• Авторизация


"Вспоминаю сейчас… о Туркестане…: как все это было прекрасно!" С. Есенин 21-03-2019 10:47 к комментариям - к полной версии - понравилось!


"...Золото холодное луны,
Запах олеандра и левкоя.
Хорошо бродить среди покоя
Голубой и ласковой страны..."
С.Есенин
123
Краткое пребывание С. Есенина в Туркестане (он приехал в Ташкент 14 мая 1921 года, а 3 июня покинул город) оставило глубокий след в памяти и сердце поэта. Туркестанские впечатления были дополнены поездками в Баку в 1923 г и Батуми (1924-1925). В итоге в 1925 году родился лирический цикл из 15 стихотворений «Персидские мотивы» , в которых поэт, по словам Б.А.Голендера директора музея Есенина в Ташкенте, описал идеальную восточную страну, объединившую любовью к ней разные народы. Этот поэтический цикл по моему своеобразная «антология восточной поэзии».
есенинТашкент (7 of 34)
Многие годы подробности пребывания Есенина в узбекской столице были никому неизвестны. Этот пробел в биографии поэта был восполнен благодаря созданному в 80-х годах прошлого столетия Музею С. Есенина в Ташкенте. Небольшой, но очень уютный музей был организован на основе частных коллекций.
есенинТашкент (28 of 34)
Большинство редких экспонатов музею передала дочь поэта Татьяна Сергеевна Есенина, сотрудница газеты "Правда Востока", прожившая и проработавшая в Ташкенте 50 лет. В залах музея можно увидеть подлинные автографы С. Есенина, редкие прижизненные издания его произведений, например «Радуницы» 1916 года и книги с пометками поэта или близких ему (сестер А. А. и Е. А. Есениных, Г. Бениславской, Н. Вольпиной), уникальные фотографии, грампластинки с записью голоса поэта, собранные внуком журналиста В. Г. Михайлова, в доме которого в Ташкенте бывал поэт.
есенинТашкент (8 of 34)

есенинТашкент (10 of 34)

есенинТашкент (13 of 34)
В Музее воссоздан уголок гостиной, типичной для старого русского дома в Ташкенте. На основе материалов фонда долгие годы жившего в Ташкенте поэта Александра Ширяевца создана экспозиция «Есенин и мы». Представленные произведения С. Есенина на узбекском языке в переводе Народного поэта Эркина Вахидова
есенинТашкент (17 of 34)

есенинТашкент (19 of 34)

есенинТашкент (26 of 34)
Сегодня Музей Есенина имеет статус государственного литературного учреждения, которое превратилось в центр русской поэзии в Ташкенте.
Я попала в Музей во время экскурсии для школьников, которую проводил хранитель и директор Музея Б.А. Голендер. Русскую поэзию изучают в Узбекских школах
есенинТашкент (27 of 34)

есенинТашкент (31 of 34)
И,кстати небольшая деталь, посещение музея - бесплатно...в отличие, например, от Москвы...
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник "Вспоминаю сейчас… о Туркестане…: как все это было прекрасно!" С. Есенин | Geo_club - Geo_club | Лента друзей Geo_club / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»