Книжки
23-02-2017 13:17
к комментариям - к полной версии
- понравилось!
Помнится в школе были дети которые не только не читали а вообще считали книги самым страшным наказанием. Я вот тут задумалась. Любовь к книжкам это воспитуемое качество или черта характера, как любовь или не любовь к варенному луку.
Я запойная читалка. Я уже как то упоминала об этом. Я и в интернете начала читать из за дикой дороговизны тут в Израиле и моих аппетитов на книжки. При чем читалка я всеядная. Но больше всего конечно люблю фантастику и даже сама сочиняю. Опять же писала как то об этом.
И вот вспоминаю детство. У меня была такая вот запойная мама. Потом и сестра. Потом я доросла до тех книг что они читали и дальше помнится была вечно драка за книжки. Даже правило было такое первый начавший имеет право отобрать у тебя книжку в любой удобный для него момент и ты отдаешь и не пикаешь, иначе не дадут читать пока не закончат.
А еще раньше. Я научилась читать сама, в тихую от мамы. Почему то думала что она не обрадуется. Читала про себя, любые тексты, при чем пофигу текст лежал прямо или перевернуто или наискосок. Засекла меня тетя моя. Мне было пять с копейкой. А потом ма быстро сообразила что страшнее наказания нету и стала в наказание отбирать у меня книжки. В результате я научилась читать несколько книг паралельно - книжку отобрали, всегда есть еще одна которую можно почитать.(возраст 5-7 лет) Позже мама видимо обнаружила это и перестала книжки отбирать, бесполезняк. Опять же всеядность была полная, но больше всего нравились сказки, при чем сказки волшебные. Вот тут особое место занимали "Сказки верховины" и "Сказки Пушкина" Позже появилась Алиса в стране чудес и Маугли. Это то что выделялось из общей массы. Читала я уже тогда запойно.
Еще раньше. Не умела читать и все время просила маму почитать мне. Я доводила ее до итсупления, заставляя читать одну и ту же книгу сотню раз подряд (Книжка была про мальчика который сбежал из дома, и книга была на украинском)
Еще раньше. До года я постоянно плакала. Меня не могли укачать, меня не могли успокоить. Единственное что могло меня заткнуть это была моя мама которая читала мне те книги которые читала в тот момент сама. Так что до года я невольно прослушала всего Мопассана.
Мама выросла в рабочей семье с кучей детей и очень скромным достатком. В первом поколении. Все наши предки по маминой линии крестьяне. При чем крестьяне бедные. Что то мне слабо верится что в этой семье было принято читать. Думаю мамина бабушка вообще вряд ли умела читать.
Получается что страсть к книжкам возможно и была но возможно никогда не была реализованна исключительно из за отстуствия этих самых книжек.
Мой папа читал мало. Я вообще не помню чтобы он читал что то помимо своих каких то газет, новостей и так далее. Хотя вот он вырос в семье обеспеченной и образованной.
Теперь мой муж тоже не читатель ни разу. Он предпочитает политику, новости. Естественно он хорошо образован и имеет в своем багаже всю классическую и школьную литературу. Но не более.
И вот я задалась вопросом. Вот моя дочь будет читалкой или наоборот - ровно столько сколько нужно для общего кругозора? Да я пнусь изо всех сил показывая что книжки это чудесно. Правда тут немножко перекашивает потому как она видит что я читаю не книжки а с экрана, но я всегда ей говорю что я читаю книжки. Уже сейчас она активно (исключительно ее инициатива) изучает буквы, рисует их везде. При чем вижу что пишет она как русские так и ивритские буквы. Боюсь у ребенка та еще каша в голове. Я вижу что ей нравятся книжки. И я задаюсь вопросом - можно ли эту страсть привить? Или с ней уже рождаются?
вверх^
к полной версии
понравилось!
в evernote