Схемы вязания моркови, баклажана, редиса. И еще апельсина, винограда, орехов и грибов, вишни и земляники
Для моркови связать цепочку из 6 в. п. и соединить ее в кольцо 1 пс. б/н.
Связать 1 в. п. для замены 1 ст. б/н., затем связать вкруговую еще 9 ст. б/н., закончить 1 пс б/н. в начальную в. п. (= 1-й круг). Каждый круг провязывать ст. б/н., при этом начинать 1 в. п. подъема и заканчивать 1 пс б/н.
2-й – 10-й круги: прибавлять по 2 п. (= 28 п.).
11-й – 16-й круги: вязать ст. б/н. в каждый ст. б/н. предыдущего круга.
17-й – 30-й круги: прибавлять по 1 п. (= 42 п.)
31-й – 43-й круги вязать ст. б/н. в каждый ст. б/н. предыдущего круга. Морковь надо набить ватой и продолжать работу.
44-й круг: попеременно провязывать 1 ст. б/н. в ст. б/н. предыдущего круга, 2 ст. б/н. в 2 следующие ст. б/н. (=28 п.).
45-й – 49-й круги: вязать ст. б/н., при этом 5 раз провязать по 2 ст. б/н. вместе, равномерно распределив их по кругу (- 8 ст. б/н.).
Схема:
Ботва.
Вяжем ее нитками зеленого цвета.
В кольцо вяжем 6 ст б/н. Далее *набираем 15 в.п. и провязываем ряд ст б/н, соединяем их со второй петлей предыдущего ряда*, повторить от * до * 4-5 раз.
Как вязать редиску.
В кольцо набираем 6 ст б/н.
2 ряд: делаем прибавки в каждую петлю предыдущего ряда = 12 ст б/н
3 ряд: делаем прибавки через 1 петлю =18 ст б/н.
4 ряд: делаем прибавки через 2 петли= 24 ст б/н.
5 ряд: делаем прибавки через 3 петли = 30 ст б/н
6 -8 ряд: вяжем без прибавок = 30 ст б/н
9 ряд: убавляем каждую 4-ю петлю, т.е. 3 вяжем, одну пропускаем = 24 ст б/н
10 ряд: убавляем каждую 3-ю петлю, т.е. 2 вяжем, одну пропускаем = 18 ст б/н
11 ряд: убавляем петли через 1=12 ст б/н
12 ряд: убавляем каждую петлю = 6 ст б/н
Стягиваем петли и заканчиваем работу.
Вяжем 3 хвостика по схеме. Наберите 20 в.п. вяжем 7 полустолбиков, 2 ст б/н, далее в 1 ст. предыдущего ряда вяжем 2 полсучтолбика без накида, в следующий столбик – 2 ст. с/н, 1 полустолбик с накидом, 3 ст. б/н и далее по схеме. Цепочку из в.п. обвязываем с двух сторон.
Как вязать баклажан.
Нажмите на схему, чтобы увеличить.
[показать]
источник: www.trozo.ru
Апельсин
Размер: диаметр около 8 см.
Вам потребуется: хлопчатобумажные оранжевого цвета; пластмассовый шарик диаметром 8 см;
вязальный крючок № 1,5
[показать]
Описание работы: Связать цепочку из 6 в. п. и соединить ее в кольцо 1 пс. б/н. Связать 3 в. п. для замены 1-го ст. с/н., затем связать вкруговую еще 21 ст. с/н., закончить 1 пс. б/н. в 3-ю начальную в. п. Продолжать работу по схеме, каждый круг начинать с вывязывания количества в. п., указанного в схеме и заканчивать 1 пс. б/н. При необходимости следующий круг начинать с пс. б/н. Заканчивать круг нужно в соответствии с образцом. Цифры указывают номер круга. Закончив вязание 6-го круга, еще 4 раза повторить 5-й и 6-й круги (= 14 кругов).
ВНИМАНИЕ: связав 14-й круг, поместите пластмассовый шарик. 15-й – 18-й круги вязать точно так же, как 5-й и 6-й круги, однако в 15-м и 16-м вязать каждый раз вместо 5 только 4 ст. с/н. и в 17-м и 18-м кругах вязать каждый раз только 3 ст. с/н. Нить протянуть через оставшиеся петли, затянуть и пришить.
Грибы Вяжем белые грибы.
Размер грибов: каждый гриб – около 8 см.
Вам потребуется: Хлопчатобумажные нитки коричневого, натурального, белого, оранжевого цветов и цвета охры;
вата для набивки;
вязальный крючок № 1,5.
Описание работы:
Для белого гриба связать цепочку из 7 в. п. и соединить ее в колечко 1 пс. б/н. Вывязать 3 в. п. подъема для замены 1-го ст. с/н., затем связать вкруговую еще 19 ст. с/н., закончить 1 пс. б/н. в 3-ю начальную в. п. (= 1-й круг). Каждый круг начинать с вывязывания 3 в. п. и заканчивать пс. б/н.
2-й круг; в каждый ст. с/н. предыдущего круга провязать 2 ст. с/н. (= 40 ст. с/н.).
3-й круг: * провязать 1 ст. с/н. в ст. с/н. предыдущего круга, 2 ст. с/н. в следующий ст. с/н., действия после * повторять (= 60 ст. с/н.).
4-й круг: вязать ст. с/н., прибавить 20 ст. с/н., равномерно распределяя их по кругу (= 80 ст. с/н.).
5-й и 6-й круги: в каждый ст. с/н. предыдущего круга провязывать 1 с. с/н.
7-й круг в каждый ст. с/н. предыдущего круга провязывать 1 ст. с/н., при этом каждый 3-й и 4-й ст. с/н. провязывать вместе (= 60 ст. с/н.).
8-й круг: в каждый ст. с/н. предыдущего круга провязывать 1 ст. с/н., каждый раз 4-й и 5-й ст. с/н. провязывать вместе (= 48 ст. с/н.).
9-й круг: в каждый ст. с/н. предыдущего круга провязывать 1 ст. с/н., при этом каждый раз 2 ст. с/н. провязывать вместе (= 24 ст. с/н.). Нить обрезать и накинуть новую п., используя некрашеную нитку.
10-й – 16-й круги: в каждый ст. с/н. предыдущего круга провязать 1 ст. с/н.
17-й круг: в каждый ст. с/н. предыдущего круга провязать 1 ст. с/н., каждый раз 3 ст. с/н. провязывать вместе (= 8 групп ст. с/н.). Гриб набить ватой, нить продеть через последний круг ст. с/н., затянуть и пришить.
Вяжем шампиньоны.
Шампиньон начинать вязать, как белый гриб до 4-го круга.
4-й круг: в каждый ст. с/н. предыдущего круга провязать 1 ст. с/н.
5-й круг: в каждый ст. с/н. предыдущего круга провязать 1 ст. с/н., каждый раз 2-й и 3-й ст. с/н. провязывать вместе (= 40 ст. с/н.).
6-й круг: в каждый ст. с/н. предыдущего круга провязать 1 ст. с/н., каждый раз 3-й и 4-й ст. с/н. провязывать вместе (= 30 ст. с/н.).
7-й круг: в каждый ст. с/н. предыдущего круга провязать 1 ст. с/н.
8-й – 10-й круги: в каждый ст. с/н. предыдущего круга провязать 1 ст. с/н., при этом в каждом круге 2 ст. с/н. 1 раз провязать вместе (= 27 ст. с/н.).
11-й круг: в каждый ст. с/н. предыдущего круга провязывать 1 ст. с/н., при этом каждый раз 3 ст. с/н. провязывать вместе (= 9 ст. с/н.). Набить ватой, нить продеть через последний круг ст. с/н., затянуть и пришить.
Вяжем лисички.
Для ножки лисички связать цепочку из 5 в. п. и соединить ее в кольцо 1 пс. б/н. Связать 3 в. п. для замены 1-го ст. с/н., затем связать вкруговую еще 23 ст. с/н., закончить 1 пс. б/н. в 3-ю начальную в. п. (= 1-й круг). Каждый круг начинать с вывязывания 3 в. п. и заканчивать пс. б/н.
2-й – 6-й круги: в каждый ст. с/н. предыдущего круга провязать 1 ст. с/н.
7-й круг: в каждый ст. с/н. предыдущего круга провязать 2 ст. с/н. (= 48 ст. с/н.).
8-й круг: вязать ст. с/н., при этом в каждый 4-й ст. с/н. провязывать 2 ст. с/н. (= 60 ст. с/н.). Для верхней части гриба связать цепочку из 5 в. п. и соединить ее в кольцо 1 пс. б/н. Связать 3 в. п. для замены 1-го ст. с/н., затем связать вкруговую еще 19 ст. с/н., закончить 1 пс. б/н. в 3-ю начальную в. п. (= 1-й круг). Каждый круг начинать с в. п. и заканчивать пс. б/н. (1 ст. с/н. заменяют 3 в. п., 1 ст. б/н. заменяет 1 в. п.).
2-й круг: в каждый ст. с/н. предыдущего круга связать 2 ст. с/н.(= 40 ст. с/н.).
3-й круг: * 1 ст. с/н. провязать в ст. с/н. предыдущего круга, 2 ст. с/н. провязать в следующий ст. с/н., действия после * повторять (= 60 ст. с/н.).
4-й круг: над каждым ст. с/н. предыдущего круга связать 1 ст. б/н., прихватить ст. с/н. последнего круга ножки гриба, чтобы соединить части.
ВНИМАНИЕ: прежде чем полностью соединить круг, вязаную лисичку нужно набить ватой. 5-й круг: * провязать 1 ст. б/н. в ст. б/н. предыдущего круга, затем провязать 5 ст. с/н. в следующий ст. б/н., действия после * повторять.
Виноград и орехи
Размер:
Орехи – диаметр около 4 см.
Виноград – диаметр около 2 см.
Вам потребуется: Хлопчатобумажные нитки светло-коричневого, нежно-зеленого и фиолетового цветов;
вата для набивки,
вязальный крючок № 1,5.
Описание работы:
Для изготовления 1 виноградины связать цепочку из 5 в. п. и соединить ее в кольцо 1 пс. б/н. Связать 3 в. п. для замены 1-го ст. с/н., затем связать вкруговую еще 20 ст. с/н., закончить 1 пс. б/н. в 3-ю начальную в. п. (= 1-й круг). Каждый круг начинать с вывязывания 3 в. п. и заканчивать 1 пс. б/н.
2-й и 3-й круги: в каждый ст. с/н. предыдущего круга провязать 1 ст. с/н.
Для изготовления грецкого ореха связать цепочку из 6 в. п., используя светло-коричневые нитки, и соединить ее в колечко 1 пс. б/н. Связать 3 в. п. для замены 1-го ст. с/н., затем связать вкруговую еще 11 ст. с/н., закончить 1 пс. б/н. в третью начальную в. п. (= 1-й круг). Каждый круг начинать с вывязывания 3 в. п. и заканчивать 1 пс. б/н.
2-й круг: в каждый ст. с/н. предыдущего круга вязать 2 ст. с/н.(= 24 ст. с/н.).
3-й круг: * 5 ст. с/н. провязать из одной петли, по 2 ст. с/н. провязать из следующих 11 ст. с/н. предыдущего круга, действия после * повторить еще 1 раз.
4-й – 8-й круги: в каждую группу из 5 вместе провязанных ст. с/н. предыдущего круга провязать вместе снова 5 ст. с/н., в каждый ст. с/н. предыдущего круга провязать 1 ст. с/н.
Завершение работы: вязаные ягоды и орехи набить ватой, через последний круг ст. с/н. протянуть нить, затянуть и пришить ее.
[200x242]Вишня и земляника
Размер:
Вишни – диаметр около 3,5 см.
Земляника — диаметр около 5 или 6,5 см.
Вам потребуется: Хлопчатобумажные нитки ярко-красного цвета для ягод, зеленого — для черешков вишни и листиков земляники;
вата для набивки земляники;
вязальный крючок № 1,5
Описание работы:
Для вишни связать цепочку из 7 в. п., соединить цепочку в колечко при помощи 1 пс. б/н. Связать 3 в. п. подъема для замены 1-го ст. с/н., связать вкруговую еще 23 ст. с/н., закончить 1 пс. б/н. в 3-ю начальную в. п. (= 1-й круг). Каждый круг начинать с 3 в. п. подъема и заканчивать пс. б/н.
2-й круг: провязать по 1 ст. с/н. в ст. с/н. предыдущего круга, при этом прибавить 8 ст. с/н., равномерно распределив их по кругу(= 32 ст. с/н.).
3-й – 5-й круги: провязать 1 ст. с/н. в каждый ст. с/н. предыдущего круга.
6-й круг провязать 1 ст. с/н. в каждый ст. с/н. предыдущего круга, при этом каждый раз 4 ст. с/н. провязывать вместе. Набить ватой. Протянуть нить через оставшиеся 8 п., затянуть ее и пришить. Черешок плотно обвязать ст. б/н. Пришить листочки.
Для ягоды земляники связать цепочку из 6 в. п. и замкнуть ее в колечко пс. б/н. Связать 3 в. п. для замены 1-го ст. с/н., провязать вкруговую еще 13 ст. с/н., закончить 1 пс. б/н. в 3-ю начальную в. п. (= 1-й круг). Каждый круг начинать с вывязывания в. п. подъема(1 ст. с/н. заменять 3 в. п. подъема, 1 ст. б/н. заменять 1 в. п. подъема) и заканчивать пс. б/н.
2-й круг: вязать 1 ст. б/н. в каждый ст. с/н. предыдущего круга.
3-й круг: вязать 2 ст. б/н. в каждый ст. б/н. предыдущего круга (= 28 ст. б/н.).
4-й и 5-й круги: вязать 1 ст. б/н. в каждый ст. б/н. предыдущего круга.
6-й круг: вязать ст. б/н., при этом прибавить 12 п., равномерно распределив их по кругу (= 40 ст. б/н.).
7-й – 14-й круги: вязать 1 ст. б/н. в каждый ст. б/н. предыдущего круга.
15-й круг: вязать 1 ст. б/н. в каждый 2-й ст. б/н. предыдущего круга, каждый раз провязывая вместе 2 ст. б/н. Когда отверстие вверху будет становиться уже, набить вязаную ягоду ватой. В конце нить протянуть через последние 10 ст. б/н., затянуть ее и пришить.
Для более крупной ягоды земляники связать цепочку из 6 в. п. и замкнуть ее в колечко 1 пс. б/н. Связать 3 в. п. подъема для замены 1-го ст. с/н., затем связать вкруговую еще 20 ст. с/н., закончить пс. б/н. в 3-ю начальную в. п. (= 1-й круг). Каждый круг начинать с вывязывания в. п. подъема и заканчивать пс. б/н. (1 ст. с/н. надо заменять 3 в. п. подъема, 1 ст. б/н. надо заменять 1 в. п. подъема).
2-й круг: вязать 1 ст. б/н. в каждый ст. с/н. предыдущего круга(= 21 ст. б/н.).
3-й круг: вязать 1 ст. б/н. в каждый ст. б/н. предыдущего круга, прибавляя 7 п., равномерно распределив их по кругу (= 28 ст. б/н.).
4-й и 5-й круги: вязать 1 ст. б/н. в каждый ст. б/н. предыдущего круга.
6-й круг: вязать ст. б/н., при этом прибавить 12 п., равномерно распределив их по кругу (=40 ст. б/н.).
7-й, 8-й и 9-й круги: вязать 1 ст. б/н. в каждый ст. б/н. предыдущего круга.
10-й круг вязать ст. б/н., прибавляя 12 п., равномерно распределив их по кругу (= 52 ст. б/н.).
11-й – 24-й круги: вязать 1 ст. б/н. в каждый ст. б/н. предыдущего круга. Набить ягоду ватой и продолжать вязание следующим образом: 25-й круг: вязать 1 ст. б/н. в каждый 2-й ст. б/н. предыдущего круга, каждый раз 2 ст. б/н. провязывая вместе. Нить протянуть через последние 13 п., затянуть ее и пришить.
Для чашелистиков на землянике связать цепочку из 5 в. п., соединить ее в кольцо 1 пс. б/н. Связать 3 в. п. подъема для замены 1-го ст. с/н., связать вкруговую 1 ст. с/н., * 2 в. п., 2 ст. с/н., действия после * повторить еще 3 раза, заканчивая, связать 2 в. п., 1 пс. б/н. в 3-ю начальную в. п. Далее вязать по схеме, начиная с указанного количества в. п., и заканчивать пс. б/н. При необходимости следующий круг начинать пс. б/н. Должно быть 5 листочков в одном чашелистике. Цифры указывают номер круга.