• Авторизация


Вы помните котлеты по 11 копеек? 20-08-2014 16:45 к комментариям - к полной версии - понравилось!

Это цитата сообщения Ирина_Зелёная Оригинальное сообщение

Вы помните котлеты по 11 копеек?

 
Котлеты советских столовых на предприятиях, в школах, разных учебных заведениях... Стоили они везде по-разному - где 9копеек, где 11копеек, а где - и 12, но вкус у них был один и тот же, потому что делались они по ГОСТу. Из всех рецептов, что я искала и подбирала, этот оказался более правдоподобным - котлеты именно того вкуса - хлебного - это потому, что 20-30% котлетной массы составляет хлебная крошка(или панировачные сухари). У меня может и не совсем похожи, но по вкусу напоминают.


Итак, попробуем приготовить(ингредиенты на 8 котлет): 

Фарш свино-говяжий (30% свиного фарша, 70- говяжьего)- 350г
Хлебная крошка(или панировачные сухари) - 50г
Вода ледяная (вода должна быть обязательно холодной, можно туда положить кубики льда или охладить в морозильной камере, а вообще можно просто использовать раскрошенный лед - эффект будет тот же)- 150мл
Лук - 1шт.
Чеснок - 1 зубчик(вообще он не идет по Гостовскому рецепту, но я положила)
Соль, перец
Панировачные сухари

Хлебную крошку лучше сделать самим, для этого: 5 кусочков батона( батон в нарезке) положить на противень и в духовку - подсушить при 180 градусов - 15-20минут( можно засушить по-больше кусочков - сделать еще для панировки), затем измельчить в блендере.
Лук, чеснок очистить и мелко нарезать. В фарш добавить хлебную крошку, лук, чеснок, соль, перец - все хорошо перемешать - получается густая масса, затем добавить воду и довести до консистенции средней густоты: фарш не должен быть слишком жидким. Готовый фарш разделить на одинаковые части (вообще, вес п/ф по ГОСТу должен быть 75-80г), сформировать котлеты, обвалять их в панировке и обжарить на разогретой сковороде с раст. маслом на среднем огне до румяной корочки с двух сторон - по 5-7минут с каждой стороны, затем котлеты сложить в жаропрочную емкость и в духовку - потомить при минимальной температуре 15-20минут.
И, конечно, к таким котлеткам подойдет вкусное картофельное пюре, но, вообще, гарнир на Ваш вкус. А так же их вкусно кушать просто с кусочком обычного черного хлеба или булки и сладким черным чаем - так раньше предлагали в столовых - и стоило это все удовольствие 15копеек ( я конечно не помню, это из воспоминаний мамы).
Приятного аппетита!

Автор: Наталья Васильева
  

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (1):
vata1951 21-08-2014-12:36 удалить
Нет, это котлеты получились красивые. Я помню такие котлеты. Они всегда лежали в магазине на прилавке на подносах ровными рядами. Такие плоские и розового цвета, и не знаю по какому Госту они готовились у нас в городе, но мясного там было мало, наверно, наоборот 65% хлеба, и 35% мяса, и никакого чеснока там не было. И при жарке они, как правило, разваливались. Это как из 1кг. фарша сделать 100 котлет.


Комментарии (1): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Вы помните котлеты по 11 копеек? | Sirenb - Дневник Sirenb | Лента друзей Sirenb / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»