[375x261]
Врачи-диетологи уверяют - чтобы зубы не крошились, было много сил, кожа красивая и гормоны весело трудились, нужно чтобы организм хорошо усваивал фосфор.
Фосфора в любом из нас полно, да вот плохо усваивается.
И мы ходим квелые, сонливые и страшненькие...
А дело в том, что для правильного, полноценного усвоения фосфора нужно присутствие витамина D. Но витамин D — состоит из нескольких компонентов, одна его часть, в основном, образуется в коже от загара, другие — только поступают с пищей. И все, если они друг без друга, то работают кое-как, спустя рукава.
Самым наилучшим поставщиком витамина D является жирная рыба. А если рыбку есть вместе с хребтинкой — это вообще идеально, потому что в хребтинке много фосфора. А фосфор и витамин D помогают друг другу работать активнее.
Вот идеальное блюдо для здоровья: пирог с мелкой рыбкой. Я для него завожу дрожжевое тесто.
Берешь несоленую кильку, или мелкую мойву длиной не более ладони, отрываешь головку и вытягиваешь, выбрасываешь кишки. Хвостик и плавники у мелкой отрезать не надо, они растворятся. Потом вымыть. Солить-перчить пока не надо.
Мажешь сковороду подсолнечным или сливочным маслом, выливаешь больше половины теста, густота примерно как на оладьи, а можно и погуще. В оставшееся тесто чего-нибудь добавляешь чтобы сделать чуть пожиже. Ну яйцо разбиваешь, или сметаки с полстакана... Насыпаешь порезанный лук. Сверху выкладываешь слой рыбки, присаливаешь, посыпаешь любимыми специями, кладешь в разных местах по чуть-чуть сливочного масла, сверху опять слой лука, и, наконец, на все это выливаешь остаток теста, аккуратно затягиваешь им весь пирог. Я люблю не густое тесто, поэтому размазывать его по поверхности пирога приходится мокрым ножом, плоскостью. Но это уж кто как приноровится. Еще нужно мокрым ножом подцепить по краям тесто и завернуть его на поверхность пирога. Чтобы герметичность соблюсти, начинка не вылезет и не намочит снизу сухое пироговое дно. Но можно и не заморачиваться, ну немножко протечет, ну и что, все равно результат вкусный.
Собранный пирог минут 20 стоит в тепле, отдыхает, толстеет, это называется расстойка.
А потом чуть похлопать его масляными ладонями, чтобы румянец обеспечить, и — в духовку.
Витамин D при температуре выше 200 градусов частично разрушается. Поэтому ставим 190.
Минут через 15, когда ближний край пирога покажет румянец, надо его вынуть, и сунуть в духовку румяным краем вглубь.
Еще минут 7 — 10, и пирог уже весь загорелый, готов, надо его ссаживать на полотенце и накрывать полотенцем.
Через полчаса отдыха он мягкий, ароматный, и, что интересно, есть его можно вместе с теми косточками, что были в рыбке — они стали мягкими и вкусными.
А в косточках много-много фосфора, и еще всяких микроэлементов, которых мы, в обыденной жизни, лишены. Ведь вся еда сейчас выращивается на фермах, на искусственных кормах и подкормках... Только дикая рыбка и осталась полезной.
Конечно, в пироге много калорий. Но он настолько бесценно полезен, что назавтра ты от избытка сил будешь носиться по городу, и все дела переделаешь, и потолок дома побелишь, и сожжешь все калории! А польза от полученного витамина D в связке в фосфором и много чем еще — останется :)
Да и не так уж много калорий, тесто-то довольно жидкое, муки уходит гораздо меньше, чем ушло бы, например, в хлеб.
Ответ на комментарий Деревянко #Деревянко, для меня это единственная возможность поесть рыбы. Квартирка маленькая, рыба при готовке сильно пахнет, потом сто лет не выветривается...
А тут пахнет только пирогом :)
Ответ на комментарий LarisaPashkova #LarisaPashkova, на здоровье :) И еще: я никогда не выдираю из рыбы черную выстилающую пленку изнутри. Она жирненькая, нежная, и чистая вообще-то.
Ответ на комментарий Liulicha #Liulicha, я пользуюсь сырыми дрожжами, теми, что похожи на пластилин. На полтора стакана теплой воды столовая ложка без верха сырых дрожжей и чайная ложка сахару. Разболтать, добавить муки чтобы тесто стало как на блины, подождать часок или два, оно должно увеличиться вдвое и запузыриться. Тогда кокнуть в него яйцо, добавить столовую ложку сахару и чайную ложку соли, разболтать, добавить муку столько, чтобы тесто стало чуть гуще чем на оладьи. И опять пусть час-полтора постоит, пока не увеличится вдвое. Вот и все :) Успехов!
Ответ на комментарий Галина_Ледкова #Галина_Ледкова, без пирога останешься ;)
Галь, в мелкой рыбешке мелкие косточки, они в пироге размягчаются так, что можно жевать и глотать. Они полезные.
Лена, а я пирог пекла.Очень сытный получился, но всё таки я к рыбе такого уж чувства особенного не испытываю.Если только для разнообразия. Да ещё там у вас может и рыбка дешевле и мелкой много, а для нас это целая проблема оказалась. Нет мелкой рыбы и всё тут. Купили мойву.Выбирали самую мелкую, чем продавца сильно напрягли и удивили.Сказали, что для кошки.Сегодня муж опять притащил мойву ,говорит мелкая попалась я и купил. На пирог. Ну нет! Проще её на сковородке поджарить.Ну её пользу , главное удобство в приготовлении.Или перекручу на котлетки рыбные.
Ответ на комментарий Деревянко #Деревянко, у тебя наверное вытяжка в кухне. Я б тоже жарила, но потом вонищу месяц выветривать. В пироге мелочь тем хороша, что косточки размягчаются, можно с ними есть, что и ценно. Но жареная мелочь вроде тоже с костями передевывается?
Ответ на комментарий Елена_Ориас #
На котлеты перекручиваю прямо с костями , они даже не чувствуются. А Ещё люблю рыбку потушить в гусятнице с добавлением лука, морковки и томатного соуса. Поперчить, посолить и на медленный огонь. Тущится там долго. Прямо как консервы получаются.