крупицы грамотной информации щедро перемешаны с языческими верованиями и малограмотными толкованиями в стиле «меня бабушка так учила».

Но информационные порталы – это еще не самое страшное место в сети. В последние годы все большую популярность приобретают разнообразные «поздравительные» сайты, позволяющие поздравить родных и знакомых при помощи красочных тематических открыток. Желая идти в ногу со временем, создатели подобных сайтов открывают, помимо всего прочего, и «христианские» разделы, информация в которых вообще не выдерживает никакой критики.

Что характерно, на большинстве подобных сайтов вообще отсутствует возможность обратной связи, поэтому связаться с создателями и сообщить им о грубых ошибках и дезинформации читателей, нередко просто невозможно. Несколько примеров с белорусского сайта   « Prazdnik.by »:

Раздел православных праздников открывают Первые, Вторые и Третьи Осенины, а так же рекомендации по правильному проведению этих дней. Языческие обрядовые статьи чередуются на сайте с достаточно грамотными, явно позаимствованными с разнообразных православных порталов. Вот и получается, что они незаслуженно   получают кредит доверия за чужой   счет, а мы потом до бесконечности сетуем на засилие   абсурдных представлений в мозгах сограждан.

Радоница : Этот день давно стал светским Днем Памяти или Повиновения, в отличие Троицкой родительской субботы.

Покров : Праздник этот считается покровителем свадеб, и потому сельские девицы молятся тогда о скорейшем выходе замуж. С этой целью они считают для себя непременным долгом побывать в праздник Покрова в церкви; некоторые ставят свечи перед иконою Покрова Богородицы и вообще стараются провести этот день весело, веря, что «если Покров весело проведешь, дружка милого найдешь».    В этот день   — первый праздник холода   — пекли блинцы (тонкие блины), «запекали углы», чтобы из жилища тепло не выдувало.

А вот этот пассаж я так и не смогла расшифровать: Дмитриевская родительская суббота. Отмечается в ближайшую ноябрьскую субботу, приходящуюся за неделю до праздника святого Димитрия Солунского (8 ноября).  

Там же на сайте были обнаружены праздник Эпитафии , термин еврейская Библия (сильно сомневаюсь, что речь шла о масоретской Библии) и Сен-хуанские костры, служившие средством очищения , а также следующие фривольные утверждения:

Шведы не слишком суетятся по поводу бородатого старика Клауса: принимая, так и быть, от него подарки, они присягнули на верность и любовь Святой Люции. Много веков назад эта сицилианская дева умерла в мучениях.

Рождество : Этот праздник отмечают не только Католическая и Протестантская церкви, но и связанные с ними религиозные направления.

Полагаю, настала пора, во-первых, налаживать серьезное сотрудничество Церкви   со средствами массовой информации, помогая тем самым снизить количество недостоверной или ошибочной информации в их публикациях, и, во-вторых, не проходить мимо, когда на глаза попадается подобного рода интернет-чушь. Не так уж много времени требуется на то, чтобы написать авторам того или иного интернет-сайта (при наличии контактных адресов, конечно), чтобы привлечь их внимание к размещенной на сайте заведомо неграмотной или ложной информации.

Иначе так и будут далекие от церкви люди черпать безграмотную информацию, а мы – по старинке сокрушаться в своих православных кулуарах. А воз продолжит вязнуть в болоте...

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Без заголовка | linux0 - Дневник linux0 | Лента друзей linux0 / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»