Кто долго кексы не печёт – у того руки изменят положение на альтернативное, то есть из одного места прорастут. 10 г «разрыхлителя или соды» (а я взяла соду) сделали кекс с черной смородиной красивым и пышным, но горьковатым, без сгущенки вообще никак. Думаю отнести на мусорку, чтоб не расстраиваться. Зато когда бы я еще прочитала у Алёны Спириной в «Гастрономе», что этому рецепту категорически не подходила сода, нет кислой среды для реакции. Можно «гасить» соду 1:2 лимонной кислотой.
На завтрак попробовала адаптировать «морковный гхыр гхир» от 1 литра молока (4 порции) до 200 мл. Четверть морковки, соответственно, сахара вместо 100г на глаз. Уваривать на треть в сковороде в течение часа не хотелось, поэтому поэкспериментировала – просто добавить манку (столовая ложка) и проварить, как манную кашу, недолго. Вкусно, можно сделать по оригинальному рецепту (есть вариант с рисом). Пряный молочно-морковный десерт с жёлтенькими каплями масла.
P.S. Не в тему, но раз уж пишу пост. Удивительно, как меняются люди, когда им нужна помощь. Когда переехали, поначалу здоровались со всеми соседями по подъезду. Кто отвечал, кто нет, но одна бабка в розовых одёжках и шляпах запомнилась: она смотрела пустыми, как у рыбы, глазами и до нас Не Снисходила. Я, естественно, перестала с ней здороваться. Единственное, что услышала за всё время - царственное "ой", когда (почему бы это?!) не стала держать для неё дверь. А на днях бабку залило, Женя в полночь закручивал ей вентиль - и теперь розовая дама здоровается :). Фу таким быть, на мой взгляд.