Есть такое понятие среди некоторых бизнесменов, как "бизнес по-русски".
Суть этого понятия хорошо раскрывается тем, что творится на российском рынке (не том, на который за огурцами и ботинками ходят - это базаром называется, а том, который суть совокупность экономических отношений между субъектами рынка по поводу движения товаров и денег, которые основываются на взаимном согласии, эквивалентности и конкуренции).
Как наглядный пример этого можно привести определенную ситуацию, имеющую место существовать:
В условиях кризиса, когда у населения денег мало, спрос соответственно упал, причем на очень многие товары. Что делают в таких условиях "адепты" бизнеса по-русски:
Такой вот "адепт" звонит по известному списку клиентуры, которая покупает продукцию и у него, и у его конкурентов, и все об этом знают - не первый год вместе все таки, и говорит замечательную фразу:
"Здравствуйте, такой-то такойтович", вам звонит менеджер отдела продаж из компании "F.P." (название как и все другие далее - условно). Мы хотим предложить вашему вниманию нашу продукцию, с выгодным предложением: сколько бы у вас не запросил за это "А.У." мы возьмем с вас на 30 копеек дешевле."
Естественно - это демпинг. Естественно - это сманивание клиента у конкурента нечистоплотными методами. Но в этом то и вся соль бизнеса по-русски. И бог с ним, что работают такие "бизнесмены" себе в убыток, продают товар ниже себястоимости, или на копейку больше чем себястоимость. Главное сжить конкурента со свету. Потому как товар со склада продать надо, иначе - если в том или ином месяце товар продан не будет - деньги работникам платить будет нечем. Все деньги будут лежать в виде товара на складе. Естественно, что конкуренту не остается ничего другого, как сделать тоже самое, снизив цену не на 30 копеек, а на все 40. И так будет продолжаться, пока на рынке не останутся самые выносливые, те, у кого есть финансовые влияния со стороны, или из гос-казны. Потому как работу себе в убыток многие предприятия не вынесут, или просто не станут заморачиваться и самозакроются. При всем при этом выгоды не получает никто кроме клиентуры.
Казалось бы, что мешает, сесть людям за стол, договориться по человечески, распределить сферы влияния, определить кто какую позицию по какой цене будет продавать, или хотя бы диапозон цен - "от сих до сих" чтоб никому не было обидно. Так, как принято в Западных Цивилизованных странах.
Только не получается так, пробовали. Соберутся вместе, гривами покивают, а потом русское быдло, ой, простите - адепты бизнеса "по-русски" начинают за спинами тех, кто им поверил, и с кем они договорились снова демпинговать, и все вернется на круги своя.
Где то наверху, в заглавии темы я написал что-то про Оккультизм. Казалось бы - а при чем тут Оккультизм?
Да все при том же. Если нецивилизованные варвары попадают в Оккультизм, то ведут они себя в нем так же, как и вышеуказанные "адепты" бизнеса по русски. В итоге "воз и ныне там".
Немного на другую тему: рецензию на статью Иммануила в Магистерии сегодня я не допишу, уж слишком много в ней букв, а у меня еще дела. Ждите. Завтра-послезавтра будет.