• Авторизация


Смысл как обращённость 06-02-2012 20:01 к комментариям - к полной версии - понравилось!


На очередной пятнице в клубе "Сократ" как-то незаметно и неожиданно проговорилось, что смысл что-либо имеет только тогда, когда присутствует обращённость. Обращённость предполагает наличие того или чего к кому/к чему обращаются и стремление быть воспринятым этим кто/что.

Соответственно наоборот, то что не содержит в себе обращённости - бессмысленно.

Далее, обращённость предполагает открывание. Обращаться (к кому-то/чему-то) значит открываться. Интересно в этом случае обыгрывается термин "превращённость" (Маркс и др.). Превращение как обратное действие обращению. Самозамыкание, уход в себя, обращение на себя как закрытие и обессмысливание. Хотя даже так превращение можно понимать как обращение к себе, что помимо воли и намерения того кто обращается содержит в самом действии обращения отношение к кому-то или чему-то.

Получается, что обращение необходимо включает другое или другого, даже если человеку кажется, что он обращается в пустоту. Само действие обращения есть отношение с другим. Обращение - обращение к другому.

Если предположить, что человек по природе своей стремиться к общению, то он изначально "обращён" к другому, а другой - это составная и необходимая часть человеческой природы, буд-то бы в ней изначально присутствует отношение "я-другой".

Человек по природе есть отношение "я-другой".

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (48): вперёд»
Ника1313 06-02-2012-20:26 удалить
А внутренний диалог - это же тоже обращенность к другому?
Умно...))) Вообще-то, если вспомнить, для чего человек был создан, то обращённость выглядит просто как коренное качество человека. Ведь человека создал Бог для общения с Собой...Только человек об этом редко вспоминает...
Ника1313 06-02-2012-20:41 удалить
Ольга_из_Орла, А как я могу об этом вспомнить? Разве что кто-то расскажет о чем-то своем. Вот то, что сразу же налаживается контакт с мамой, а потом с другими - это в опыте есть...
Ответ на комментарий Ника1313 # Бог неоднократно за жизнь человека к нему обращается - разными способами, вплоть до разных надоедливых бабушек...Попробуйте вспомнить - были же всякие случаи. Потом не говорите, что не знали)))
Ника1313 06-02-2012-20:49 удалить
Ответ на комментарий Ольга_из_Орла # А как вы поняли, что это именно бог обращался, а не бабушка? Вам кто-то об этом сказал?
Ответ на комментарий Ника1313 # А вы ждёте, что к вам с небес громовым голосом обратятся? Анекдот по этому поводу есть хороший - про мужичка, который во время наводнения ждал спасения от Бога на крыше. Бог-то посылал - то лодку, то вертолёт, а мужичок чего-то другого ждал...И не дождался...
Ника1313 06-02-2012-21:00 удалить
Ответ на комментарий Ольга_из_Орла # Анекдот есть. Но мне его люди рассказывали. Как и про Чапаева и про Штирлица. НО это вовсе не значит, что все эти события происходили с Чапаевым, и уж тем более, с литературным персонажем. Все плавсредства вполне могли спасатели посылать. Громовых голосов не жду, но обращаются ко мне только люди, бывает - собаки с кошками что-то мявчут, в основном - есть просят. Извините, но вы не ответили на мой вопрос. Как вы впервые поняли, что к вам обратился бог? У вас есть такой опыт?
Ответ на комментарий Ника1313 # Если вами руководит не ирония, то могу ответить: Бог и правда иногда обращается напрямую, и это обращение не спутаешь с истерикой или мнительностью, душа всегда явственно чувствует, Кто к ней обратился. И это понятно - ведь с ней беседут её Создатель, её Хозяин. У каждого христианина есть такой опыт, я не исключение.
Ника1313 06-02-2012-21:09 удалить
Ответ на комментарий Ольга_из_Орла # Никакой иронии. Просто у меня такого опыта нет, поэтому я не могу говорить об этом, а только об обращенности к другим - к людям, потому что в моей обращенности к животным, есть склонность их при этом очеловечивать, наделять тем, что присуще мне, значит, все же я обращаюсь именно к другому человеку.
Ответ на комментарий Ника1313 # У меня это произошло в чрезвычайно тяжёлый период жизни, видимо, это была такая помощь. Потом это воспоминание сильно помогало - поддерживало...
Ника1313 06-02-2012-21:19 удалить
Ответ на комментарий Ольга_из_Орла # Но! Даже само слово "бог" вам ведь все же когда-то сказал другой человек...
Fortuna_Rota 06-02-2012-21:20 удалить
А мне кажется, что нужно находить мужество обращаться, даже если нет "ответа". Но, большое спасибо за публикацию мыслей. Они как-то мне вовремя.. Процитирую.
а поясните пожауйста, почему смысл есть только когда есть обращенность? или имеется ввиду смысл именно высказывания?
Ответ на комментарий Ника1313 # да
Ответ на комментарий Ольга_из_Орла # "коренное качество человека"... именно так я и хочу сказать
Ответ на комментарий вольфрамовая_нить # Возможно мне пока не удастся объяснить, но считаю, что смысл любого действия. Я с наскока сейчас не смогу. Но вопрос поставлю себе на заметку.
Ответ на комментарий Ольга_из_Орла # Вначале моя бабушка - но я её не очень-то уважала, и поэтому не прислушивалась. А потом сказали мамины друзья - финская интеллигенция, с прекрасным образованием. И тогда я задумалась: если уж доктора наук верят в Бога, то любопытно - есть Он или нет?
Ника1313 07-02-2012-18:24 удалить
Ответ на комментарий Ольга_из_Орла # Выходит, вы не к нему обращены, а к людям. Вам хочется верить в то, во что верят они. Ну неужели люди - лишь средство для общения с ним? А не друг с другом?
Ника1313 07-02-2012-18:27 удалить
Костя, бог - это превращенная форма другого. и можете забить меня тапками.
Ответ на комментарий Ольга_из_Орла # Почему же? Это я в начале прислушалась к мнению людей, потом-то, уже убедившись в существовании Бога, я к Нему обращаюсь - в молитвах. И мне никогда не хотелось верить в то, во что верит кто-то, я всегда была индивидуалисткой. Просто стало любопытно - так есть он или нет? Ведь, если Он есть, и если всё, написанное в Евангелии - правда, надо спешить исправляться!
Ответ на комментарий Ника1313 # вот нравятся мне твои аргументы в споре - ничем их не возмёшь... ты как заправский гегелевский господин жизнь на кон ставишь...
Ника1313 09-02-2012-22:58 удалить
Ответ на комментарий Феофан_Чайник # Ага, особенно самый мощный - "апатамушто" ) Это я в себе раба убиваю ) Меня другое нозит - вот если у человека нет внутреннего диалога, то он, выходит, в принципе другого не видит? И не обращается... как черная дыра что ли? только все в себя вбирает.
Исходное сообщение Ника1313 Меня другое нозит - вот если у человека нет внутреннего диалога, то он, выходит, в принципе другого не видит? И не обращается... как черная дыра что ли? только все в себя вбирает.
из чего вытекает такой интересный вывод?
Ника1313 10-02-2012-22:11 удалить
Да это я про тот эксперимент с подростками... Рома говорит, что проводил с ребятами-туристами подобный эксперимент с теми же результатами, В обсуждении удивился тому, что у них почти у всех отсутствовал внутренний диалог - только фиксация внешних раздражителей - о, ветка шевельнулась, птичка, о, трава шуршит, мышка - прикольно. И при этом тревога, паника, слова о ломке и т.д. Т.е. имея конкретное задание - пройти от сих до сих, их все равно ломало и тревожило. Остаться наедине с собой было невыносимо. Значит, другого, чтоб с ним мысленно поговорить, у них нет? А где тогда мышление, воображение? А реальные другие нужны, чтоб отвлечься от себя же, чисто для коммуникации? И где тогда смысл что-то делать, ведь если нет этого воображаемого другого, то нет и обращенности
Ника1313 10-02-2012-22:12 удалить
И вообще!!! Взял и не пришел! А мы битых 2 часа с тобой, отсутствующим, разговаривали...
Ника1313 10-02-2012-22:30 удалить
Ответ на комментарий Ольга_из_Орла # И все же, возможно повторяюсь, но я пока вижу такую картинку - вот кто-то верит, для кого-то он есть, дай-ка и я попытаюсь поверить, может, и получится. А вот, если бы вы ни разу ни от кого не слышали о существовании бога, сами вы искали бы контакт с ним? Получилось бы стать этаким Коперником, который вопреки всем видящим землю лепешкой на слонах вдруг увидел ее круглой и вращающейся вокруг солнца? Или искали бы решение своих проблем совсем в другом месте, о котором вам бы кто-то авторитетный рассказал?
Fortuna_Rota 11-02-2012-11:45 удалить
Ответ на комментарий Ника1313 # Ника1313, интересно. А что за "ломка"? Поясните, пожалуйста.. Я думаю, что иногда бывает "ложная обращенность", когда человек говорит не с другим, а - с собой. Это трагедия общества. Взять например простое: телевизионные встречи политиков. Зюганов и Прохоров. Нет диалога. Они не слышат друг друга. Или не хотят слышать в принципе. Замкнуты сами на себя. А быть замкнутым на себя имеет право только абсолют.
Ника1313 11-02-2012-12:00 удалить
Ответ на комментарий Fortuna_Rota # Да не, у политиков же там совсем другие цели, им не нужен диалог, они и не собираются к нему стремиться. Их речь обращена к слушателям, к электорату. "Собеседник" им нужен просто как фон, чтоб себя выгоднее предъявить. Обыкновенная борьба - кто круче, кто господин, там и не пахнет диалогом. А ломка - это про подростков, которые страдают, когда нет под рукой привычных девайсов, или кого-то для ничего не значащего разговора "по приколу", чтоб отвлечься от тревожащих мыслей.
Fortuna_Rota 11-02-2012-12:44 удалить
Ответ на комментарий Ника1313 # Ника1313, согласна. Современная политика - это пародия на политику (Макиавелли постарался?!). Поэтому уверена, что в будущем политики не будет, а будет нечто иное. Настоящий Диалог. С себе подобными, с представителями других цивилизаций, культур, планет:), галактик :).. В этом мире страну признают только тогда, когда у нее есть бомба не хуже :). К сожалению. Вот и диалог начнется настоящий тогда, когда "демонстрация мощи" закончится, а начнется "защита истины". ... Что такое девайс? :) ( придумала фразу: "куда деваться без девайса?")
Ника1313 11-02-2012-13:12 удалить
Ответ на комментарий Fortuna_Rota # Не знаю, кто там больше всех старался... я ленива и аполитична ) Насчет будущего - очень хотелось бы верить в настоящий Диалог, но вот подрастает поколение, которое, несмотря на диалогичность просто по природе своей, не может вести даже внутренний диалог ((( А девайсы - это всяческие технические устройства, которые в данном контексте используются как игрушки для развлечения - мобильник, плейер, компьютер, телевизор, проигрыватель и т.д. Это по следам этого обсуждения, мне все покоя оно не дает )))


Комментарии (48): вперёд» вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Смысл как обращённость | Феофан_Чайник - Благословник Чайника | Лента друзей Феофан_Чайник / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»