• Авторизация


О самогоночке и не только 31-01-2014 15:25 к комментариям - к полной версии - понравилось!

Это цитата сообщения Деревянко Оригинальное сообщение

Самогон. Воспоминания от Деревянко.

Прочитала тут у Aldav о самогоне и вспомнилось.
В моём детстве было очень много праздников. У нас было много родственников и соответственно, то дни рождения, то свадьбы. Отмечали все советские праздники и религиозные тоже. У каждого праздника была своя атрибутика.
Новый год -естественно ёлка. Рождество и ёлка и колядки. Конечно взрослые уже не колядовали, а мы -ребятишки баловались. Собирались толпой и колядовали. Ходили по домам и читали или молитву, или стишки.Давали каждому денег мелочью.
Отмечали у нас и 23 февраля, и 8 марта. На 23 февраля дарили ребятам в школе подарки,сбрасывались и покупали сувениры или книги. И они нам дарили в свою очередь сувениры и книги.Учительнице цветы.
Праздновали Пасху.На пасху всегда пекли Кулич и пироги. Красили яйца. Ходили на кладбище.
Отмечали даже выборы. Выборы всегда были в школе и на выборы в школьный буфет привозили продукты,которые мы не всегда ели ,какие-то дефициты и вкусности.
В день выборов включали музыку через громкоговоритель и она разносилась по всем окрестным улицам, что создавало праздничное настроение.
Шли голосовать нарядно одетые и приносили праздничную еду. Тогда ещё была еда повседневная и праздничная. Поэтому выборы тоже были праздником.
Моя бабушка привечала всех родственников и никого не отпускала без того, что бы не дать банку варенья или мочёных яблок или ещё каких нибудь продуктов.
И всегда к празднику готовила стол. Вся родня собиралась у нас, на все праздники. Не было в нашей семье пьяниц, скандалистов и буйных.
Зато все пели. Вот откуда у брата абсолютный слух. В нашей породе все песенники. Один мой дядя пел так, что в другом углу комнаты гасла керосиновая лампа, под стеклом, кстати.
Конечно при таком количестве гостей и праздников, денег на водку не напасёшься.
И отец гнал самогон. Делал мой отец всё основательно. Брагу он ставил в молочной фляге. Отец был пчеловод. В таких флягах он хранил мёд.
Брагу он делал из сахара и дрожжей. Заливал сахар тёплой водой и добавлял дрожжи. Смесь эта бродила и получалась бражка.
Отец зажигал спичку и подносил её к горловине бака, если спичка гасла, значит брожение закончилось и пора гнать самогон.
Отец добивался, чтобы в банку самогон не лился, а капал, и поэтому у него самогон был всегда крепкий и прозрачный, как чистая вода. Но при этом горел. Отец наливал немного на стол и поджигал спичкой, если самогон вспыхивал, значит крепкий. Горит.
Самогон этот стоял до праздника и никогда ему или кому другому в голову не приходила мысль просто так выпить.
Потом я вышла замуж, и в семье мужа тоже гнали самогон. Но они пили не только по праздникам, но и по любому поводу.
Тут компания была у матери. Несколько соседок-подружек собирались когда мужья на работе, и "обедали". Каждый день.
Я пыталась бороться с пьянкой оригинальными методами. Что мне там было, 19 лет, ребёнок. Я старалась испортить им бражку.
Например, однажды в бак с бражкой накидала картошку варёную, растолкла и перемешала. Они всё удивлялись, что самогон получился очень хороший. Вот теперь я понимаю почему.
Много чего я им туда кидала, но вкус только улучшался. И я прекратила попытки. Просто я суть процесса не понимала.
Вечером с работы возвращались мужья и тоже собирались вместе с жёнами и пили до танцев на столе и драк, доходило до вызова участкового. Дальше чем до подачи заявления в суд дело не доходило.
Когда моя буйная свекровь переругалась со всеми соседями и подружками, а свёкор вышел на пенсию, то они продали дом и уехали в деревню. И в деревне они нашли собутыльников, тоже несколько семей их возраста.
Свекровь была великая труженица. Работящая. Если бы не самогон, она бы до сих пор была жива.
Они с подружкой пообедали, как водится с самогончиком, и она легла под дерево на травке отдохнуть, а солнышко повернулось, и результат - солнечный удар, сердечный приступ.
Пока по этой безлюдной дороге прошёл человек, увидел её, позвал соседей. На лошади отправились в соседнюю деревню и привезли человека, бывшего врача больницы, было уже поздно. Отец умер за несколько лет до неё. Сказалась война. Когда он похудел, то у него из ног стали прорезаться и выходить осколки от мин.
Они умерли, а мы домик не бросили и стали там жить вахтовым методом.
Держали хозяйство и тоже гнали самогон. В деревне это валюта, ничего не делается без бутылки.
Сами мы выпивали только по большим праздникам, наверное потому и больные. А вот жители нашей деревни все долгожители, и ни один обед у них не обходится без стопочки.
Перед обедом стопочка самогона, обязательно. И живут очень долго. Тётки мужа все живут больше ста лет, и до последнего дня работают.
Ехала как-то я из деревни, и в автобусе ехала тётка мужа. Я спросила её куда она едет. Оказалось она едет в соседнюю деревню за пенсией. Дочь её забрала жить к себе, а пенсию ещё не перевели, и она едет в соседнюю деревню за пенсией. Полюбопытствовала, а сколько ей лет? Да 101 год! Едет одна в соседнюю деревню, на автобусе.
А мои непьющие родные никто до семидесяти не дожил!
И все там такие. Вот бабка соседка, в 84 года, несёт из колонки, в руках, не на коромысле и не на тележке, в руках, 2 ведра воды. И стирает в корыте рабочие телогрейки сына, который в возрасте за 60, работает на тракторе.
Я давно об этом задумывалась. Ну что теперь, раньше надо было начинать самогон перед обедом пить. А теперь уже нельзя ни мне ни ему.
Самый чистый продукт ,всегда знаешь из чего сделан, не то что магазинская водка, когда можно нарваться на палёную.
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (13):
Не знаю как в Вашей семье. А у нас на улице в рабочем поселке все вымерли от этой самогонки, причем очень цветущие женщины. Боже, а в конце перед уходом на небеса во что они превращались! Хотя, правда, качество самогонки должно быть качеством высшей пробы. Мой отец не любил самогон, он прожил до 86 лет , а мама до 96. Моим братьям нет и 50. Вот такие поздние роды. Не пили.И все в нашей родне не баловались. А кто пил ежедневно те уже давно сгинули: кто в канаве, кто где-то в полях России. Так что у каждого видимо своя судьба, генетика и прочее, прочее...Я точно убеждаюсь пить каждый день у нас в холодном крае не надо. А вот в теплых местах может быть. Хотя я и среди грузин встречала алкоголиков, у которых рождались неполноценные дети ( в результате перепития)
Ответ на комментарий Людмила_Путина # Людмила_Путина, Кажется вы невнимательно прочитали. Где тут говорится о том , что пьяницы живут долго? Речь шла о ежедневной и при этом единственной стопочке самогона перед обедом! Уверена, что именно поэтому они живут так долго!
Ответ на комментарий Людмила_Путина # Людмила_Путина, я еще думаю что и качество закуски много значит. Деревня, свои куры, поросята, без уколов и гормонов... И овощи не на селитре.
А еще может быть и расслабление нервов помогает. У меня, например, после праздника еще недели с две держится хорошее настроение :)
Ответ на комментарий Деревянко # прочитала, но в праздники вряд ли обходились стопочкой. Да и в будни, если каждый день(не верю) что одной стопочкой обходятся. Если уж пьют так пьют. А не пьют... то каждый день и не тянет. Проблемы будут. Я работаю конечно не среди алкоголиков, но онкобольные умирают не от рака, а от принятия на грудь чрезмерно. Так что у каждого свое видение стопочки и своя правда. У вас она такая. у меня вот такой жизненный анализ.
Ответ на комментарий Людмила_Путина # Людмила_Путина, Ваши предположения, это только ваши домыслы,а я изъяснилась предельно ясно. Обязательная стопка перед обедом и всё!.А праздники везде праздники и застолье бывает у всех в праздники, за большим исключением.О том и шла речь , что непьющие не бывают долгожителями, тоже за редким исключением.
Ответ на комментарий Деревянко # Деревянко, да, кстати, я тоже давно заметила, что абсолютные трезвенники живут не так уж долго.
Одноклассник всегда славился умением пить, стопку и все..А теперь где стопка там и две и до беспамятства. А сколько, начавших пить самогон и в детстве и в зрелом возрасте на том свете раньше времени.Оно конечно от судьбы не уйдешь..Мой дядя говорил если бы я не пил,я давно бы уже умер, от стресса.Привыкает народ так нервы успокаивать.
Деливрон 01-02-2014-00:25 удалить
а деревня то в какой области?
vlad-volga 01-02-2014-11:45 удалить
Только самогон хорошего качества можно пить, а чтобы его сделать есть целая премудрость. Когда я один раз сделал в деревне чистый самогон и рассказал как это делается они очень удивились и сказали, что хорошего надо им в два раза больше чем обычного.
Ответ на комментарий Деливрон # Деливрон, Деревня в Курской области.
Ответ на комментарий vlad-volga # vlad-volga,Я,конечно,специалист не великий, но немного понимаю.Прежде всего должна брага хорошо вызреть.Если человек не может никак дождаться хорошего вызревания браги, и начинает гнать преждевременно , то у него и самогон получится низкого качества.Должно быть хорошее охлаждение.Лучше всего, что бы вода была проточной и не нагревалась. Надо отрегулировать огонь и охлаждение так, что бы самогон не тёк струйкой, а капал, тогда он будет крепким. Это будет медленнее,но продукт получается более качественным. Может ещё что вспомню, тогда напишу.
Ответ на комментарий Деливрон #
Исходное сообщение Деливрон
а деревня то в какой области?
никак съездить хочешь? ;)
Ответ на комментарий vlad-volga #
Исходное сообщение vlad-volga
я один раз сделал в деревне чистый самогон и рассказал как это делается

ну дык ты уже и тут признался, что надо каплями делать ;)
А я в молодости два раза пыталась, и вышла ерунда. Нету таланта!


Комментарии (13): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник О самогоночке и не только | Елена_Ориас - Дневник Елена_Ориас | Лента друзей Елена_Ориас / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»