Для начала две ссылки:
Энциклопедия грибов
Обзор грибов с фотографиями. Особенность: поиск и даже перечень названий не предусмотрен, текст разбит на 7 страниц, которые не с первого раза грузятся с картинками, вылезает много рекламы. Однако, читать подряд удобно, фотографии крупные, лаконичный, толковый текст.
[400x348]
Грибы средней полосы
Иллюстрированный атлас с систематикой, поиском, подробными статьями. Подряд читать не удастся - информация о каждом виде выгружается на отдельную страницу, зато к каждой статье подобрана целая галерея.
Есть рекомендательная библиография с подробными рецензиями на книги и отчеты грибников.
[500x394]
Далее кое-какие факты - записывала по мере чтения. Источник:
Мир растений: В 7 томах. Том 2. Грибы / Под ред. М.В. Горленко. - 2 изд. - М.: Просвещение, 1991.
Иллюстрации нарыты на просторах инета.
Если вы думаете, что гриб - это то, что мы срезаем и кладем в лукошко, то вы ошибаетесь.
Основная часть гриба - мицелий, или грибница, скопление ветвящихся нитей (гиф). У известных нам грибов он находится под землей или в древесине.
[297x416]
То, что вылезает на поверхность, - плодовое тело, в котором развиваются споры. У пластинчатых грибов они находятся на поверхности пластинок (она называется гимений) в так называемых базидиях - это их отличительный систематический признак. В каждой базидии 4 споры - носительницы наследственности. Несмотря на микроскопические размеры, они могут пережить суровое время года и прорасти, дав начало новому мицелию.
Грибы едят всё! Некоторые живут в почве, некоторые разрушают лесную подстилку (сапротрофы), некоторые растут на перегное (копротрофы), некоторые - на волосах, рогах и копытах животных, некоторые разлагают древесину (ксилофиты), в том числе деревянные постройки, некоторые паразитируют на живых организмах или живут с ними в симбиозе, некоторые повреждают бумагу и переплетный клей, есть даже группа грибов, живущих на металле! Грибы портят смазочные масла и другие нефтепродукты, оптические изделия, лакокрасочные покрытия, ткань, и даже краски в художественных полотнах.
Но кроме этого грибы приносят много пользы.
Например, грибы превращают осушенные болота и торфяники в плодородную почву, насыщая ее микроэлементами.
Грибы обладают физиологически активными веществами, которые широко используются в промышленности. Ферменты грибов применяют для осветления фруктовых соков, для переработки бумажных отходов, для гидролиза белков и крахмалов. При помощи черной плесени промышленно получают лимонную кислоту :) Из грибов получают антибиотики, а также стимуляторы роста растений - гиббереллины.
Самая удивительное явление, связанное со всем известными съедобными грибами, -
микориза. Это ответ на вопрос о том, почему большинство грибов не удается разводить искусственно.
Микориза - симбиоз гриба с деревом, причем некоторые грибы могут сосуществовать только с определенными породами. Мицелий гриба опутывает молодые корни дерева плотным чехликом с гифами, отходящими в почву и проникающими внутрь коры. Гриб извлекает из почвы для дерева малодоступные вещества и воду, а дерево снабжает гриб продуктами своего фотосинтеза - углеводами.
Большинство знакомых нам съедобных грибов относятся к Агариковым (пластинчатым), за несколькими исключениями: строчки и сморчки, а также лисички.
Лисичка желтая (Cantharellus cibarius)
[400x300]
Кроме приятного вкуса интересна содержанием витаминов B1 (больше, чем в дрожжах!) и PP. С лисичкой, как с шампиньоном, проведены успешные опыты по культивированию, но, к сожалению, у искусственных грибов отсутствует любимый нами вкус.
Самое ценное семейство Агариковых - Болетовые. Яркие его представители - белые грибы, а также маслята, подосиновики, подберезовики, моховики и т.д.
[400x455]
Пластины у них имеют вид трубочек, так что у нас их часто называют трубчатыми грибами.
Интересно, что на Руси грибами долгое время называли только болетовые или даже только белые: «Грибы сушити и грузди и рыжики солити» («Домострой», 16 в). Забавно, что прочие до 16 в. называли «губами».
Плодоношение происходит слоями, или наростами, в средней полосе их 4-5, на севере и в тундре - один, в августе. Урожайность в благоприятные годы может достигать 500 кг с гектара (белый гриб) или даже 1000 кг/га (масленок).
Ядовитых грибов среди болетовых, по-видимому, нет. Долгое время им считался сатанинский гриб (Boletus Satanas), но в Чехии и во Франции его вполне употребляют в пищу. Дурная слава, вероятно, происходит от попыток использовать его сырым - например, в салатах. В России это не принято, поэтому у нас его собирали, не отличая от похожих по виду дубовиков.
Единственный неприятный гриб из семейства болетовых - перечный. Даже после отваривания, его мякоть остается горькой. Узнать его можно по розовым трубочкам.
Много споров вызывал гриб семейства Свинуховых свинушка тонкая (Paxillaceae involutus).
[400x333]
Сейчас признано, что он содержит антиген, который при попадании в организм человека вызывает образование антител в крови. В результате накопления этих веществ изменяется состав крови, что опасно для жизни. Также этот вид грибов накапливает тяжелые металлы - в особенности когда растет недалеко от железнодорожного полотна.
Всем известный опенок осенний (Armillariella mellea) не создает микоризы, а часто является опасным паразитом - его грибница в виде темно-коричневых, почти черных шнуров (ризоморф) проникает через кору дерева и поражает наиболее важный слой клеток. Опенок губит молодое дерево за 1-3 года, старое - за 10 лет, однако даже если дерево не гибнет сразу, то его рост замедляется, хвоя бледнеет и опадает.
[400x300]
Опенок может жить как сапротроф (проще говоря, падальщик) на валежнике и пнях. В этом случае наблюдается интересное явление - свечение заселенных опенком пней. В темные ночи можно наблюдать на пнях пятна белого немерцающего фосфорического света. Это светятся концы ризоморф.
(Кто-нибудь видел?)
Опенок - ценный съедобный гриб, богатый минеральными веществами (например, цинком и медью). Достаточно съесть блюдо из 100 г опят, чтобы полностью удовлетворить потребность организма в этих веществах.
Опенок луговой (Marasmius oreades) растет одиночно и большими группами на лесных полянах, пастбищах, по опушкам леса, в оврагах и канавах, среди травы, на суходольных лугах и образует «ведьмины круги»: вокруг кольца грибов сохраняется пышная, сочная трава, а в центре растительность чахнет и высыхает. Мицелий опенка настолько мощный, что иссушает почву и подавляет рост растений.
Грибы этого рода - Marasmius (другое название - негниючник) - способны разрушать наиболее стойкие компоненты опавших листьев и хвои - целлюлозу и лигнин, даже устойчивая к гниению листва бука разлагается ими на 70-80%.
[500x287]
[250x250]
(на второй фотографии изображен другой гриб, тоже образующий кольца).
Летний опенок (Kuehneromyces mutabilis) менее известен, но также съедобен - обычно в пищу употребляют только шляпки, отбрасывая ножки из-за их плотной, хрящеватой консистенции.
В Германии (и не только) гриб активно культивируют. Субстратом для заражения являются 25-сантиметровые отрезки из древесины бука и других пород. Посадочный материал, изготавливаемый в лаборатории в виде пасты, вносят в отверстия на разной высоте брусков, им же обмазывают поверхность спила. Затем отрезки можно уложить штабелями или углубить в почву - в помещениях или на открытом воздухе. Плодоношение наступает через 8-10 месяцев и повторяется еще 2-3 года. Всего можно получить до полутора кг грибов с каждого бруска.
Интересно, что древесина бука, пронизанная грибницей, приобретает специфические свойства - становится в 3 раза легче и может легко пропитываться различными веществами. После обработки она заменяет древесину ливанского кедра. Идет на изготовление сувениров, карандашей, лекал, а также для особо прочных форм для выдувки стекла.
[400x300]
Какой самый страшный и разрушительный из ядовитых грибов? Мухомор? Бледная поганка? Нет. Спорынья, заражающая зерно.
[200x300]
[400x333]
994 г (10 век), Франция, Лиможе: «Ужасные бедствия распространились среди людей, скрытый огонь, съедающий конечности и тело». В этой рукописи описана вспышка опасного заболевания, эрготизма, унесшая 40 тыс жизней. В 1095 году папа Урбан II основал специальный орден св. Антония, в задачи которого входило лечение людей, страдающих эрготизмом, отсюда старое название болезни - «антонов огонь».
Долгое время причина болезни оставалась загадкой. Спорынью впервые описали в 1582 г., но предположение об ее связи с заболеванием было высказано только через 200 лет. Последняя эпидемия, когда болезнь, казалось, была забыта, произошла в 1951 году в поселке Порт-Сен-Эспри во Франции - вначале ее приняли за ртутное отравление. Об этом случае даже написана книга «День огня св. Антония». В настоящее время для сельского хозяйства гриб не опасен, зато используется в фармацевтической промышленности.
Чуть менее известен гриб рода фузариум, также поражающий злаки. Хлеб из зараженного зерна называли «пьяным хлебом», он вызывал септическую ангину и другие заболевания. Яд разрушался только при сушке из такого хлеба сухарей.
Ну а какой самый известный из культивируемых грибов? Разумеется, шампиньон.
Его начали возделывать в Италии и Франции более 300 лет назад. Поначалу для выращивания отбирался дикорастущий мицелий, зетам начали получать «стерильную грибницу» в лабораторных условиях. В этот момент было сделано странное наблюдение: культивируемый вид оказался отличным от исходного! В настоящий момент его биологическое название - шампиньон двуспоровой (Agaricus bisporus).
Интересно, что в шампиньонницах (теплицах для выращивания) встречаются и свои сорняки - к примеру, гриб навозник.
Однако, шампиньон не самый древний из культивируемых грибов. Вот самый:

Дрожжи - тоже гриб, хотя и простейший. Дрожжи не образуют мицелия - почкуются или делятся, причем с удивительной скоростью. При этом происходит ряд химических процессов, например, спиртовое брожение.
Первые пивоварни и пекарни относят к 6 тысячелетию до н.э. Первым в науке упомянул дрожжи Левенгук в 1680, а дал описание их связи с брожением Пастер в 1876. С помощью разных видов и разновидностей (рас) дрожжей получают, как известно, хлеб, молочнокислые продукты, вино, пиво, крепкие спиртные напитки (путем дистилляции), промышленный спирт, а также витамины, ферменты и другие физиологически активные вещества. Дрожжевая биомасса служит кормом скоту. Еще один популярный вид дрожжей - «чайный гриб».
Некоторые дрожжи живут в симбиозе с живыми существами - например, один из видов живет в желудке кроликов, некоторые другие - в соках деревьев.
Грибница большинства грибов растет в почве без доступа света, а вот потребности в свете у шляпочных грибов для того, чтобы образовать плодовые тела, очень различны. Некоторые вырастают и в темноте, другим необходимо чередование освещения с затемнением (смена дня и ночи), в противном случае получаются причудливые, бесформенные наплывы - такие находили в погребах, старых колодцах, угольных шахтах и пещерах.
[500x468]