• Авторизация


О питании и ожирении 19-11-2015 18:50 к комментариям - к полной версии - понравилось!

Это цитата сообщения Николь-Мишель Оригинальное сообщение

Статья большая, я ее процитировала чтобы потом разобраться. Итак: Кто прав ?

  Сегодня натолкнулась на пост в котором описывается ,как  правильно  избавиться от ожирения  . Прочитала...Вроде бы правильно... Но вот решила прочесть  комментарии... Wild Katze  аргументированно опровергает одно мнение за другим и она права !   Теперь, я вообще не понимаю , Кто и каким местом думает , когда пишет статьи  , которые не подтверждаются фактами.

.

Wild_Katze

 

"Когда ваше тело мерзнет, организм естественным образом изолирует его с помощью жира."
Если бы это было так, то люди быстро бы худели в жару.

"2. Увеличьте количество тепла, способствующего сгоранию жира."
А как быть с тем, что в реальности тепло НЕ СПОСОБСТВУЕТ сгоранию жира?
Расход жиров (липолиз) усиливают некоторые вырабатываемые в организме вещества: катехоламины, глюкагон, тироксин (гормон щитовидной железы), глюкокортикоиды, гормон роста(СТГ), АКТГ, а также стресс, физические упражнения, голодание, охлаждение. А образование жира (липогенез) усиливают простагландины, никотиновая кислота и инсулин, выработку которого стимулируют ЛЮБЫЕ углеводы. Подробнее об этом можно узнать в учебниках физиологии и биохимии для студентов. Рекомендую также почитать статью "Регуляция липидного обмена" (http://www.xumuk.ru/biologhim/170.html)
В учебниках физиологии и биохимии для студентов среди факторов, усиливающих липолиз, отсутствует тепло.
А бани, сауны стимулируют расход не жира, а ВОДЫ за счет пота. Также действуют всевозможные маски и обертывания.

". Употребляйте продукты, помогающие сжигать жир. К ним относятся грейпфруты, зеленый чай, пища умеренной остроты, ананасы. Употребляйте теплые жидкости – травяные чаи."
Ну эти продукты сжигают жир только в виртуальности. Если бы эти и другие рекламируемые в СМИ продукты в реальности помогали бы в лечении или профилактике какой-либо медицинской проблемы, например ожирения, то эти продукты были бы в огромнейшем дефиците, стоили бы очень дорого, а этой проблемы на свете уже не было бы.
Ферменты ананаса и папайи на самом деле это расщепляют БЕЛКИ в пище, перевариваемой одновременно с ними, а на жиры вообще никак не действуют даже в тарелке! А так как все ферменты - белки, то при переваривании они расщепляются, как все белки. Поэтому добраться до ваших жиров ферменты из пищи в принципе не могут.

"5. Избегайте продуктов, способствующих формированию жира – свинины, мороженого, сахара, алкоголя, жареной пищи и пищи быстрого приготовления."
На самом деле продукты, способствующие формированию жира, СОВСЕМ ДРУГИЕ. Фермеры своих свиней откармливают не высококалорийными продуктами, не мясом, не мороженым, не сахаром, не жареной пищей, не жиром и не фаст-фудом, а низкокалорийной пищей, богатой самыми натуральными, что называется "полезными" сложными углеводами: зерном, злаками, картошкой, овощами, при наличии фруктами, причем С ОБИЛИЕМ КЛЕТЧАТКИ. На этой пище свиньи быстро растут и жиреют.
Из статьи "Кормление свиней" (http://zhivotnovodstva.net/index/1-4.html) две цитаты:
"Введение в рационы свеклы, моркови и тыквы, как кормов содержащих большое количество углеводов, ведет к получению плотного зернистого сала."
"Для мясо-сального откорма с успехом используют также концентраты: кукурузу, ячмень, овес, зерноотходы, жмых, отруби, смешивая их в различных пропорциях; сочные корма — свеклу, картофель, морковь, кормовой арбуз, тыкву и др." А нам эти продукты рекламируют для похудения.
Из статьи "Свинья на откорме" (http://www.ya-fermer.ru/svinya-na-otkorme):
"До жирных кондиций откармливают выбракованных молодых и взрослых свиноматок и хряков. Главной целью откорма свиней до жирных кондиций является накопление в теле животных жира, поэтому откармливают их в основном углеводистыми кормами."
А у свиней организм работает по тем же законам, что и у человека. В свое время диабетики пользовались свиным инсулином. В последние годы для медицинских и биологических экспериментов используются породы мини- и микросвиней.

Об этом знали тогда еще непродажные отечественные диетологи более 30 лет назад. Цитата из "Справочника по диетологии" под ред. А.А. Покровского, М.А. Самсонова. "Медицина" 1981, из главы "Лечебное питание при ожирении" (стр 326):
"Для нормализации соотношений между липолитическими и липосинтетическими процессами в диете увеличивается количество жира до 40% и даже до 50% от общей калорийности. Установлено, что увеличение удельного веса жира в рационе активизирует липолитические системы организма и способствует мобилизации жира из депо." Там же приведена основная диета №8, применяемая в советские времена при ожирении: белки — 100-110 г, жиры — 80-90 г, углеводы — 120-150 г (пропорция по калорийности приблизительно белки 25%, жиры 45%, углеводы 30%).
Обратите внимание, как снижена в этой диете доля углеводов - до нижней границы нормы. Ведь углеводов организму требуется совсем немного: "Суточная потребность в глюкозе от 2 г/кг (не менее, иначе глюкоза начинает синтезироваться из аминокислот) до 6 г/кг." (Парентеральное питание в терапевтической практике http://www.lvrach.ru/2007/02/4534803/) Особенно мало углеводов требуется людям, ведущим малоактивный образ жизни.

"Пейте больше жидкости – как минимум 1,5 литра чистой воды в день. При недостатке жидкости процессы метаболизма в организме замедляются."
А при избытке жидкости процессы метаболизма в организме замедляются еще больше. Пример - люди с ожирением часто имеют отеки.
Первоисточник указания пить много воды - рекомендации Национальной академии наук США 1945 года (Food and Nutrition Board, National Academy of Sciences. Recommended Dietary Allowances, revised 1945. National Research Council, Reprint and Circular Series, No. 122, 1945 (Aug), p. 3-18.). В них написано:
"A suitable allowance of water for adults is 2.5 liters daily in most instances. An ordinary standard for diverse persons is 1 milliliter for each calorie of food. Most of this quantity is contained in prepared foods." То есть авторы отметили, что взрослым требуется в среднем 2,5 литра воды в день. В последнем предложении они отметили, что в это количество УЖЕ ВХОДИТ И ЖИДКОСТЬ, СОДЕРЖАЩАЯСЯ В ПИЩЕ И ПИТЬЕ. Ведь в овощах и фруктах в среднем содержится около 80% воды, в мясе и рыбе в среднем около 70% воды, а в чае и в черном кофе свыше 99,5% воды.
Но растрезвонившие это сообщение журналисты это последнее предложение не заметили, сочли малозначимым, неважным, а от них информация пошла гулять по всему миру по принципу испорченного телефона. А дальше пошло-поехало, каждый добавляя отсебятину, интерпретирует информацию по-своему, ограничиваясь только собственной фантазией. Ну вот как в вашем посте, который написал явно не диетолог, а обыватель, собравший утверждения по интернету, но не знающий, что "Заблуждение не перестает быть заблуждением от того, что большинство разделяет его" (Л.Н.Толстой).
Из учебника "Физиология человека" под ред. Покровского, Коротько (http://bibliotekar.ru/447/182.htm):
"Суточная потребность в воде у взрослого человека составляет 21-43 мл /кг, минимальная суточная потребность человека массой тела 70 кг составляет около 1700 мл, из них около 630 мл он получает в виде воды и напитков, 750 мл - с пищей и 320 мл образуется в ходе обменных (окислительных) процессов. Недостаточный прием воды вызывает дегидратацию организма, которая имеет различную степень выраженности в зависимости от уровня обезвоживания. Смерть наступает при потере 1/3-1/4 общего количества воды в организме, на долю которой приходится около 60 % массы тела. Избыточное поступление воды вызывает гипергидратацию, которая может привести к водной интоксикации." Так как насчет водной интоксикации (отравления)?

 

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (2):
leva60-56 20-11-2015-10:11 удалить
Количество жидкости необходимое человеку для суточного потребления учитывало и жидкость ,которая содержится в продуктах питания, и естественно всегда ограничивалось ее потребление при различных заболеваниях , в том числе при заболеваниях сердца, когда имелись отеки, а также для женщин в период климакса и менопаузы, так замедляются все процессы в организме и это вызывает отеки, то есть задержку жидкости. Так нас учили более 40 лет назад И с удивлением в последние года стала читать пропаганду Пить воду , без учета продуктов питания и особенностей организма и возраста, это как с ног на голову перевернули все рекомендации и качество приема воды и пищи. Всегда следовала старым принципам и понятиям о пользе воды для организма, всё в меру и прислушивайся к своему организму,наблюдай и анализируй. А слепо верить новомодным призывам опасно.Это так же как птичий ,свиной грипп , эбола, заболеть ими пугали нас всех, а куда то это все ушло, а жизнь продолжается, и будем ждать что то еще придумают магнаты фармаиндустрии .Так же и с бутилированной водой ,не обошлось без их маркетингового продуманного шага.
svet_R 20-11-2015-11:58 удалить
Я про воду все-таки верю. Как человек, склонный к отекам и имеющий в этом опыт. Если выпиваю менее 2 литров - отекаю. Если укладываюсь - все в норме.


Комментарии (2): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник О питании и ожирении | Елена_Ориас - Дневник Елена_Ориас | Лента друзей Елена_Ориас / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»