Смотрю в монитор с некоторой отрешенностью. Открываю для себя новые грани Булгакова и Шекспира-Марло в статьях Альфреда Баркова. Самое то занятие в два часа ночи. Барков выбивает из-под ног почву, привычное восприятие и все постулаты школьной программы. Насколько это правдиво? Все эти литературные мистификации, двойные сюжеты, зашифрованные послания о своих правах на трон Англии… не слишком ли сложно для 16 века? Шекспира уже точно не спросишь.
С «Мастером и Маргаритой» - ничуть не лучше. Когда Барков текстологически обосновывает связь образа Маргариты с Иудой и прочими оскаленными трупами, я скептически улыбаюсь и зеваю. Но не получится отмахнуться от того, что я тоже считаю Мастера безвольным манекеном и что меня тоже воротит от сцены с коньяком в кальсонах после долгой разлуки.
Хочется махнуть рукой и найти решение во сне. И дело вовсе не в высоких литературных теориях. Просто давно хочется отдохнуть. Завтра грешные зачеты, завтра фоткаться на бессонную голову, завтра новые срочные дела на работе… я не приготовила ни одного новогоднего подарка. И не знаю, где буду праздновать Новый год. Сертификат упорно не идет. И единственная мысль, которая кажется дельной, - это мартини. А лучше – мартини и философские дискуссии про Шекспира. Но что-то мне подсказывает, что других таких психов нет…)