• Авторизация


Семь смертных грехов в Духовной сфере, из "Духовной Алхимии" Робера Амбелена 10-10-2010 08:33 к комментариям - к полной версии - понравилось!


Размещаю замечательный перевод осуществленный Eric'ом Midnight небольшого отрывка из книги "Духовная Алхимия" нашего Брата - Робера Амбелена, величайшего Мага и Теурга XX-ого века, после Папюса, возглавлявшего вместе с его сыном Орден Мартинистов.

Текст:

В книге "Духовная Алхимия" Робера Амбелена перечислены семь смертных грехов, которым могут быть подвержены люди, стремящиеся к Духовности. Перевод этого списка я привожу ниже для прочтения, и, возможно, дальнейшего обсуждения.


1) Алчность

Алчность приводит заблуждающегося Посвященного к абсолютному и бесплодному уединению.

Раскрытие, обнародование, обучение, передача всего изученного им самостоятельно или полученного от других, тяготит его и причиняет мучения. Он скапливает у себя книги и рукописи, документы и Посвящения, однако ему и в голову не приходит, что он является всего лишь инструментом передачи. Посвятительные линии, к которым он причастен, разбиваются его стараниями на несколько новых, множа число своих испытаний, Степеней, лекций с единственной целью отсрочить на сколько возможно долго момент, когда его задача будет выполнена, и бывший ученик станет ему равным, а через некоторое время, возможно, превзойдет его.

Алчность соответствует Земле, она противоположна Расчетливости, проявляясь в ее неумеренной форме.


2) Чревоугодие

Чревоугодие приводит Оккультиста к поглощению без разбора всех доступных документов, книг, трактатов и систем: самых экзотичных доктрин, самых несоотносимых и странных эклектичных учений, которых он не чуждается. Бредя всем, что может удовлетворить его любопытство и аппетит к знаниям, он поглощает все, не взирая на качество. А если к тому же он подвержен Гордыне, то из всей полученной смеси старается создать собственное учение, которое, он уверен, доводит до совершенства, и непременно вносит изменения в подлинные Традиции, которые он таким образом ограбил и перепутал. Если, наоборот, Праздность примешана к его тяге к материализму, которая и есть та самая невоздержанность в поглощении знаний, не переваренных его ленивым духом, то однажды Праздность возвратит его к материализму, где он наконец сможет насладиться покоем.

Чревоугодие соответствует Воде, и противоположно Умеренности.


3) Похоть

Похоть заставляет Оккультиста привносить свою чувственность во все Посвятительные системы, готовые его принять. Он априори будет враждебно настроен к тем доктринам, которые находит слишком духовными или аскетичными, и будет ссылаться на необходимость приспособить все идеи в наиболее либеральной манере к нуждам низшего человеческого существа. Он защищает религии и доктрины, в которых есть место сексуальности (Тантризм, распущенный Гностицизм, Вентраизм (Секта кармелитов Эжена Вентры (1807 –1875) "проповедовала" сексуальное сношение с падшими духами под видом их "онебесивания". 20 августа 1842 года Эжен Вентра был приговорен судом за мошенничество к пяти годам тюремного заключения, ста франкам штрафа и возмещению судебных издержек. - Прим. перев.), сексуальная "магия" и так далее). Для него смешанные Посвятительные организации всегда намного предпочтительнее, чем состоящие исключительно из мужчин или женщин!

Прежде всего, такой подход приводит его к небрежности. Он неосмотрительно передает Посвящение или обучает тех, кто не способен воспринять, или чужд данному учению. Он с легкостью уступает Посвятительные тайны лицам противоположного пола, чтобы снискать их расположение! И наконец, подобно прелюбодеям и неверным духовным супругам, попрекаемым в Израиле пророками и самим Христом, он становится последователем диаметрально противоположных доктрин, Посвящений и Церемоний. Повинуясь своим интересам и желаниям, он не постесняется обратиться к системам, которые их поощряют, к низшим потокам, почувствовав, что в этих сферах ему не нужны Высшие Силы.

Похоть соответствует Воздуху, и она противоположна Правосудию.


4) Праздность

Праздность приводит заблуждающегося Кандидата к своего рода квиетизму, который побуждает его бездумно ценить совершенство в обыденной любви к Богу, в бездействии Души, и в отсутствии внешней деятельности. Он безразличен к страданиям окружающих, или, если и сочувствует им, то не стремится позаботиться, думая, что все беды, переносимые людьми, являются закономерным результатом их предыдущих ошибок. В итоге он теряет интерес к самому себе, и полностью полагается на Провидение, которое должно привести его к духовному совершенству, и считает Невежество таким же верным путем, как Знание.

Праздность соответствует Огню (инвертированному), и противоположна Силе.


5) Зависть

Зависть заставляет псевдо-посвященного желать не только привилегированного положения и ложных почестей, но также побуждает его не стесняясь препятствовать, и даже предотвращать развитие своего ближнего, если предвидит, что тот обладает преимуществами, затмевающие его собственные.

Он препятствует распространению доктрин, учений, книг и документов, которые могут повредить его интересам.

Он не удержится овладеть всем, чем обладают другие, и всегда будет соблазняться тем, что есть у других, и чего нет у него, даже если уже решил, что оно не принесет ему никакой пользы, а даже противно его уму.

Зависть соответствует Принципу Соли, и противоположна Милосердию.


6) Гнев

Когда в Кандидате проявляется Гнев, он теряет над собой контроль. Его своевластие и неконтролируемое поведение мешают ему признать, что, так или иначе, среди равных ему есть более или менее одаренные, чем он. Его суждения становятся столь же поспешными, сколь категоричными, а раздражительность приведет к тому, что он будет задирать неспособных и несведущих. И если, при неудачном стечении обстоятельств, ненависть (чувство, даже более порочное, чем зависть) преисполнит Кандидата, тогда ложное знание заведет его на путь черной Магии.

Гнев соответствует Принципу Меркурия, и противоположен Надежде.


7) Гордыня

Гордыню справедливо называют первичным грехом. Нашего новоиспеченного Оккультиста Гордыня побуждает считать, что он духовно превосходит любого профана, так как более состоятелен в интеллектуальном плане. Он охотно воображает, что обладает тайнами и учениями, которые были открыты лишь ему одному, воображает свое превосходство, оправдываемое его достоинствами. Зачастую он фантазирует, что в прошлой жизни был важной или знаменитой персоной. И так он приобретает непреклонное и высокомерное презрение к явлению, называемому им Человечеством; он не способен почувствовать те избранные Души, что в тысячи раз превосходят его собственную, зачастую сокрытые в обыденных жизнях скромных людей, окружающих его. В общем, и в прошлом, и в настоящем, и в будущем он считает себя тем, кому все должны, и, следовательно, кто имеет право предъявлять свои требования.

Гордыня соответствует Принципу Серы, и противоположна Вере.
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (12):
Fao 10-10-2010-22:52 удалить
В общем, избежать всех грехов можно только одним способом...Умереть.
Элеазар 11-10-2010-01:44 удалить
Ответ на комментарий Fao # А в и я, нет. ну что вы. Надо духовно работать над собой, и практиковать Теургию. Тогда можно преодолеть тягу к греху и саморазрушению.
Fao 11-10-2010-09:27 удалить
Ответ на комментарий Элеазар # Baal-Hiram, я о чисто символической смерти))))) Думаю, для начала следует разрушить...для дальнейшего созидания
Элеазар 11-10-2010-19:00 удалить
Ответ на комментарий Fao # А в и я, смотря что разрушать. Тут важно "с водой не выплеснуть младенца", как говорится.
Fao 11-10-2010-19:09 удалить
Ответ на комментарий Элеазар # ...я не думаю что во мне (например) есть что либо достойное и полезное. Человек всего лишь средство, инструмент в чьих то руках...Поэтому, лучше устранить все препятствия на пути у Силы...и если таковым препятствием являюсь я, нужно устранить меня,свое эго.
Элеазар 11-10-2010-21:44 удалить
Ответ на комментарий Fao # А в и я, личность человека - это как бы маска, через которую сила может действовать. Главное, чтоб это была Сила Божия, а не сила всяких падших духов и прочих испорченных существ. Слово маска раньше обозначалось словом "per sona" что значит "звучать сквозь", так повелось со времен греческих театров, когда использовались специальные маски, с резонирующими отверстиями для рта, чтобы усиливать звук говорящего через нее. Впоследствии слово персона - перешло на обозначение личности человека, и это не просто так. Личность человека должна стать такой вот самой маской, которая будет удобна, и приятна Богу для действия через нее, человеческая личность должна усиливать всякое Слово Божие, которое Бог влагает в уста этой личности.
Fao 11-10-2010-22:08 удалить
Ответ на комментарий Элеазар # Baal-Hiram, как замечательно сказано! Какой символизм!Спасибо, истинно...
Элеазар 11-10-2010-22:46 удалить
Ответ на комментарий Fao # А в и я, Поэтому свою личность надо не уничтожать бездумно, а напротив, украшать, и очищать от грязи, чтоб она стала приятной и угодной для того, чтоб Бог мог действовать через нее.
Fao 11-10-2010-22:54 удалить
Ответ на комментарий Элеазар #
Элеазар 12-10-2010-01:24 удалить
Ответ на комментарий Элеазар #
Ameryngl 12-11-2010-16:05 удалить
Однако, отсутствие лжи в списке семи смертных грехов христианства как-то ставит под сомнение всю остальную концепцию...
Элеазар 12-11-2010-19:50 удалить
Ответ на комментарий Ameryngl # Ameryngl, вы притворяетесь, или в действительности столь зашоренно смотрите, что не видите очевидного? Не будучи в списке семи смертных грехов, ложь является грехом не смертным, то есть не умерщвляющим душу. Однако, дьяволизм лжи описан еще в Евангелии, утрудитесь прочесть, особенно тот момент, когда Исправитель Господь Иисус Христос говорит фарисеям: "дьявол отец лжи".


Комментарии (12): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Семь смертных грехов в Духовной сфере, из "Духовной Алхимии" Робера Амбелена | Элеазар - Ex Deo nascimur, in Jesus morimur, per Spiritum Sanctum reviviscimus | Лента друзей Элеазар / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»