Вот и смейся после этого над детской уверенностью в том, что первый признак беременности - непомерно большой живот. Спустя недельку после того как эмбриошки прикрепились в эндометрии, моя талия достигла невиданных мною ранее размеров в 90 см. А потом - до 94. А потом - до 98.... Это очень забавно - когда уважительно смотрят на твое пузо и интересуются, какой же уже срок беременности подошел. А когда отвечаешь честно, что 2 недели всей беременности.... вот тут-то выражения лиц получаются самые дивные :)
Странно сбываются желания. Хотелось встретить Новый год как-нибудь необычненько и, желательно, не в Москве. Так в результате и получилось.
Сколько я ни читала про гиперстимуляцию, когда она со мной приключилась - ни капли узнавания (и это при том, что легкая степень гиперстимуляции у меня уже была в прошлый протокол). Ну как описать так, чтобы было сразу понятно это ощущение, когда буквально в считанные часы тебя наполняет изнутри вода и ты превращаешься в надутую через соломинку лягушку... Начинает распирать от груди от лобка. За какие-то два дня превращаешься в глубоко беременное тело минимум на шестом месяце. Кушать становится просто некуда. Равно как и пить. Легкие, кажется, с огромным трудом пытаются качать воздух сильно измененным объемом. Ходить тяжело. Поворачиваться - невозможно (только если всем корпусом). Лежать можно только на спине. Причем, желательно согнуть ноги в коленях и развести в стороны. Думаю, в гинекологическом кресле мне было бы спалось просто идеально. Встать с кровати - необходим особый навык, который совершенно не хочется тренировать. Все мышцы так растянуты что их почти невозможно напрячь. При этом болит поясница. Болит в любом состоянии - лежа, сидя и стоя. Но особенно тяжело - стоять.
Ходишь же как-то недоделанно - отклониться назад - пузо вперед - невозможно. Потому что верхняя часть туловища скручивает мой девичий стан вперед, но нагнуться вперед также не представляется возможным, потому что пузо мешает и тянет.
Самое сложное - надеть носки или ботинки. Не только потому, что зеркальная болезнь и что-то там торчит, но и потому, что все тянет, потягивает, болит и не напрягается, сколько ни напрягай.
Жизнь после пункции кажется почти раем. Живот не сильно уменьшается (с 98 см до 92-93), а вот гибкости явно прибавляется. Дня на 1,5-2. И в первый раз после пункции и во второй моим основным развлечением было пожрать - быстренько набить пузо, пока желудок снова не превратился в еще ненадутый, но уже сплющенный между жерновами воздушный шарик.
Кормят в киевских больницах, по крайней мере, в той, где лежала я - неважно. На завтрак - каша (риса, манки и гречки не было ни разу). На обед - суп из тех же самых круп что и каша. Иногда в рационе также появляется капуста или свекла. Один раз дали гороховый суп. На второе в обед - рагу из картошки и все той же капусты и редкого вкрапления моркови. Пару раз давали кусочки соленых огурцов... Я кидалась на них как сумасшедшая... Ужин в больнице отсутствовал.
Зато никто из медперсонала и не думал придираться так, как в Москве, к составку приносимой больниым из дома еды. А из домов носили такие вкуснятины!!! Мои друзья и ангелы-хранители баловали мясом с мангала, запеченой курочкой, творожными запеканками и т.д. - как раз как мне и надо было - т.е. белковая диета во всей красе. От щедрых рук потрясающей женщины - соседки по палате - мне перепал домашний абрикосовый компот, целая банка домашнего лечо и печеная тыква. Вообще все соседки по палате настоятельно убеждали меня в том, что лучшим средством для повышения гемоглобина, белка, выведения жидкости и желчегонным является сало и только сало.
Чтобы я не голодала, мой врач -
Бакшеев - выдал мне телефон "секретной" службы, снабжающей работников отделения гинекологии ланчами. Растерянный доставщик пытался объяснить мне, вручая первый заказ, что они обслуживают только врачей, потому что мол мы, пациенты, на диете. Пришлось объяснять, что моя диета - птица, мясо, рыба и яйца, коих больничный пищеблок в принципе не производит. И потому собсн-но сам врач мне и "прописал" их конторы - в виде диеты.
Врачи, которые не
Бакшеев, живо интересовались моим "пузырем". Им казалось, что это категорически ненормально и они отказывались верить моим жарким уверениям в удовлетворительном моем самочувствии. Дежурная врач на следующий день после пункции, т.е. в день, когда я чувствовала себя буквально "человеком" и на подъеме моральных и физических сил, бережно мяла мое пузо своими тонкими пальчиками и пыталась заверить, что живот у меня - жесткий. Я так и не поняла, что она хотела со мной такого сделать, чтобы он стал мягким. Даже профессор на обходе, кажется, не понял моей фразы "ХГЧ 616 на 13-ый день". Так я ответила на его вопрос - делали ли мне мочевой тест на беременность.
Одним словом, СГЯ должен лечить тот, кто знает, что с этим делать.
Сейчас я уже к своему пузу привыкла. Муж, конечно, был шокирован поначалу (он приехал 30 декабря), но тоже быстро освоился.
Меня "обрадовали", что легче мне станет недельке к 10-ой 12-ой. Хотя уже сейчас могу сказать, что мне легче, чем полторы недели назад, когда мне сделали первую "дырку в животе". Видимо, организм привык. Только очень страшно когда мало писаешь. Впрочем, пока я в Киеве, мне спокойно. Потому что я точно знаю кому звонить и что спрашивать если что не так. И могу быть уверена, что мне дадут ответ. А вот в Москву ехать все еще побаиваюсь, хотя домой хочется давно и сильно.
В палате я лежала с еще одной экошницей. Которая тоже проходила протокол у ВВ. У нее двойня. Уже 12-ая неделя. К Бакшееву пришла накладывать шов на шейку матки (рекомендуется при экошной многоплодной беременности). А до этого на том же сроке что и я - лежала с гиперстимуляцией. В общей сложности ей делали четыре пункции - от 2 до 4-5 литров. На 12-ой неделе животик у нее был уже не "гиперстимулированный" а вполне так себе беременный. Т.е. весь этот кошмар и дискомфорт рано или поздно пройдет :) Что не может не радовать!!!
Так что Новый год мы с мужем встречаем в этом году не в одиночестве, хотя и вдвоем :)