никогда не знаешь, где найдешь, где потеряешь
28-07-2008 17:57
к комментариям - к полной версии
- понравилось!
Я конечно этим летом заленилась. В том смысле, что постоянно что-то рушится, куда-то еду, что-то надо разгребать и т.д. и в результате не хватает времени на какие-то телодвижения в плане гинекологии. Кроме того, никак не могу "попасть" с анализами четко после месячных. То я в этот момент в отъезде то... То месячные не наступают. Из-за снова объявившейся их крайней нерегулирности распланировать походы к врачу и в лабораторию заранее нет никакой возможности. Вот сейчас например идет 52-ой день цикла. Уже предвкушаю злобно как я приду на УЗИ с вопросом "есть ли у меня на каком-нибудь яичнике желтое тело?" и врач будет как у больной интересоваться у меня, какой-таки день цикла имеется ввиду :)
А вообще хотелось написать о пользе путешествия плацкартом. Раз на раз, конечно, не приходится, но в этот раз мне крайне повезло. Из трех поездок за три дня одна была в плацкарте ввиду отсутствия билетов в какое-нибудь завалящее купе. Не выспалась, но поимела крайне содержательную беседу с соседом по боковым полкам - пенсионером. Он оказался хирургом-гинекологом. сожалел, что после своих двух инфарктов сам уже не оперирует, а то бы с радостью, используя мудрость всех своих учителей "старой" школы, которой, по его словам, было совсем не наплевать на пациентов и которые чувствовали крайнюю ответственность, меня и вел и оперировал. Узнала много нового.
Например, что показательное и хорошее ГСГ в наше время возможно. При некоторых условиях. Во-первых, это должно быть оборудование Siemens, во-вторых, использоваться должны исключительно водорастворимые а не жирорастворимые контрастные вещества. И... внимание (!)... снимков должно быть не один а 3 (!) Один - сразу после введения вещества, второй - через 15 минут после (чтобы исключить спазм труб - через минут 15-20 он сам по себе должен по идее "пройти") и третий - часа через 2. Но таким образом ГСГ, по его словам, никто сейчас не делает. Потому что результат не важен. Важен сам факт проведения процедуры.
Затем - лапароскопия по поводу рассечения спаек в трубах. Т.е. "пластика труб". Опять же как мне поведал этот человек, для почти гарантированной пластики трубы необходимо вставлять в трубы трубочки и выводить их через переднюю брюшную стенку. И потом потихонечку, по миллиметру вытаскивать из трубы, действуя почти на одной интуиции опытного врача. Так, разумеется, сейчас тоже никто не делает. "Везде теперь амбициозные блатные, которым наплевать на пациента" - его слова.
Еще я узнала как-таки достать эпикриз моей операции, которая была уже более года назад. Оказывается, если врач будет засылать запрос через минздрав - это можно считать делом похороненным. Но можно воздействовать через страховую, которая оплачивала собственно эту операцию.
А по поводу "у кого лечиться-то, доктор?!" было четко сказано "ищите старую гвардию. Я очень жалею, что сам уже отошел от дел. Но верю, что удастся найти. Ищите только скорее - пока "старая гвардия" еще жива".
И еще назвал мой возраст пограничным для каких-то радикальных хирургических вмешательств для восстановления естественной фертильности. Хороший такой пинок под зад, конечно...
И как мне жаль, что он не оперирует уже... Только за эти три часа беседы с ним я бы уже без сомнений практически легла под его нож.
вверх^
к полной версии
понравилось!
в evernote