• Авторизация


Вкуснейший пирог для здоровья 29-10-2015 09:10 к комментариям - к полной версии - понравилось!


[375x261]
Врачи-диетологи уверяют - чтобы зубы не крошились, было много сил, кожа красивая и гормоны весело трудились, нужно чтобы организм хорошо усваивал фосфор.
Фосфора в любом из нас полно, да вот плохо усваивается.
И мы ходим квелые, сонливые и страшненькие...

А дело в том, что для правильного, полноценного усвоения фосфора нужно присутствие витамина D. Но витамин D — состоит из нескольких компонентов, одна его часть, в основном, образуется в коже от загара, другие — только поступают с пищей. И все, если они друг без друга, то работают кое-как, спустя рукава.

Самым наилучшим поставщиком витамина D является жирная рыба. А если рыбку есть вместе с хребтинкой — это вообще идеально, потому что в хребтинке много фосфора. А фосфор и витамин D помогают друг другу работать активнее.

Вот идеальное блюдо для здоровья: пирог с мелкой рыбкой. Я для него завожу дрожжевое тесто.
Берешь несоленую кильку, или мелкую мойву длиной не более ладони, отрываешь головку и вытягиваешь, выбрасываешь кишки. Хвостик и плавники у мелкой отрезать не надо, они растворятся. Потом вымыть. Солить-перчить пока не надо.
Мажешь сковороду подсолнечным или сливочным маслом, выливаешь больше половины теста, густота примерно как на оладьи, а можно и погуще. В оставшееся тесто чего-нибудь добавляешь чтобы сделать чуть пожиже. Ну яйцо разбиваешь, или сметаки с полстакана... Насыпаешь порезанный лук. Сверху выкладываешь слой рыбки, присаливаешь, посыпаешь любимыми специями, кладешь в разных местах по чуть-чуть сливочного масла, сверху опять слой лука, и, наконец, на все это выливаешь остаток теста, аккуратно затягиваешь им весь пирог. Я люблю не густое тесто, поэтому размазывать его по поверхности пирога приходится мокрым ножом, плоскостью. Но это уж кто как приноровится. Еще нужно мокрым ножом подцепить по краям тесто и завернуть его на поверхность пирога. Чтобы герметичность соблюсти, начинка не вылезет и не намочит снизу сухое пироговое дно. Но можно и не заморачиваться, ну немножко протечет, ну и что, все равно результат вкусный.
Собранный пирог минут 20 стоит в тепле, отдыхает, толстеет, это называется расстойка.
А потом чуть похлопать его масляными ладонями, чтобы румянец обеспечить, и — в духовку.
Витамин D при температуре выше 200 градусов частично разрушается. Поэтому ставим 190.
Минут через 15, когда ближний край пирога покажет румянец, надо его вынуть, и сунуть в духовку румяным краем вглубь.
Еще минут 7 — 10, и пирог уже весь загорелый, готов, надо его ссаживать на полотенце и накрывать полотенцем.
Через полчаса отдыха он мягкий, ароматный, и, что интересно, есть его можно вместе с теми косточками, что были в рыбке — они стали мягкими и вкусными.
А в косточках много-много фосфора, и еще всяких микроэлементов, которых мы, в обыденной жизни, лишены. Ведь вся еда сейчас выращивается на фермах, на искусственных кормах и подкормках... Только дикая рыбка и осталась полезной.

Конечно, в пироге много калорий. Но он настолько бесценно полезен, что назавтра ты от избытка сил будешь носиться по городу, и все дела переделаешь, и потолок дома побелишь, и сожжешь все калории! А польза от полученного витамина D в связке в фосфором и много чем еще — останется :)
Да и не так уж много калорий, тесто-то довольно жидкое, муки уходит гораздо меньше, чем ушло бы, например, в хлеб.
Текстиль из Иваново (149x113, 31Kb)http://ooo-elegiya.ru/ - продается оптом в Иваново постельное белье из ситца, бязи, сатина, в любой комплектации, в том числе и великолепные подарочные наборы. Купить постельное белье и другие пошивочные изделия в Иваново можно и по предварительному заказу, учитываются пожелания размера, ткани, цвета. Текстиль из Иваново пользуется успехом у покупателей, он качественный, полезен для здоровья, и недорогой.
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (21):
Benita_Dreger 29-10-2015-10:41 удалить
И рецепт ваш понравился, и стиль письма.Как будто поговорила с вами.
Ответ на комментарий Benita_Dreger # Benita_Dreger, спасибо за отзыв, я рада!
Liulicha 29-10-2015-20:24 удалить
Елена, а можно подробнее рецепт самого теста? А то я ещё тот кулинар...
Вот хочу такой пирог. Пироги люблю и часто пеку, но с рыбой не пекла никогда.Упущение. Спасибо, Леночка.
LarisaPashkova 30-10-2015-17:08 удалить
Попробую такой пирог испечь. У меня и рыбка лежит в холодильнике. Наверно дожидалась такого рецепта. Спасибо, Лена!
Ответ на комментарий Деревянко # Деревянко, для меня это единственная возможность поесть рыбы. Квартирка маленькая, рыба при готовке сильно пахнет, потом сто лет не выветривается...
А тут пахнет только пирогом :)
Ответ на комментарий LarisaPashkova # LarisaPashkova, на здоровье :) И еще: я никогда не выдираю из рыбы черную выстилающую пленку изнутри. Она жирненькая, нежная, и чистая вообще-то.
Ответ на комментарий Liulicha # Liulicha, я пользуюсь сырыми дрожжами, теми, что похожи на пластилин. На полтора стакана теплой воды столовая ложка без верха сырых дрожжей и чайная ложка сахару. Разболтать, добавить муки чтобы тесто стало как на блины, подождать часок или два, оно должно увеличиться вдвое и запузыриться. Тогда кокнуть в него яйцо, добавить столовую ложку сахару и чайную ложку соли, разболтать, добавить муку столько, чтобы тесто стало чуть гуще чем на оладьи. И опять пусть час-полтора постоит, пока не увеличится вдвое. Вот и все :) Успехов!
Лен, спасибо. Оригинальный рецепт. Ничего подобного не делала и не знала. Спасибо.
LarisaPashkova 31-10-2015-03:48 удалить
Ответ на комментарий Елена_Ориас # Елена_Ориас, ага.. учту..))
Mis_Angelina 31-10-2015-15:54 удалить
Большое спасибо за рецепт
Ответ на комментарий Liulicha # Liulicha, на здоровье!
Ответ на комментарий Mis_Angelina # Mis_Angelina, на здоровье :)
Ответ на комментарий Музредактор # Музредактор, Я рада. А сделаешь - и ты будешь рада. Пирог действительно вкусный.
Ленок .. ну убей меня Бог лаптем ..
не понимаю я в дешевой рыбе нифига
и не буду ее готовить \
Это точно и точка!!
Ответ на комментарий Галина_Ледкова # Галина_Ледкова, без пирога останешься ;)
Галь, в мелкой рыбешке мелкие косточки, они в пироге размягчаются так, что можно жевать и глотать. Они полезные.
Ответ на комментарий Елена_Ориас # я пользу знаю,
ну мясо рыбе предпочитаю.
Вот, Ленок я упертая какая..
ПОСТ про кухню новую поставила..
Лена, а я пирог пекла.Очень сытный получился, но всё таки я к рыбе такого уж чувства особенного не испытываю.Если только для разнообразия. Да ещё там у вас может и рыбка дешевле и мелкой много, а для нас это целая проблема оказалась. Нет мелкой рыбы и всё тут. Купили мойву.Выбирали самую мелкую, чем продавца сильно напрягли и удивили.Сказали, что для кошки.Сегодня муж опять притащил мойву ,говорит мелкая попалась я и купил. На пирог. Ну нет! Проще её на сковородке поджарить.Ну её пользу , главное удобство в приготовлении.Или перекручу на котлетки рыбные.
Ответ на комментарий Деревянко # Деревянко, у тебя наверное вытяжка в кухне. Я б тоже жарила, но потом вонищу месяц выветривать. В пироге мелочь тем хороша, что косточки размягчаются, можно с ними есть, что и ценно. Но жареная мелочь вроде тоже с костями передевывается?
Ответ на комментарий Елена_Ориас # На котлеты перекручиваю прямо с костями , они даже не чувствуются. А Ещё люблю рыбку потушить в гусятнице с добавлением лука, морковки и томатного соуса. Поперчить, посолить и на медленный огонь. Тущится там долго. Прямо как консервы получаются.


Комментарии (21): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Вкуснейший пирог для здоровья | Елена_Ориас - Дневник Елена_Ориас | Лента друзей Елена_Ориас / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»