Есть такое татарское блюдо, называется "Кыстыбый". В классике это пресные лепешки с начинкой из картофельного пюре или пшенной каши. Но на практике в каждой татарской семье свой рецепт теста, а уж варианты начинок зависят от настроения.
Сегодня вот моя татарская жена сотворила эти самые кыстыбый с картофельным пюре с жаренным луком, грибами и зеленью. Сразу скажу: ОЧЕНЬ ВКУСНО!!!
А вот и рецептик:
Для теста (рецепт тещи ;) ) понадобятся:
0,5 литра кефира
2 яйца
2 столовые ложки сахара
0,5 столовой ложки соли
1 пачка (200 гр) маргарина
мука (сколько возьмет тесто)
сода уксус
Для начинки были взяты:
10 средних картофелин
4 средних луковицы
0,5 кг шампиньонов
немного укропа
[600x482]
Замешиваем тесто. Сначала размягчаем маргарин, смешиваем с яйцами и кефиром, добавляем соль и сахар, а затем постепенно вмешиваем муку, пока не получится тесто по ощущениям похожее на хорошо размятый пластилин (мягкое, пластичное, но к рукам уже не прилипает), добавляем соду (0,3 столовой ложки) погашенную уксусом и еще раз вымешиваем.
[600x396]
Накрываем тесто полотенцем и даем постоять минут 30.
За это время готовим начинку.
Варим картошку
[600x399]
Чистим, режем и обжариваем лук и грибы
[600x526]
Из картошки делаем пюре, добавляем обжаренные грибы и лук и мелко нарезанный укроп. Начинка готова.
Постоявшее тесто делим на части и делаем шарики. У нас получилось 32 шарика средних размеров, как раз таких, чтобы раскатанные они хорошо ложились на сковородку.
[600x360]
Из каждого шарика раскатываем лепешку толщиной миллиметра два и обжариваем ее с двух сторон на растительном масле. Если тесто "правильное" при обжаривании будут вздуваться пузыри ;)
[600x466]
Снимаем обжаренную лепешку, наполовину намазываем ее начинкой (количество начинки - на вкус)
[600x446]
Складываем лепешку пополам (начинка оказалась внутри). Складывать кыстыбый надо, пока лепешка не остыла, иначе она ломается. Вержнюю половину можно смазать растопленным сливочным маслом.
[600x403]
Укладываем кыстыбый стопкой друг на друга. Они пропитаются и дольше не остынут.
Если на все лепешки начинки не хватит, ничего страшного! Пустые лепешки тоже очень вкусные! В них можно положить, например, сыр.
[600x491]
Вот и все! Приятного аппетита! Или, как говорят татары, Тэмле булсын! ;)
Будет интересно:
Проверить ГИБДД штрафы за нарушение ПДД
Заказать одежду в интернете по низким ценам
Необыкновенно интересная прогулка по Риму
Невероятной Красоты Грозы и Молнии