Автомобильный флэш-моб по сахалински - "Мерник"
26 сентября "
Свобода Выбора – Сахалинские автомобилисты" проводила автомобильный флэш-моб. Цель – выразить недовольство монопольной ценовой политикой «Роснефти» на территории Сахалинской области. Флэш-моб готовился открыто: шло его обсуждение в Интернете, о нем объявлялось по сахалинскому радио. Руководство Роснефти о флэш-мобе, получается, знало – на место сбора автомобилистов была направлена служба безопасности компании.
С места сбора участники флэш-моба заехали на одну из заправок Роснефти. Один из водителей попросил заправить его машину через мерник. В ответ работники АЗС вызвали вооруженный наряд милиции. Забегая вперед, скажу – вызывавшие так и не смогли сформулировать ни милиции, ни покупателям причину, по которой они нажали тревожную кнопку.
Тем не менее, мерник был принесен и бензин замерен. Залить бензин из мерника в бензобак покупателя (деньги через кассу уже были проплачены) работники АЗС отказались, объясняя, что заливать бензин из мерника в свою машину обязанность покупателя. Также, по их мнению, покупатель должен возить с собой воронку – на АЗС Роснефти (самой «бедной» компании России) воронки не оказалось. В результате машина заправлена не была. И клиенту вернули уже заплаченные деньги.
Вот и возникают разные мысли.
Роснефть – государство в государстве? И она не обязана исполнять российские законы? Покупатель просит залить бензин через мерник. Это то же самое, как он бы попросил завесить товар на контрольных весах. Это законное право покупателя. Почему такая реакция – вызов вооруженной милиции?
Роснефть, зная об экономических требованиях сахалинских автомобилистов, присылает службу безопасности еще на городскую площадь – место сбора автомобилистов. Почему службу безопасности? Наша претензия, озвученная открыто, касалась цен на топливо. Следовательно, если Роснефть уважала бы и себя, своих потенциальных клиентов и вообще всех граждан, проживающих на территории Сахалинской области, то они бы прислали либо менеджера по продажам, либо специалиста по связям с общественностью. И мы бы с удовольствием с ними поговорили. И никакого инцидента, спровоцированного самой Роснефтью, не было бы.
Мы приехали на АЗС и только попросили заправить машину через мерник. Больше ничего. Заправили бы и уехали. В ответ на нашу законную просьбу работники АЗС вызвали милицию. Это что у них в инструкции написано, чтобы бензин через мерник обязательно продавать в присутствии вооруженной автоматами милиции? Надо отдать должное ребятам в милицейской форме, которые поняли, что никакого состава преступления в наших действиях не было. Они, кстати, неоднократно спрашивали работников Роснефти, будут ли те подавать заявление. Мы сказали, что тоже напишем заявления о нарушении наших законных прав. В результате представители Роснефти отказались от подачи заявления. Правда, возникает вопрос, а что Роснефть может просто так, ложно вызывать правоохранительные органы? У милиции бессмысленно затрачено время, задействованы работники, транспорт.
И все же. Я считаю, что ни одно из конкретно действующих лиц со стороны Роснефти в данном инциденте не виновато. Служба безопасности старалась, как могла. Только ситуация находилась вне ее компетенции. НИКАКОЙ ОПАСНОСТИ ПРОСЬБА О ЗАПРАВКЕ БЕНЗИНОМ ЧЕРЕЗ МЕРНИК ДЛЯ АЗС НЕ ПРЕДСТАВЛЯЛА. Это вопрос из области продажи товара. Виноват менеджмент Роснефти. А именно тот неумный человек, который дал команду службе безопасности заниматься не свойственными ей функциями. Если уж и хотело руководство Роснефти отреагировать, то должно было прислать тех работников, в чьей компетенции находятся вопросы продажи или связи с общественностью.
Монопольное положение Роснефти в Сахалинской области, отсутствие не просто здоровой конкуренции, а какой-либо конкуренции вообще, видимо, выработало у нее чувство вседозволенности и безнаказанности. Администрация Сахалинской области, если она собирается защищать интересы населения жителей области, а не обслуживать исключительно Роснефть, должна незамедлительно привлечь в область других продавцов, чтобы создать хотя бы видимость топливно-заправочного рынка, а также все-таки разобраться в хитрой методике Роснефти в составлении цены на топливо. Ненормально, когда нефть добывается в Сахалинской области, а бензин и соляра продаются дороже, чем у соседей, которые не имеют собственной нефти.
Общественное движение "
Свобода Выбора – Сахалинские автомобилисты" оставляет за собой право обратиться в центральные законодательные и исполнительные органы, а также подать заявление в суд на сахалинское руководство Роснефти. Мы не потерпим, чтобы в свободном государстве на законные требования граждан, Роснефть буквально угрожала нам оружием, вместо того, чтобы исполнять свои профессиональные обязанности.
Все происходящее нами фиксировалось несколькими видеокамерами и фотографировалось.
Информация для автомобилистов: у вас есть право проверять количество отпускаемого топлива. На каждой АЗС обязан находиться мерник, который предоставляется по требованию покупателя.
Начинайте себя уважать!