• Авторизация


История болезни - 2. Поликистоз 31-01-2008 16:33 к комментариям - к полной версии - понравилось!


Поликистозом меня пугали начиная с 16-летнего возраста. Я тогда часто ходила на УЗИ, потому что половой жизнью уже жить начала, и не всегда была уверена в том, что достаточно хорошо предохранилась от беременности. Тем более что, несмотря ни на какие презервативы, у меня постоянно были задержки. От 2 до 20-30 и более дней. Летом так вообще порой месячных все три месяца не бывало. Это, конечно, давало определенные преимущества перед подругами - например, я могла купаться всегда. И купальник носить не беспокоясь о том, что тампон протек. С другой стороны, когда месячные-таки наступали, лило как из ведра. Дабы быть спокойной, УЗИ посещала несколько раз в год. Чаще всего - в центре "Юнона" (Питер), ибо там для несовершеннолетних школьниц все манипуляции и консультации врачей были бесплатными и, при желании, анонимными. Иногда делала платное УЗИ в ЖК (там бесплатное УЗИ ни по каким показаниям не "прописывали"). И всегда мне говорили что у меня многочисленные кисты и вообще поликистоз.

Поликистоз в качестве диагноза мне НЕ поставила врач из Логон-АС (http://www.logon-as.ru/), снова всплыл этот диагноз когда я после операции пришла в ЦПСиР на Севастопольском и потом его с презрением отвергла врач в ЦиРе (Центр иммунологии и репродукции). Прочие врачи также то ставили мне этот диагноз, то снимали.

"Ставили" мне поликистоз основываясь на том, что цикл у меня нерегулярный, на том, что по данным УЗИ у меня на яичниках кисты и еще по тому, что у меня довольно-таки обильный волосяной покров.

Однако, в течение года до внематочной цикл у меня был на удивление ровным. Сократился до 27-30 дней. Да и до этого задерживаться и "скакать" он почти перестал. А кисты на яичниках бывают "функциональными". Т.е. когда растет фолликул и происходит овуляция, образуется киста, которая потом проходит. Странно что некоторые врачи мне этого не объясняли, сразу записывая в карту "поликистоз". А интернет тогда, в стародавние времена, был недостаточно развит. чтобы проверить или вообще почитать что-то на эту тему. Т.е. например, я была не в курсе, что при поликистозе объем яичников увеличивается, и это увеличение - один из признаков, но все равно НЕ ГЛАВНЫЙ, и что при запущенной стадии заболевания увеличение может и не произойти.

Вообще, как мне объясняла гинеколог из ЦПСиР, при поликистозе кора яичника становится настолько плотной, что яйцеклетка просто не может "пробиться" сквозь нее. Соответственно, что бы там ни зрело, овуляция не происходит. В запущенной стадии лечится это электрокоагуляцией яичников при лапароскопической операции. Т.е. в яичники втыкают электроды и слегка его "поджаривают", вырезают клиновидный кусок. Данная манипуляция предполагалась и у меня во время лапароскопии осенью, которая не состоялась по причине отказа хирурга от операции :)

И хорошо что я нашла своего гинеколога-эндокринолога в ЦиРе. Она пояснила, что для того, чтобы ставить диагноз "поликистоз" необходимо чтобы были более-менее явными 7 симптомов, которых у меня она не наблюдает.

В любом случае, если все-таки операция состоится (уже не раньше лета), хирург все это во время операции сможет увидеть собственными глазами. А пока что цикл скачет редко, УЗИ особого увеличения яичников в сравнении с данными 10-летней давности не показывает и я сплю спокойно по этому поводу :) А если хирург увидит - то заодно и проэлектрокоагулирует. Правда, у подобных вмешательств есть большой минус - временной фактор. Так, и при рассечении спаек внутри трубы и при электрокоагуляции желательно. чтобы беременность наступила в течение года-полутора, иначе могут назначить повторную операцию.

Но пока анализы на гормоны диагноз не подтверждают тоже. Так что... ТТТ :) Лишний диагноз мне совершенно не нужен :)
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (2):
-Влада- 31-01-2008-21:38 удалить
Да и Слава Богу, что все нормально!
Влада-8, а то! Ты не представляешь, как я каждый раз радуюсь, когда очередной врач снимает мне этот диагноз :) :) :) Если все получится, то до операции, подтверждающей или опровергающей его окончательно, я-таки не доживу :)


Комментарии (2): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник История болезни - 2. Поликистоз | инстинктицид-мяу - Все что у женщины ниже пояса. Или гинекологический дневник пациентки. | Лента друзей инстинктицид-мяу / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»