• Авторизация


наболевшее 25-03-2008 14:18 к комментариям - к полной версии - понравилось!


Вчера сидели со свекром Андреем на кухне, болтали о том, о сем... И был в очередной раз задан вопрос, который я слышала из разных уст уже многократно "А детей-то ты рожать собираешься?". Давно уже при этом вопросе не вздрагиваю. Привыкла. И с бабушкой и мамой бывшего мужа, и с его сестрой, и с собственными родителями, которые типа все знают но все равно почему-то считают что такой вопрос задавать нормально и ничего предосудительного в этом нет. Но мужчинам, как показывает практика - им очень трудно понять как может быть так, чтобы "не работало". У всех в голове штамп, что если без презерватива и таблеток - женщина не может не забеременеть. И даже если с презервативом и таблетками - риск есть.

В подробные разъяснения пускаться в таких случаях не стоит, как я уже выяснила. Потому что все равно ничего не поймут. Это же про гипофиз надо объяснять, надпочечники, жировую массу, яичники, эндометрий, роль фалоопиевых труб в процессе деторождения, ворсинки, овуляцию, цикл, недостаточность второй фазы и т.д. Так что просто сказала что мы не просто собираемся - мы уже два года живем в ожидании и даже сквозь слезы один раз радовались что-таки получилось. И что если получится - отлично. И попыталась взбодрить его известием что сперма у его сына просто эталонная, что даже врач оценила и сказала, что такого количества сперматозоидов и такого количества среди этого количества живых, подвижных и т.д. она давно не видела. Порадовался :) Мужик же все-таки :) И про сына - его порождение - слышать такое должно быть приятно :) Спросил, какие перспективы у лечения. Сказала, что ждем. Ждем когда случится или когда врачи скажут, что все - операция, а там посмотрим.

Мама мужа и бабушка мужа, по счастью, вкратце в курсе нашей истории и потому вопросов не задают. А вот бабушка бывшего мужа никак не могла удержаться и при каждой встрече с укроизной говорила, что очень хочет дожить до правнуков, и перед смертью на руках успеть подержать, и что пора уже и хватит жить для себя, что дети - это счастье.

И грешно обижаться на подобные заявления. И уже научилась пропускать мимо ушей и прощать, ибо "не ведают что говорят". Ведь в самом деле - не ведают. Но каждый раз все-таки потом, гестерезисно, с задержкой, начинает ворочаться коловорот в солнечном сплетении и усталая злость, ослабленная как вирус в вакцине ворчит "снова сбили настрой".

Я искренне верю в этот "настрой". Который помесь от "отвлечься и не думать" и "следить за ситуацией, прислушиваться к организму, не запускать болезнь". Чтобы четко посередине, чтобы с радостью, легко, непринужденно и одновременно ответственно и последователно. И какая-то вера иррациональная присутствует, что если этот настрой правильно "держать" и достаточно долго - то и сработает та самая "материализация чувственных идей". Трудно это - и верить что все возможно и одновременно сознавать что нельзя слепо верить полной грудью, потому что если окажется в результате что "не судьба" с такой слепой верой можно запросто с глузду сдвинуться и впасть в лучшем случае в меланхолию, в худшем - в какое-нибудь нервное или психическое расстройство.

Андрей человек умный и мудрый, поймет. И, как ни крути, тон для вопроса он выбрал правильный. Очень. Такой что мне даже тепло от его внимания. Потому что оно и без осуждения и без тупой уверенности дилетантской. Все бы так :)
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (4):
почему то не так задевают вопросы посторонних людей..как постоянное нытье близких на эту тему...хотя они бы как никто должны были поддерживать..
Эльза_Штельмах, ну да - посторонним можно простить. А родным... которые все знают... И главное не прекратить же совершенно общаться с мамой, к примеру, которая уже не один год при каждой встрече, при каждом звонке, в каждом письме задает один и тот же вопрос одним и тем же тоном. Даже то, что в последнее время этот тон сменяется все чаще с осуждающего на сочуственный (видимо, по причине наличия у меня приемного сына с недавних пор). А вообще даже в сети не находится адекватных советов и статей о том, как бороться с родными, близкими и незнакомыми и справляться с самими собой в такой ситуации... Чтобы с чувством. с толком с расстановкой и, что самое главное - с пониманием :(
maris_stella 25-03-2008-18:40 удалить
инстинктицид-мяу, может быть стоит попросить родных "закрыть эту тему", сказать им, что вы занимаетесь этой проблемой и в случае каких-либо изменений им сообщите.
maris_stella, гы :) если бы это могло спасти :) нереально :) У нас в семье и у меня и у брата - бесплодие. У брата стаж больше лет на пять примерно. Конечно за эти 10 моих и 15 его лет просили и по-хорошему и со скандалами неоднократно :) К сожалению, жто не так просто. "На чужой роток не накинешь платок". А чужие люди или которые "не в теме" - от тех вообще не убережешься.


Комментарии (4): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник наболевшее | инстинктицид-мяу - Все что у женщины ниже пояса. Или гинекологический дневник пациентки. | Лента друзей инстинктицид-мяу / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»