анализы при планировании APD 28/02/2008
27-02-2008 14:52
к комментариям - к полной версии
- понравилось!
Стандартный список предварительных исследований, которые можно пройти и до похода к врачу – и время сэкономите и деньги (вместо двух раз можно будет сходить к врачу только один раз, да и выбрать можно лабораторию где подешевле). Проходить или не проходить эти обследования – это уж пусть каждый сам решает. Некоторые даже если все в порядке, и не было никаких проблем с гинекологией - предпочитают перед планированием полный спектр анализов сдать чтобы не нервничать и подлечить что-нибудь, если что окажется не самым здоровым. Некоторые и через год после неудачного планирования не спешат.
Если вы приходите к врачу с жалобой, что вот уже год-полтора занимаемся незащищенным сексом и ничего не происходит, любой врач попросит для начала чтобы муж сдал спермограмму. А то бывают случаи когда женщину уже всю изучили-залечили, а оказывается, что в бесплодии виноват муж. Причем, хорошего врача даже наличие подросших детей у мужа не впечатлит. Потому что мог простудиться, подхватить простатит, перенести обострение бессимптомно или перетерпеть, а на качестве спермы это сказалось. Во всяком случае, несмотря на наличие у моего мужа пятилетнего сына, зачатого "с полтычка" перед операцией врач в ультимативной форме отправил его на спермограмму. Ибо в его практике был уже не один такой случай, когда женщина уже почти на операционном столе для диагностической лапароскопии (хоть и щадящая, но операция со всеми почти вытекающими), а тут выясняется что у ее мужа жизнеспособных сперматозоидов даже на "кандидатский минимум" не набирается.
Мужчины этот анализ сдавать не любят. И я их отчасти понимаю. Потому как заниматься онанизмом в чаще всего совершенно для этого не располагающих условиях – приятного мало. Тем более после четырех-пяти дней воздержания от секса, алкоголя и бани. Зачастую в лабораториях никакой специальной кабинки не предполагается. И журнальчики возбуждающие тоже далеко не везде предлагают. Но есть такое слово "надо".
А всем женщинам для начала "прописывают" стандартный набор анализов:
- 3-5 день цикла (после наступления месячных). Иногда рекомендуют делать на второй-третий день – это уже от врача зависит, но я для верности делаю просто на четвертый: ФСГ, ЛГ, эстрадиол;
- 8-10 день цикла: пролактин, прогестерон (стоит иметь ввиду, что пролактин, как и ЛГ еще называют "гормоном стресса", т.е. рекомендуется максимально успокоиться перед сдачей анализа и если гормоны все равно будут зашкаливать - пересдать);
APD В лабораториях вообще обычно эти анализы вышеперечисленные предписывают сдавать в один день - т.е. на 4-5 день цикла, а не ждать еще несколько дней чтобы сдать пролактин с прогестероном. Но выуженная инфа с сайта, к данным которых я испытываю уважение.
- 21-24 день цикла – пролактин, прогестерон (лучше сдавать их в одном цикле)
+ ТТГ, Т3, Т4, А4. ДЭА, ДЭА-сульфат, 17-ОН прогестерон (эти вроде как в любой день цикла можно сдавать, но по некоторым рекомендациям – лучше ближе к 10-ому дню цикла);
Все гормоны желательно сдавать утром и натощак и желательно - в одном цикле. Чтобы общий гормональный фон понять. Если нет возможности сдать гормоны в указанные сроки - лучше не сдавать их вообще.
- Желательно также во второй фазе цикла сделать УЗИ – для определения размера яичников, наличия фолликулов в принципе и исключения разных всяких ненормальностей;
- кровь на антитела к краснухе, токсоплазмозу, ЦМВ, герпесу, гепатиту, сифилису и ВИЧ (краснуха, токсоплазмоз и ЦМВ – для того чтобы во время беременности не беспокоиться что можете этим заразиться и заранее знать. Если антитела есть – значит, можно успокоиться. Если нет, к примеру, антител к краснухе – может быть захотите сделать прививку от краснухи, после нее надо воздержаться от беременности, если не ошибаюсь, месяца три. А сифилис, хламидии, герпес, гепатит и ВИЧ в любом случае попросят сдать прежде, чем приступать к какому-нибудь серьезному лечению. Да и во время беременности тоже будут гонять на эти анализы неоднократно);
- также всех врачей будет интересовать, нет ли у вас скрытых инфекций: хламидиоз, уреоплазмоз, гарднерелла, микоплазмоз, трихомонады. Лучше сдавать скопом мазок, а не только кровь на ПЦР, потому как гарнереллу через кровь к примеру не выявляют. Заодно выясните, нет ли молочницы, которую вы не ощущаете и дисбактериоза влагалища (грибки Candida).
Далее уже есть такая экзотика как "посткоитальный тест", иммунограмма, антиспермальные тела, фолликулометрия и т.д.. Но это все потом. По требованию и при наличии необходимости. Потому как если сдавать ну совершенно все – это врачу только закопаться.
БТ можно мерить а можно и не мерить. Это уже по желанию. Но вообще БТ достаточно информативная штука, по ней можно заподозрить (но не диагностировать, а именно заподозрить чтобы потом подтвердить или опровергнуть дополнительными исследованиями) недостаток или избыток определенных гормонов, определить, есть ли вообще овуляция, нет ли воспалительного процесса в придатках и т.д.
У меня, по счастью, сохранились результаты УЗИ за много лет. Они врачей, как выяснилось, зело интересуют. В частности, по ним видно что никакого увеличение объема яичников у меня за 10 лет не произошло. Т.е. нет у меня одного из признаков СПКЯ (синдрома поликистозных яичников). БТ моя их тоже очень интересует, потому как по ней, например, можно определить когда у меня наступает вторая фаза цикла и, следовательно, когда мне стоит пить витамин Е и ходить на фолликулометрию. А вышеперечисленные анализы я сама сдаю перед походом к врачу раз в полгода. Особенно – гормоны щитовидки (Т3, Т4, ТТГ) чтобы определить не произошло ли у меня каких изменений и не надо ли мне повышать дозу L-тираксина, который я пью ежедневно. К слову, как начала пить – у меня и пролактин перестал практически скакать :)
Анализы (в Москве) я сдаю в Invitro обычно, но мне очень рекомендовали НИИ эпидемиологии и микробиологии им. Г.Н. Габричевского. Правда, там нет "профилей" как в Инвитро, когда получается что сдаешь анализы оптом и потому идет скидка. Нет дисконтных карт (в Инвитро я "заработала" дисконтную карту на 5%) и ездить туда далековато, но, говорят, там дешевле. Их прейскурант у меня перед глазами, но пока что не сравнивала.
APD Да! Есть еще рекомендации по подготовке к сдаче анализов (взято из памятки НИИ Габричевского:
ДГЭА-С - накануне исключить физические нагрузки, в том числе и половые акты, прием алкоголя, тепловые воздействия (сауна). Забор крови производится после 10 часов утра при условии активного бодрствования не менее 3-х часов. За час до взятия крови исключается курение. Исключить стресс во время венепункции.
Прогестерон - за 3 для до исследования необходимо исключить физические нагрузки.
Тестостерон - накануне исключить физические нагрузки и курение.
ТТГ - накануне обследования исключить физические нагрузки и стрес. За час до взятия крови исключается круение.
ФСГ - за несколько дней до взятия крови исключить физические нагрузки. За час до взятия крови - курение.
Эстрадиол - накануне исключить физ.нагрузки, прием алкоголя и эстрогенов. За час до взятия крови - курение.
ЛГ - также исключить физ.нагрузки и алкоголь, а также стресс и жирную пищу. За час - курение.
вверх^
к полной версии
понравилось!
в evernote