На очередной пятнице в клубе "Сократ" как-то незаметно и неожиданно проговорилось, что смысл что-либо имеет только тогда, когда присутствует обращённость. Обращённость предполагает наличие того или чего к кому/к чему обращаются и стремление быть воспринятым этим кто/что.
Соответственно наоборот, то что не содержит в себе обращённости - бессмысленно.
Далее, обращённость предполагает открывание. Обращаться (к кому-то/чему-то) значит открываться. Интересно в этом случае обыгрывается термин "превращённость" (Маркс и др.). Превращение как обратное действие обращению. Самозамыкание, уход в себя, обращение на себя как закрытие и обессмысливание. Хотя даже так превращение можно понимать как обращение к себе, что помимо воли и намерения того кто обращается содержит в самом действии обращения отношение к кому-то или чему-то.
Получается, что обращение необходимо включает другое или другого, даже если человеку кажется, что он обращается в пустоту. Само действие обращения есть отношение с другим. Обращение - обращение к другому.
Если предположить, что человек по природе своей стремиться к общению, то он изначально "обращён" к другому, а другой - это составная и необходимая часть человеческой природы, буд-то бы в ней изначально присутствует отношение "я-другой".
Человек по природе есть отношение "я-другой".
Исходное сообщение Ника1313 Меня другое нозит - вот если у человека нет внутреннего диалога, то он, выходит, в принципе другого не видит? И не обращается... как черная дыра что ли? только все в себя вбирает.из чего вытекает такой интересный вывод?