[400x320]
Раз уж пошла такая пьянка, стало мне интересно, почему так загадочно говорят о моей эрозии гинекологи. Пугаются, потом успокаиваются и по сути ничего внятного я ни разу не услышала. Полезла по уже ставшим родными форумам и сайтам, и вот что выяснила.
Как всем известно, эрозия - диагноз, который ставят половине женщин вещь неприятная в том плане, что в принципе никак себя не проявляет, увидеть ее может любой гинеколог при осмотре, а если не лечить - можно "дослужиться" до опухоли на шейке матки, в том числе и до злокачественной (т.е. раковой). Однако... Однако не всякая эррозия является таковой. В большинстве случаев это не эрозия, а эктопия - т.е. "псевдоэрозия".
Т.е. в любом случае врач когда смотрит нам туда - видит красное такое кольцо вокруг церкивального канала и определить на глаз эктопия это или эррозия не представляется возможным. Определить что там именно можно только при помощи кольпоскопии (фактически осмотр шейки матки под микроскопом) и цитологических мазков. Кольпоскопию мне делали в ЖК давным-давно и тогда-то и сказали коротко "прижигать не надо". А вот до сути этого заявления я добралась только сейчас. Тогда же, давно, мне просто сказали что это "врожденная".
Вообще как я вычитала, все девочки рождаются с эктопией, и проходит она в подростковом возрасте или вообще годам к 25. Но иногда и не проходит. Даже если не проходит, она не считается заболеванием и даже фактором риска заболевания. Однако, ее желательно наблюдать раз в год и лечить если она очень уж большая с переходом на влагалищные своды.
А есть еще эрозия, которая может возникнуть после аборта, родов (травматологические причины), в результате инфекционных заболеваний, передающихся половым путем, в том числе и "скрытых", а также при гормональных нарушениях. Вот ее уже желательно лечить, для начала устранив все возможные первопричины, лечению поддающиеся. Способов лечения четыре: химический (химическая коагуляция), когда шейку матки обрабатывают специальным лекарственным препаратом, замораживание жидким азотом, воздействие электрическим током и воздействие лазером.
Вообще на одном из сайтов нашла следующее высказывание врача: "Не существует эрозии шейки матки - есть патология шеки матки, требующая сначала обследования для решения вопроса о необходимости лечения."
Вообще еще можно рассказать что эпителий влагалища имеет многослойную структуру, эпителий цервикального канала - однослойную и эррозия - это когда на шейке матки, которая, собственно, выходит во влагалище, находится эпителий, который в идеале должен быть в цервикальном канале шейки матки. А поскольку он и тоньше, и железы там расположены специфические, ничего хорошего в этом нет. И потому что он тоньше и потому что не приспособлен к такому вот "открытому всем ветрам" существованию, т.е. защитные функции пораженной шейки матки становятся значительно ниже. Там еще и полипы могут развиваться и т.д. и т.п.. Даже кольпит может стать причиной эрозии, каким бы банальным не казалось это заболевание (не знаю как кому, а мне кажется банальным.
А вообще вот тут очень подробненько все расписано:
http://www.andros.ru/gdis/cervixdis.html
И оттуда же натягала картинок - в основном для себя - чтобы понимать что же это там такое у меня внутри врачи видят на осмотрах, что так пугаются моей эррозии:
[169x294]
APD: все то же самое, но изложенное модератором форума "Гинекология" на Русмедсерве:
http://forums.rusmedserv.com/showthread.php?t=44826
APD2: И еще очень расширенное объяснение что к чему, зачем, почему и что в какой очередности должно происходить:
http://www.medprof.ru/topic2063.html