• Авторизация


О Магах и колдунах 22-04-2010 14:18 к комментариям - к полной версии - понравилось!


Просто цитата, из книги крайне почтенного Элифаса Леви:

"Маг распоряжается силой, которая ему известна; колдун же пытается злоупотребить тем, чего он не знает... Дьявол (если позволительно в научной книге употреблять это обесцененное и вульгарное слово) отдается Магу, а колдун отдается дьяволу." (Eliphas Levi, Dogme, page 117.)

И, комментарий любезного и многоуважаемого Станисласа де Гуайты:

"Вот что называется "списано с натуры". Янус оккультизма отлично обрисован здесь в антитезе своей двойственной природы: из этих двух лиц одно улыбается, неся на себе отпечаток спокойной и безмятежной власти, а другое морщится, обезображенное двойными стигматами окончательного бессилия и желания. В каждом из них все выделяется по контрасту: то чем он является; то, что он знает; то, что он хочет; то, что он может; и то, на что он осмеливается." (Станислас де Гуайта, Змей Книги Бытия)ю

На мой взгляд - весьма ценные определения, и вполне точные.
Хотя, очень редко случаются исключения, обусловленные разного рода событиями внешнего мира, и возможностью сопоставлять.
Но то, о чем я хочу сказать - исключением не является.
Даже если принять во внимание то, что "диавол" - это "универсальный астральный агент", поименованный у Элифаса Леви - "Бафометом", не устраняет простую и наглядную концепцию: Маг стремится к управлению этим самым агентом, и для того возвышается над ним, приближаясь к Великому Архитектору Всех Миров; колдун же простирается пред этим "универсальным агентом" ниц, и подчиняется слепой силе, потокам, которые действуют внутри этого агента.
Чтобы управлять плоскостью - необходимо над ней подняться; не поднимаясь же над плоскостью - человек остается лишь точкой на ней, не способной даже на адекватную оценку того, что происходит вокруг нее, так как не видит целостной картины, не говоря уже о хоть каком либо воздействии, кроме того, которое плоскостью продиктовано и обусловлено.
Таким образом становится совершенно и четко ясно: раб слепой силы, колдун, если и совершает что либо, то лишь посредством того, что им руководит один из потоков внутри этой же самой "слепой силы". Если колдун что либо и узнает у духов, либо путем каких то видений, будучи порабощен этой силе - то это лишь иллюзии и фантомы, внушенные ему "агентом" для тех или иных нужд самого "агента", либо же в той или иной мере возможные, но не обязательные астральные клише, которые духи обитающие в низших слоях "агента", или - того хуже - зловредные лярвы - решили показать колдуну, ради тех или иных своих целей.

Иначе дело обстоит у Мага и Теурга, который путем приближения к Великому Архитектору, посредством отвержения вредных влияний, потоков, злокачественных эгрегоров, деструктивных концепций и учений; аморального, ленивого, распущенного и самоугодливого образа жизни (словом всех тех вещей, которые являются реально вредоносными для любой духовности) - видит и понимает процессы, протекающие внутри агента, и зная Законы Космоса и Волю Бога - имеет силу, право, и, самое главное - знания о том, как применять их (т.е. силу и право).
Я сказал.
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (14):
22-04-2010-14:21 удалить
...и как обычно, главным компонентом личного Великого Делания является банальная осознанность ;)
Элеазар 22-04-2010-14:28 удалить
asgeth, ну так куда ж без нее. Однако, рискну предположить, одной ее было бы все же недостаточно.
22-04-2010-14:29 удалить
Ответ на комментарий Элеазар # Зато без нее практик получит много вельми приятных сюрпризов на своем пути ;)
Элеазар 22-04-2010-14:37 удалить
asgeth, я думаю, без нее - практиком будет тот самый астральный агент. А практиковать он будет - управление человеком, думающим, будто он практик -)))

А если серьезно, то отдача себя в руки слепой силы, и отрицание Всевышняго Источника как раз и лишает человека той самой личной осознанности, либо сразу - как обухом по голове, либо постепенно, подменяя ее на мнимую, на уверенность в том, будто осознанность есть, а на самом деле она потихоньку пропадает.
И тот и другой случай наблюдал ни единожды, и сам бывал на краю обеих пропастей. Однако, умудрялся в самые последние моменты отследить и понять что со мной происходит, и как то пока Бог миловал.
22-04-2010-14:46 удалить
Baal-Hiram, все дело в том, что я искренне болею за естественный отбор, в особенности - среди практиков. Поэтому если некто предпочитает не "понимать", что он творит - all right, пусть встретит свои последствия и, если выживет, пересмотрит свою точку зрения, опираясь на собственный приобретенный опыт. А если не выживет и закончится на полдороге - тоже хорошо, ибо от количества слепых котят в магии просто тошнит.
Элеазар 22-04-2010-15:00 удалить
asgeth, так я разделяю политику естественного отбора в Магии.
Вот только дело в том, что сей мой пост - глас вопиющего в пустыне.
Никто из тех, кого вразумить он направлен - не вразумиться, ибо ослеплен этой самой слепой силой, которой поклоняется, под тем или иным именем.

Зато тем, кто имеет чистый ум, и искренне ищет Истину, я надеюсь, сей пост сможет помочь хотя бы в том, чтобы найти путь к той неприметной тропинке, ведущей к Объекту их поиска.

Ну, и в принципе мне сама формулировка Элифаса Леви и Станисласа де Гуайты понравилась. Не мог пройти мимо, и не написать своих размышлений на сей счет.
22-04-2010-15:24 удалить
Baal-Hiram, так, может, и не надо вразумлять? - в конце концов, каждый выбирает сам и по себе.
Хотя в качестве необходимой составляющей для поиска Истины и интегрции получаемого опыта, помимо упомянутого чистого ума, я бы внесла в must-have для любого адепта чистое (в смысле, искреннее) сердце.
Элеазар 22-04-2010-15:27 удалить
asgeth, воистину, чистое сердце - необходимое условие для сохранения и углубления той же осознанности.
Путь сердца является весьма интересным и важным, даже вне оперативной работы.
"Блаженны чистые сердцем, ибо они Бога узрят", так кажется сказал в свое время Господь Иешуа, когда учил этому Пути.
22-04-2010-15:31 удалить
Baal-Hiram, я за сочетание и баланс ума и сердца без вынесения чего-либо одного на пьедестал с занижением значимости другого. Во всяком случае, в рамках собственной жизни всякий раз, когда я отходила от обозначенного баланса, на выходе получались нетривиальные косяки.

Мне больше нравится из 1-го к коринфянам ап. Павла:
Если я говорю языками человеческими и ангельскими, а любви не имею, то я — медь звенящая или кимвал звучащий.
Если имею дар пророчества, и знаю все тайны, и имею всякое познание и всю веру, так что могу и горы переставлять, а не имею любви, — то я ничто.
Любовь долготерпит, милосердствует, любовь не завидует, любовь не превозносится, не гордится, не бесчинствует, не ищет своего, не раздражается, не мыслит зла, не радуется неправде, а сорадуется истине; все покрывает, всему верит, всего надеется, все переносит.
Элеазар 22-04-2010-16:06 удалить
asgeth, та оно так и есть. Не принижая Мистического Пути Сердца, и активного интеллектуального оперативного Пути, я могу сказать и про себя, что постоянно нахожусь посередине. Отклонения же обычно оканчиваются - да, вразумлением от Высших Сил, чтобы мы под ними не подразумевали, и порой не самым ласковым вразумлением =)

Вообще же, этот "Гимн Любви" Апостола Павла в принципе является очень нужной и полезной вещью, которую стоило бы перечитывать каждый день всем практикам Магии, особливо, чаще его надо перечитывать - когда чувство гордости от того, что человек практик - человека начинает распирать.

Интересные еще в качестве развития темы Любви - есть пассажи в Евангелии от Иоанна, и в его посланиях.
Иоанн в принципе по праву может называться Апостолом Любви, как его кстати и именуют.
SneznyBars 09-06-2010-11:40 удалить
очень полезно. Заберу с разрешения.
Элеазар 10-06-2010-02:50 удалить
Shinatama, рад, что вам оказалось интересным.
Всю информацию в дневнике вы можете брать без разрешения, и размещать где посчитаете нужным.

Я за свободный обмен и распространение информации, которую сами авторы делают общественным достоянием. То есть выкладывают в интернет =)
Сначала увидел конфликт эмпирики и теории, но потом понял, что тут конфликтует страсть к познанию и страсть к результату/возвеличиванию.
Просто для меня колдун - это лицо, близкое к силам природы, к подсознанию. А там ничуть не хуже, чем наверху.
Элеазар 22-06-2010-15:18 удалить
Ответ на комментарий макро_Творец # макро_Творец, ну да, оно именно так и есть.
Скажем так, конфликт между "духовным ростом человека" и между "духовной деградацией".
А лицо близкое к силам природы я в след за Традицией именую Адептом проходящим Природный Цикл Посвящения.


Комментарии (14): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник О Магах и колдунах | Элеазар - Ex Deo nascimur, in Jesus morimur, per Spiritum Sanctum reviviscimus | Лента друзей Элеазар / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»