Привет, народ! Как и обещал, вот небольшой фотоотчет о поездке на Южный урал в заповедник Аркаим. Жмем далее и смотрим фотки с комментариями.
(35 фоток и много текста)
Ехали в поезде весело! Нарушали все, что только можно. Распивали спиртные напитки (пиво, вино), играли в азартные игры, шумели и мешали остальным пассажирам чувствовать себя комфортно! Нас один раз даже чуть не загребли. Проверили документы, выписали предупреждение и отпустили восвояси. А ведь могли и ссадить с поезда :)
[451x604]
Ехали в поезде 41 час! Сразу скажу, это немного тяжеловато. Я вообще не особо люблю в поездах качаться, а тут еще и 41 час... Жесть. Хорошо хоть были крупные остановки минут по 30-40. Одна из таких Ульяновск. Когда ехали на Урал я его проспал, за то на обратном пути успели погулять :)
[604x451]
[604x453]
Еще одна крупная остановка была в Уфе. Там мы вдоволь побегали по вокзалу. Жаль что не нашли надпись "Уфа", поэтому пришлось потревожить доблестную-честную и сфоткаться напротив герба на дверце их машины :)
[604x451]
Ну а потом наконец-то прибыли в Челябинск! Как там говориться, "Челябинские мужики настолько суровы..."? Нифига подобного! Челябинские бабы суровее ихних мужиков )))
Вот вокзал там красивый! 3 фонтана, живой сад, витражи, кругом чистота, ни одного бомжа. Приличные кафешки, чистые переходы, любезные милиционеры...
[358x479]
[604x451]
Особо много фоток вокзала выкладывать не буду. Отчет то не о нем, а об Аркаиме :)
От Челябинска до Аркаима ехать на автобусе 8 часов. Причем он делает одну остановку через 2 часа после начала пути )))) Главное в нем спать и не пить. Уж поверьте мне ))) Где-то за час до приезда на место, водитель автобуса высадил нас в какой-то дыре и уехал с вещами на заправку на 30 минут. Естественно мы сразу вспомнили тупой американский фильм "Евротур"... Братислава... Было довольно холодно и дул сильный ветер. Так что эти 30 минут мы грелись ХОЛОДНЫМ пивом )))
[604x451]
И вот настала ночь, мы на месте! Сразу же в темноте воздвигли палатку на жутко каменистой почве (я замучался камнями колья вбивать), разожгли костер, сварили пожрать и легли спать!
А на утро пошли осматривать окрестности.
Поскольку Аркаим находится в жерле кратера вулкана (этот вулкан жил в хрен знает каком лохматом году до нашей эры, и кратер диаметром 8 км), плюс ко всему степь кругом, так что в дальнейшем в моем рассказе будет фигурировать такое слово как "гора" (может относительно уровня моря это и горы, но на поверхности просто большие холмы)
Итак! Первым местом нашего паломничества была "Гора покаяния" (все названия гор были придуманы туристами, историческое название я знаю только одной горы, но о ней позже). На горе покаяния (как и на всех остальных горах) находится спираль, выложенная камнями. Эта спираль называется "лабиринт". На этой горе, когда идешь по лабиринту нужно просить прощения у всех, кому что-то должен или что-то не успел сделать. Просить прощения надо как у живых, так и у умерших. А в центре лабиринта можно загадать желание, и задобрить духа горы (завязать ленточку или бросить монетку)
[604x451]
[604x451]
Следующий наш шаг был на гору "Шаманку". На ней самый большой лабиринт, я насчитал 739 шагов до центра в одну сторону. Пока шел по нему, в голову лезли всякие мысли о бытие, о природе вещей, о судьбе, о жизни и смерти, словом всякие разные. А ночью по нему бродил настоящий шаман с бубном. Как же он нам надоел... Все стучал и стучал в свой тамтам )))
[451x604]
[604x451]
[604x451]
Шаманка по высоте средняя гора. Но на ней находится много интересных вещей выложенных из камня, назначения большинства которых мы так и не поняли, а нам никто и не рассказал. Поэтому просто пара фоток с камнями )) Были сравнения с кладбищем, но многие фигуры выложены туристами или людьми "видящими".
[604x451]
[604x451]
[604x451]
Побродив по горам (самую высокую мы оставили на закуску) мы решили посетить экскурсии. В первый день у экскурсоводов был выходной, поэтому проводились всего 2 экскурсии. На городище и комплексная по окрестностям. На комплексной мы ходили к реконструкции жилищ каменного века, менгирам и кургану "Темир".
Жилища каменного века. В таких домиках когда-то жили наши предки. Один такой домик возводили целый месяц 15 современных студентов с помощью глины, бревен и сена :)
[604x451]
[451x604]
[451x604]
Могилы и менгиры (о предназначении менгиров ученые до сих пор гадают. Их находили в степи, просто так одиноко стоявшими. Они могли быть и святыми местами, границами владений, указателями и т.д)
[604x451]
[451x604]
[451x604]
Далее курган "Темир". Думаю никому не надо объяснять, что такое курган? (на всякий случай: проще говоря это усыпальница для знатного человека. Потому такой большой)
[604x451]
[604x451]
На обзоре кургана комплексная экскурсия окончилась, и мы одиноко топали назад. За то сразу успели на другую экскурсию, на городище.
Городище Аркаим было названо так, не потому что древляне его так называли, а потому что так назван заповедник в котором его откопали, и оно самое лучше-сохранившееся (на территории заповедника это далеко не единственное городище, поэтому аркаим называют еще Страна городов). А заповедник назвали так по горе Аркаим (она самая высокая на местности относительно уровня моря). Так вот, на городище нам рассказали много интересного. Мало того, что ему больше 4000 лет, так культура, которая там была на то время была на уровне (а может и выше) остальных в мире.
Само городище 160 метров в диаметре, однако по расчетам археологов в нем проживало порядко 2000 человек, что на то время делало его просто мегаполисом! Конечно не все жили внутри, город был как бы спальным районом и крепостью одновременно. Хотя следов битв в округе обнаружено не было, а сам город закончил свое существование в огне. Предположительно поджег, потому что при раскопках не было найдено ни одного скелета (ведь если бы был пожар, то без жертв не обошлось бы)
[604x451]
[604x451]
Первый день был немного пасмурным, поэтому фотки не очень красочные. За то второй встретил нас практически безоблачным небом и жарким солнцем. Чем мы непременно воспользовались и поднялись на гору любви (самую высокую из 3-х близлежащих)
По пути к вершине установлены 2 монумента, которые были сделаны одним скульптором (к сожалению не помню его имени), вдохновленным поездкой в Аркаим.
[604x451]
[451x604]
С горы любви открывается потрясающий вид на долину! Ну и конечно я не мог пропустить лабиринт!
[604x451]
[604x451]
[604x451]
Поскольку меня всегдя тянуло в горы, пришлось найти что-то более обрывистое чем пологие холмы окружающие долину. И это были скалы!
[604x451]
[451x604]
[604x451]
В Аркаиме мы еще посетили мастер класс по работе на гончарном станке (фоток пока нет, но будут) У меня к сожалению на нем ничего не получилось сваять. Поэтому пришлось лепить руками ))) И я изготовил стопку с крышечкой )))) А потом мы пошли на мастер-класс по изготовлению народной куклы-оберега! На котором мы столько узнали о куклах, их истории, применении у древних славян. Так же нам показали одну из древних технологий изготовлении куклы. А рядом с усадьбой, где мы этим занимались стоит мельница. Так вот за ней немецкий скульптор установил целое поле рук и голов, торчащих из земли. Очень красиво.
[451x604]
[604x451]
[604x451]
На этом я пока закончу. Потому что самые красивые фотографии мне еще не прислали. Мы познакомились с парнем, он снимал закаты, рассветы, ночное небо! Интереснейший человек, да к тому же целитель :)
Надеюсь скоро будет вторая часть.
Не утомил?
))))