[212x193]
Экспертное заключение и Меморандум - здесь
http://klnran.ru/2017/02/memorandum02-homeopathy/
Сначала - З.Ы.(А.К.):
Наконец-то.
А то я заколебался от провизоров в аптеках отбрёхиваться, когда мне пытаются гомеопатию впарить.
Говорю просто "Я в гомеопатию не верю, поэтому она мне не помогает" ;)
Что самое интересное. гомеопатия была благом в середине 19 века, когда "традиционная медицина" лечила людей кровопусканиями, свинцовыми примочками и ртутными мазями :)) В таких условиях лучше кормить пациента пустышкой - меньше шансов угробить больного. НО! Гомеопаты при этом вводили строгий режим дня и диету. Что в итоге приводило в лучшим результатам...
Дык с тех пор прошли многие года.
Традиционная медицина шагнула далеко вперед по сравнению с 19 веком, а гомеопатия по-прежнему "лечит" пустышками...
Гомеопатию надо поблагодарить и с нею навсегда распрощаться как с атавизмом.
Комиссия по борьбе с лженаукой при президиуме Российской академии наук (РАН) подготовила меморандум «О лженаучности гомеопатии», на основании которого порекомендовала изъять гомеопатические лекарства из государственных клиник, пишет «Коммерсант».
Механизмы предполагаемого действия гомеопатии в академии назвали противоречащими «известным химическим, физическим и биологическим законам». Академики обратили внимание, что на практике эффективность этого метода лечения так и не была подтверждена, а все попытки ученых подвести под гомеопатию теоретическую базу оказывались безуспешными.
[/more]
Минздраву РФ комиссия советует вывести гомеопатические лекарства из употребления в государственных клиниках, а Федеральной антимонопольной службе — обеспечить защиту граждан от недобросовестной рекламы их лечебных свойств. Аптекам советуют не выкладывать гомеопатические препараты на одни полки с традиционными лекарствами, а провизорам — перестать их рекомендовать потребителям, отмечает издание.
В Минздраве пообещали проанализировать представленные доводы и ответить по существу, как только документ поступит в ведомство.
Гомеопатию относят к одному из видов альтернативной медицины. В ее основе лежит применение сверхмалых доз препаратов, которые вызывают у здоровых людей те же симптомы, которые наблюдаются у больных. Способ лечения «подобного подобным» был изобретен в XVIII веке. Подавляющее большинство медиков считают, что если гомеопатические препараты и помогают, то это объясняется эффектом плацебо.
Применение гомеопатии в «практическом здравоохранении» было разрешено приказом Минздрава РФ в 1995 году.
В России функционируют 28 компаний-производителей и зарегистрировано 1,8 тысяч гомеопатических препаратов. По оценке аналитической компании QuintilesIMS, в 2016 году в аптеках страны было продано 21,8 млн упаковок таких препаратов на 7,32 млрд рублей.
http://www.ntv.ru/novosti/1758100/
Ниже - подробные рекомендации, которые Комиссия выдала различным ведомствам и нам, грешным, в том числе

:
Рекомендации
Министерству здравоохранения РФ. Пересмотреть в свете актуальных научных данных принятые более 20 лет назад без достаточных оснований решения о внедрении гомеопатии в систему российского здравоохранения. Вывести гомеопатические препараты из медицинского употребления в государственных и муниципальных лечебных учреждениях. Не включать гомеопатию в новые и обновляемые стандарты оказания медицинской помощи, клинические рекомендации (протоколы лечения).
Дополнить требование об обязательной маркировке «Гомеопатический» на вторичной упаковке гомеопатических лекарственных препаратов (п. 6 ст. 46 Федерального закона «Об обращении лекарственных средств») требованием обязательного явного указания на отсутствие доказанной клинической эффективности и показаний к применению. Обязать производителей включать это указание в инструкцию к препарату и его общую характеристику, а также указывать в инструкции фактический состав гомеопатических средств. Для препаратов с разведением С12 и более, то есть не содержащих действующих веществ, указывать только фактически содержащиеся в препарате вспомогательные компоненты (вода, лактоза и так далее). Требовать указывать предполагаемое действующее вещество в отдельном перечне «в приготовлении использованы». При любом разведении указывать использованное в приготовлении предполагаемое действующее вещество на русском языке.
При получении от Федеральной службы по надзору в сфере здравоохранения информации о несоответствии данных об эффективности гомеопатических препаратов данным, содержащимся в инструкции, в соответствии со ст. 65 Федерального закона «Об обращении лекарственных средств» рассматривать вопрос о приостановке применения зарегистрированных гомеопатических средств.
Федеральной службе по надзору в сфере здравоохранения. Отслеживать и пресекать попытки продажи препаратов, содержащих значительное количество активного вещества, под видом гомеопатических. Контролировать направление в уполномоченный орган медицинскими организациями извещений о побочном действии, нежелательной реакции или отсутствии ожидаемого терапевтического эффекта гомеопатических средств с применением, в случае выявления сокрытия, соответствующих санкций. При получении информации о несоответствии данных об эффективности гомеопатических препаратов данным, содержащимся в инструкции, направлять ее в Министерство здравоохранения РФ.
Совету Евразийской экономической комиссии. Внести в решение № 76 «Об утверждении Требований к маркировке лекарственных средств для медицинского применения и ветеринарных лекарственных средств» и в решение № 78 «О Правилах регистрации и экспертизы лекарственных средств для медицинского применения», принятые 3 ноября 2016 года следующие дополнения и изменения:
ввести обязательную маркировку гомеопатических препаратов, указывающую на отсутствие показаний к применению и доказательств эффективности;
требовать указывать в инструкции к препарату и его общей характеристике, что препарат является гомеопатическим, не имеет доказанной эффективности и показаний к применению;
требовать указывать в инструкции фактический состав гомеопатических средств, то есть для препаратов с разведением более С12, не содержащих действующих веществ, указывать только фактически содержащиеся в препарате вспомогательные компоненты (вода, лактоза и так далее);
требовать при этом указывать предполагаемое действующее вещество в отдельном перечне «в приготовлении использованы»;
указывать использованное в приготовлении предполагаемое действующее вещество на русском языке.
Федеральной антимонопольной службе. Обеспечить защиту граждан от недостоверной рекламы гомеопатии, заявляющей о наличии у гомеопатических препаратов лечебных свойств. Подобная реклама вводит потребителей в заблуждение и толкает их на использование неэффективного лечения, что может нанести вред здоровью.
Организациям, реализующим образовательные программы в сфере здравоохранения. Свернуть программы повышения квалификации по гомеопатии и иные курсы, включающие гомеопатию. Знакомить будущих медиков и врачей, проходящих последипломное обучение с содержанием и критикой распространенных лженаучных представлений в области медицины, включая гомеопатические.
Страховым компаниям. Придерживаться стандартной практики, которая не предусматривает страховое покрытие услуг гомеопатов. Рассмотреть возможность исключения из «расширенных» страховых договоров гомеопатического лечения и лекарств по аналогии с тем, как из них исключены услуги народных целителей и «экстрасенсов».
Аптекам. Отказаться от совместной продажи лекарственных и гомеопатических препаратов и по возможности перейти к продаже гомеопатических препаратов за отдельным прилавком с выкладкой данных препаратов в отдельной витрине.
Фармацевтам и провизорам. Не рекомендовать пациентам гомеопатические препараты. Информировать пациентов, приобретающих гомеопатические препараты, о том, что гомеопатия не имеет показаний и научных подтверждений клинической эффективности.
Врачам. Информировать пациентов о неэффективности и лженаучности гомеопатии, избегать сотрудничества с организациями, пропагандирующими и распространяющими гомеопатию, отказаться от неэтичной практики назначения гомеопатических препаратов для достижения эффекта плацебо и способствовать отказу от использования гомеопатии в своей медицинской организации.
Помнить о необходимости придерживаться стандартов лечения, которые в большинстве своем не предусматривают применения гомеопатии и об обязанности созывать консилиум для назначения лечения, не указанного в стандартах.
Помнить об обязанности информировать Росздравнадзор о выявленных случаях неэффективности препаратов, в том числе гомеопатических. Подача уведомлений производится через автоматизированную систему «Фармаконадзор» (
http://www.roszdravnadzor.ru/services/npr_ais).
Гомеопатам. Знакомиться с современными научными данными об эффективности гомеопатии. Критически относиться к неподтвержденным заявлениям производителей гомеопатических средств об их эффективности.
Не использовать гомеопатические препараты в качестве единственной терапии больных, нуждающихся в медицинской помощи. Рекомендовать пациентам посетить и негомеопатического врача для получения научно обоснованных рекомендаций. В случае угрожающих тяжелыми последствиями состояний, отказаться от попыток лечить пациента гомеопатическими препаратами и направить его в систему официальной негомеопатической медицины.
Представителям СМИ. Не преподносить гомеопатию в качестве действенной или предположительно полезной медицинской практики. Позиционировать гомеопатию как лженауку в области медицины, в одном ряду с магией, целительством и «экстрасенсорикой». Препятствовать пропаганде и рекламе гомеопатии.
Преподавателям учебных заведений. Просвещать учащихся в вопросах методологии научных экспериментов и основных принципов доказательной медицины.
Пациентам и всем ответственным гражданам. Отказываться от приобретения и употребления гомеопатических препаратов, информировать врачей о своей позиции, а также распространять достоверную информацию о гомеопатии и поддерживать усилия по ее организационно-административному отделению от государственной и муниципальной системы здравоохранения.
Председатель Комиссии по борьбе с лженаукой
и фальсификацией научных исследований
при Президиуме РАН,
академик Евгений Борисович Александров