Увы, хваленые годжи - просто ягоды, и ничего больше.
Тот бешено тонизирующий эффект,
о котором я писала, возникает только когда ешь немытые ягоды (в расчете что сушили их в печке, мол, термообработка у ягод была). А стоило начать мыть их проточной водой перед употреблением, как все женьшенеподобные свойства исчезли. Ох, подозреваю я, что ягодки чем-то опыляют запретным, чтобы человек бегал как заведенный и радовался ненатурально ;)
Я сейчас лениво и осторожно начинаю жить по Ниши: сплю на твердом валике из скатанной простыни вместо подушки. Делаю за несколько секунд упражнения «рыбка» и «капилляры». Мясо ем даже реже, чем велел Ниши, а он разрешает его вчетверо меньше, чем сырых плодов. Знаете, к валику привыкла за три дня, он действительно куда удобнее подушки. Тьфу-тьфу, кажется, исчезли неполадки с шейным отделом... Вообще как-то ожила.
С наукой о долголетии не все ясно.
Некоторые теоретики долгожительства и сами пожили неплохо. Но до ста никто не дотянул.
Пол Брэгг, знаменитый сыроед и голодальщик, умер в 81 год. Смерть была вовсе не так романтична, как представляют некоторые биографы (мол, катался на серфинге, и на него напала акула). Он умер от желудочковой тахикардии и фибрилляции в результате закупорки коронарных сосудов. Склероз был у него, не иначе!
Корнелиус Моэрман, почти вегетарианец (прозвище «Тот, кто лечит рак») дожил до 95 лет.
Хилда Кларк умерла в 80 лет от рака. Глистов гоняла из себя и из других.
Александр Микулин, конструктор авиационных двигателей — 90 лет. Он заземлялся, и нам велел, потому что электромагнитных излучений вокруг пруд пруди, а сбросить их из тела некуда, ходим в обуви, спим на матрасах...
Но вот долгожители без всяких теорий:
маршал Буденный умер в 90 лет от геморрагического инсульта, гневлив был, да. А то б еще пожил. Может, его питали скачки на конях, свежий ветер и махание шашкой?
Ирландец Браун на могильном памятнике имеет эпитафию: "Он был всегда пьян и так страшен в этом состоянии, что сама смерть боялась его". Умер в 120 лет. Тоже, кстати, не чурался природы, был землевладельцем.
Да чего далеко ходить:
Соседушка 1918 года рождения, на одной лестничной клетке со мной (она и сейчас жива, просто перебралась к родне). Она всегда ест вволю что хочет, и рюмашку пропустить не чурается по праздникам. До последних лет пяти постоянно держала кота, причем, ее коты были с ней неласковы и требовательны, хамили, так сказать, и тоже все жили долго.
Прямо подо мной, этажом ниже, живет 90-летняя соседка, и ничего, сама себя активно обслуживает, по магазинам ходит, держит штук пять кошек, и на улицах смотрит какую бы кошку покормить.
Я иногда мечтаю, что могла бы основать санаторий, где в саду много кошек, лошадей и яблок.