Мифы бывают разные. Бывают что в корне мифа имеется некое рациональное зерно, но оно с течением времени так обросло поправками, улучшениями и дополнениями, что уже даже специалисту невозможно определить, - что там за ним стояло в начале. Где истоки?
Механизм возникновения мифов, аналогичен механизму распостранению слухов. Допустим в вашей конторе есть длинный, коридор. В котором с каждой стороны пару десятков кабинетов , в каждом из которых сидят сотрудники. Вы находитесь в одном конце коридора, в первой комнате. Вам нужно что-то передать на словах человеку который сидит аккурат в последней комнате в противоположном конце в комнате 50. Вы вы высказали какую-то мысль и сказали что надо сделать и снабдили, это некими своими субъективными комментариями. Но передать сказали не напрямую, а через всю длинную цепочку кабинетов. При этом сотрудник комнаты 2 устно передаёт ваши слова сотруднику комнаты 3. Потом тот, передаёт всё услышанное сотруднику комнаты 4, попутно, поболтав о жизни и попив при этом кофе. И так далее...
Через некоторое время послание достигнет комнаты 50. При этом может дойти несколько вариантов того что хотели передать Вы. И будет совершенно не таким каким его произнесли в комнате 1. Это будет совершенно странный набор слов, в которых отразились и примешались все эти 50 человек , посредников, каждый со своими представлениями о сказанном, амбициями, неудовлетворённостями, отношением к Вам, отношением к работе, отношением к посланию.
Приблизительно так рождают и действуют психологические мифы. Кто-то что-то написал а кто-то это интерпретировал, а кто-то подумал - "Да... Из этого можно сделать материал, или статью". Кто-то прокомментировал этот материал и вот он дошёл через массу "улучшений", редакций, поправок до вас. И вы читаете: - "Наш мозг не учитывает частицы "не".
Кто это написал. Физиолог, психолог, лингвист, языковед?
Ни то и не другое. Это просто массовое народное психологическое творчество.
Многие книги по психологии утверждают, что "мозг не учитывает частицы "не" И даже более того, некоторые утверждают что она полностью игнорируется сознанием. Даже так и пишут в книжках. Цитаты:
"Частица "НЕ"! - Психология, НЛП, Гипноз - Эзотерические форумы ...
Наверное, всем известно, что частица «не» подсознанием не воспринимается, и это широко используется в НЛП."
"Особенности использования частицы "не" | Технологии НЛП ...
ПСИХОЛОГИЯ | ЭНЦИКЛОПЕДИЯ PORTALUS ... В этом случае частица "не" игнорируется не только подсознанием, но и сознанием! Не везучий, не красивая - слова..."
и другое. Если кто-то хочет то может поискать в поисковике, по фразам, к примеру: "Нет" и "Не" в психологии.
И вот огромное количество неофитов, свято уверовал в непогрешимость НЛП, дискутируют и переделывают своё общение в так называемом позитивном ключе. Прилежному ученику, менеджеру среднего звена, теперь уже нельзя сказать "Не опаздывайте Марья Ивановна". Потому как неофит убеждён что Марья Ивановна на самом деле воспринимает его Информацию так : - "Опаздываете Марья Ивановна". Без частицы "Не" И если последняя в следующий раз опоздает, то понятно кто виноват. Вы же сами её такое и приказали. Вот в чём загвоздка. Но никак не в организованности и ответственности самой Марьи Ивановны.
И как же быть тогда неофиту в других ситуациях. Как не крикнуть ребёнку - "не выходи во двор", "не выбегай на проезжую часть" и т. д".
Тогда уже неофит становится заложником частицы Не. И вместо того чтобы сказать, в такой ситуации, первое попавшееся на ум слово. Он начинает вспоминать свои тренинги и заменять его на другое. А время упущено.
Рассуждаем далее. А как же быть с теми языками и алфавитами, где частица не, отсутствует или пишется слитно со словом. Или слово уже существует в другом переводе, в совершенно иной транскрипции. Так что, на мой взгляд, это выдумка для определённых языковых групп.
10 библейских заповедей на фоне этого творчества с частицей "не" выглядят, как-то устрашающе, если их начинает комментировать менеджер среднего звена, прошедший тренинг по коммуникации. Создатель, оказывается здесь был совершенно не в ладах с НЛП.
Так что Это чушь!
Частица "не" и "нет" так же хорошо воспринимается сознанием как и все остальные частицы.